?

Log in

Назад | Вперед

Прочитала текст об образовании, который могрузил меня в глубооооокие размышления по поводу того, стоит ли в этой стране жить или по крайней мере рожать детей. И уж тем более, стоит ли оставаться в столь любимой мною системе образования. По всему выходит, что не стоит. Верите ли, реально расплакалась над этим текстом.
Видимо, стране не нужны ни наука, ни образование.
Учитывая источник, искренне надеюсь, что хотя бы треть этого - утка. Не в состоянии справиться с утечкой мозгов, мы решили победить утечку генофонда - ибо кому такое мясо будет нужно?
Впрочем, понижение ставок в МО вполне реальная штука. Это при том, что в некоторых организациях по-старинке заставляют людей подписываться под документами об ознакомлении с тарифами, с которыми никто не знаком.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 16 — Высказаться )
julia_denisova
Sep. 26th, 2007 12:30 am (UTC)
Надо сказать, я 4 года проучилась в эксперементальном вузе- без преподавателей и с экзаменами-тестами.
Что характерно, те, кто пришел просидеть штаны- просидели их.
Те, кто пришел за знаниями- нашли способ их получить.
ta
Sep. 26th, 2007 06:00 am (UTC)
знаешь, я понимаю дистанционное образование для бухгалтеров, например, искусствоведов, историков, условно даже для слесарей могу представить, правда, с трудом, ну или менеджеров по продажам. но с ужасом представляю таких медиков, психологов, поваров, соц. работников, тех же педагогов, наконец (впрочем, я забыла - они же не нужны), актёров, художников, танцоров.
кроме того, предлагаемая система, насколько я понимаю, не предполагает наличия в стране науки вообще - зачем? как и культуры, впрочем, тоже.
abulaphia
Sep. 26th, 2007 05:21 am (UTC)
проблемы образования есть в любой стране
Только они разные...

Каждый решает их индивидуально в любой, отдельно взятой стране.

Остались еще нормальные школы, только это стоит денег. Впрочем, так всегда и было.

Что касается работы в образовании, то ее можно найти не только в этой стране. Поживи за границей, пока молодая :))
ta
Sep. 26th, 2007 05:54 am (UTC)
Re: проблемы образования есть в любой стране
тут вопрос не в попытках найти работу, а в желании работать. дело в том, что образование необходимо включает воспитательный компонент. а воспитание - это прививание ценностей в том числе. те ценности, что предлагаются в рамках этой системы как-то не для меня. это что называется "умываю руки"
не знаю, что значит "так всегда было". я училась в обычной школе, совершенно за бесплатно и единственное за что платила - второй язык, а потом подготовительные курсы. впрочем, поступила в МГУ я скорее на школьных знаниях, чем на курсовых этих
abulaphia
Sep. 26th, 2007 06:02 am (UTC)
Re: проблемы образования есть в любой стране
наверное, я о другом. Образование не имеет ничего общего со страной, школой или вузом. Это вопрос передачи ЗНАНИЙ и ОПЫТА. Если для этого нужно воспитывать, то ОК, хотя ИМХО, ВОСПИТАТЕЛЬ и УЧИТЕЛЬ - две разные роли, которые лучше бы разделять.

Учеба и работа в разных странах дает широту горизонтов :). Не стоит этим пренебрегать :). Но не стоит говорить, что желание уехать вызвано тем, как плохо в этой стране.
ta
Sep. 26th, 2007 06:09 am (UTC)
Re: проблемы образования есть в любой стране
видимо, я просто слишком долго проработала с гуманитарной специализацией. там в любом случае работа - передача ценностей. впрочем, передача профессиональных знаний - это тоже всегда передача ценностей, которые разные у проф. слесаря, проф. физика или проф. математика. ну про проф. медиков, психологов, соц. работников и работников искусства я молчу. можно, просто закрывать глаза и пускать на самотек, но это не означает, что воспитания там нет. оно просто чуть-чуть другое, чем в детском саду.
dj_asmodeus
Sep. 26th, 2007 11:53 am (UTC)
А я тебе так скажу - надо меньше на сайте КПРФ сидеть и читать оные статьи =))
ta
Sep. 26th, 2007 02:42 pm (UTC)
Впервые о ЕГ я на том же сайте узнала. Не поверила и в рез. в прошлом году была участницей следующего диалога:
- Кто знает, что такое ДНК?
- ...
- Ну вы же биологию при поступлении сдавали.
- Мы не сдавали, у нас ЕГ.
Млин, они что, даже Людей Икс не смотрят???
dj_asmodeus
Sep. 26th, 2007 07:18 pm (UTC)
Коммуняки любят позвездить о том как все плохо, как все нехорошо изменяется... так что я бы про тот сайт вообще забыл - статья получилась в стиле: вот раньше при коммунизме все было зашибись, и образование бесплатное и хорошее, и учителей уважали. Так они до последних дней и будут говорить "как раньше было хорошо"... а на самом деле, что раньше не всем хорошо было, что сейчас... только раньше одним было плохо, а теперь другим =)

Ну а чего ты ожидала? Чтобы нои тебе ответили, что это дизоксирибонуклеиновая кислота (надеюсь, без ошибок написал) и рассказали о проекте "Геном Человека"? =) Можно подумать, что 10 лет назад, когда мы школу заканчивали, все знали, что такое ДНК...

А вот Людей-X правильно делают, что не смотрят... это гранд-респект =)
ta
Sep. 26th, 2007 09:11 pm (UTC)
знаешь, фишка в том, что невсем хорошо при любом строе - это нормально. но когда делается реформа, после которой большинству будет плохо, кроме её организаторов, - это полный пц, извини за выражение

я ожидала, чтобы они знали, что эта молекула, связанная с наследственностью. в идеале, что ДНК содержится в ядре клетки. вопрос же не в том, чтобы все знали, что такое ДНК. дело в том, что это люди, которые пришли слушать курс нейрофизиологии. как им рассказывать нейрофизиологию, когда они не знают базы общей биологии и анатомии - не ясно. раньше вступительные экзамены отражали уровень начальной подготовки студентов и это было правильно. на психфаки шли люди, которые хорошо владели хотя бы письменным языком, думали и были в +/- культурном контексте(сочинение об этом давало представление), обладали необходимым минимумом математических знаний (а то как же потом без матстатистики, для понимания тестологии и психогенетики, например) и некими представлениями об анатомии, физиологии и вообще организации живого (это упрощает понимание нейропсихологии, клинической психологии, психофизиологии и прочих областей психологии, близких к естественным наукам). ЕГ же говорит лишь о том, что люди умеют выбирать 1 из четырех правильных ответов, а что там за этим умением стоит - тот ещё чёрный ящик. в итоге общий уровень студентов-психолгов падает во всех трёх ВУЗах, где я преподаю или преподавала (МГУ, МГППУ, АСОУ МО). подозреваю, что это не только у психологов так
dj_asmodeus
Sep. 27th, 2007 06:29 am (UTC)
По поводу ЕГ я с тобой согласен - не вопрос. Я просто не согласен с данной статьей, а точнее с направлением, в котором изложен ее материал. Как он все, однако, прекрасно запомнил - и цифры, и проценты... а вот почему-то не сказал для достоверности имена "профессора" и "кандидата", а лишь ограничился: " Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется)". Правильно - все для того, чтобы никто эту информацию не проверил =) Ну а сравнение в конце статьи с Гитлером и Гиммлером - вообще бред...
ta
Sep. 27th, 2007 07:55 am (UTC)
ну на то, что это утка, я тоже надеюсь. а имена и фамилии без согласия участников не принято указывать. не думаю, чтобы эти дяди согласились на публикацию или даже точнее - что у них кто-нибудь спрашивал согласия на цитаты из лекций. это даже не этика, а журналистская безопасность - засудят же, даже если правду написали
dj_asmodeus
Sep. 27th, 2007 07:57 am (UTC)
Ну да, а Грефа сотоварищи с Гитлером сравнивать журналистская этика, видимо, не запрещает =))))
jenia_levin
Sep. 26th, 2007 02:36 pm (UTC)
Я тоже хочу надеяться что это утка, или что это не будет реализовано. Прошу прощения за дурные новости (если это через мой журнал).
И пусть у тебя всегда получается заниматься любимым делом!

ПС: А что такое МО? И куда ещё понижать ставки - разве они и так не миниальны? И говорят-то всё время о повышении зарплат бюджетникам..
ППС: И всё же страна и государство - разные вещи..
ta
Sep. 26th, 2007 02:41 pm (UTC)
МО - Московская область. Куда - не знаю. То есть знаю, что теперь получаю ещё меньше. + самое страшное - это когда стаж переваливает за пять лет и ты перестаешь вдруг быть молодым специалистом.
Вообще, у нас есть все шансы, что это не реализуется. Выборы, смена курса и все такое. Хотя я утопистка - мне все хочется верить, что ЕГ либо отменят, либо кардинальным образом изменят. Потому что мне становится всё грустнее и грустнее после каждого следующего диалога:
- Кто знает, что такое ДНК?
- ...
- Ну вы же биологию при поступлении сдавали.
- Мы не сдавали, у нас ЕГ.
jenia_levin
Sep. 27th, 2007 09:21 am (UTC)
кстати,
вот, пресс-конференция по теме планируется:
http://www.rian.ru/pressclub/20070924/80242735.html
посмотрим, что скажут.
( Уже высказались: 16 — Высказаться )