?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Oct. 15th, 2007

В последнее время вокруг что-то много стало разговоров о масскульте и его вредном влиянии на мозги и т.д., и т.п. Последней каплей мёда в ложке дёгтя была история с девочкой-толкиенисткой, которую превратили якобы в девочку-барби. Мой основной аргумент в подобных спорах обычно состоит в том, что антимасскулисты, в большинстве своем, часто напоминают ярких приверженцев того же масскульта, только вот относятся к другому какому-то "культу" массой чуть-чуть поменьше.
Дело в том, что культура - слишком таинственная штука и лично у меня вызывает священный трепет. Хотя бы потому, что механизмы проникновения культуры в сознание для меня столь же загадочны, как эффективность контагиозной магии. Нельзя понять, осознать, принять, можно либо делать и наблюдать за результатом как активный участника, а можно не делать и просто наблюдать. А наблюдаю я в последнее время в том же масскульте очень интересную тенденцию.
Возьмем, например, канал 2х2. Помимо черепашек-Ниндзя, от которых многие воротят нос, давно популярного "Саус Парка" и прочей дребедени там появляются забавные вещи. Например, аниме-сериал Призрак в доспехах. Мне вообще киберпанк тяжело называть масскультом. Да и не будет он таковым никогда, ибо направление явно не мейнстримовое. Показывали там и Ленор, странную мёртвую девочку с забавными друзьями. Самое таинственное же для меня - Дарья. Вдумайтесь, за что не любят масскульт? За то, что он штампует нужных и покорных обществу однообразных индивидов, чем проще, тем лучше, ещё неплохо моральных заморочек и патриотизма добавить - тогда всё вообще класс (см. например последний "Крепкий орешек"). Но вот Дарья, безусловно, кусочком этого самого масскульта являющаяся, - что-то совсем другое. Мы её видим на юзерпиках в ЖЖ, на значках у эмо и где только не видим. Она изгой и гордится этим. Она нарочно отклоняется от нормы. Да и друзья её, мягко говоря, от неё неменее далеки. Она высмеивает тех самых барби и т.д. и т.п. Но она всё равно частичка масскульта.
Или возьмем Синфест (ru_sinfest) или Неми (ru_nemi). Комикс в норме - самая что ни на есть жвачка для ума и орудие того самого таинственного масскульта. И что? Просто бездна девиантного поведения. Никаких супергероев. Впрочем, супергероями давно стали Ктулху с Дагоном - твари с культурой вообще слабо совместимые.
Получается, что этот самый масскульт впитывает кучу локальных культурных влияний. Что и не удивительно. Что бы там ни говорили, но продукцию СМИ во многом задаёт спрос на СМИ в определённом формате. Что нам мило, то нам и кажут. И каждый может найти свою нишу и пищу для ума, сердца и души.
И вообще то, что Донцову издают в твердой обложке, не повод обвинять читателя книг в духовной бедности и т.д. и т.п.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 17 — Высказаться )
ohtori
Oct. 15th, 2007 08:02 pm (UTC)
Тадрала-сан, фишка в том, что тот же сериал "Призрак в доспехах" (который является коммерческим развитием успеха полнометражного фильма "Призрак в доспехах", из которого какие-то ушлые чуваки вылепили небезызвестную "Матрицу") был известен понимающим людям и без всякого канала 2х2.
Массовая культура построена по принципу "жри, что дают". Не нравится - не жри, конечно. Поэтому приправляют так, чтоб нравилось...
Именно таков принцип продажи тухлятины, да.
ta
Oct. 15th, 2007 09:40 pm (UTC)
ИМХО, от того, что призрак в доспехах и Ленор были известны узкому кругу людей до офиц. телевидения - не отменяет того факта, что люди, у которых нет доступа к инету и аниме/готосообществам, все это станет доступно. между прочим большинство моих некогда подопечных школьников прочитали "Идиота" именно благодаря тому самому ужасному ТВ
ohtori
Oct. 16th, 2007 02:42 am (UTC)
Можно вообще прекрасно развиваться без "Призрака в доспехах" и прочей современной ерунды.
Всё, что нужно людям, чтобы умнеть - это библиотека в пределах доступности.
Библиотеки вроде бы ещё никто не отменял.
ta
Oct. 16th, 2007 07:42 am (UTC)
угу. а если бы ты был дислексиком, например? вообще, у каждого свои каналы переработки информации доминируют. я вот очень слабо воспринимаю и запоминаю написанный текст, а пересказанный - легко и почти что на всю жизнь
кроме того, в библиотеке будут те же самые маринины, донцовы и пр. да ещё и МК, какой-нибудь пожелтее. видеоряд или вербальный ряд - это носители информации. а какую выберет человек информацию - зависит только от него. кроме того, издают сегодня и всегда издавали опять-таки то, на что есть спрос и то, что покупается.
впрочем, твои идеи не новы. в средневековье знали, что людям для развития достаточно Библии, а всё, что больше, - вредно и на костёр. позже то же самое говорили о печатных книгах и т.д. и т.п. собственно, об этом я и говорю, о чисто инквизиоцнной зашоренности с обеих сторон: и со стороны поборников исключительно масскульта, и со стороны борцов с оным. и те, и те себя усиленно ограничивают в вариантах и ресурсах развития
ohtori
Oct. 16th, 2007 07:59 am (UTC)
Если бы я был дислексиком, то у меня была бы проблема.
А если бы ещё и слепоглухонемым - то ещё три проблемы.
Разговоры о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - это как-то не мой жанр.
ta
Oct. 16th, 2007 08:04 am (UTC)
дело в том, что дислексия не болезнь, а крайний вариант нормы, так же как, например, телосложение: более крупное или мелкое. кроме того, в легкой форме особенности, похожие на дислексию встречаются у большинства левшей, например... то, что ты такой крутой и здоровый и похожий по физическим параметрам на среднестатистического здорового мужика, не означает, что это дает тебе право рассуждать о том, что именно твой вариант развития лучше для человечества в целом
ohtori
Oct. 16th, 2007 08:12 am (UTC)
Вообще-то я предполагал, что обладаю правом рассуждать о таких вещах уже потому, что я тоже часть человечества.
Более того, запретить человеку рассуждать вообще почти невозможно без применения спецсредств. Вот коммунистам и фашистам не удалось, а как старались. ^_^
(И, кстати, нифига я не крутой и не здоровый.)
ta
Oct. 16th, 2007 08:25 am (UTC)
ну просто в твое человечество упорно не влезают все люди, которые не умеют или не могут читать, те кто предпочитают невербальную информацию. ну или попадают, но в ту часть, что напрочь лишена надежды на правильное развитие а-ля-Отори Акио, а значит на развитие вообще (ну или просто на то развитие, которые ты можешь признать за развитие)
я кстати тоже. а я очень не люблю быть нечеловеком ну или даже недочеловеком
впрочем, как показали неудачные варианты коммунистов и фашистов, людям невозможно запретить получать информацию удобным им способом и развиваться в интересном им направлении :)
ohtori
Oct. 16th, 2007 08:31 am (UTC)
Да и пусть развиваются - хоть у зомбоящика, хоть на дискотеке с наркоманами.
Но потом пусть не удивляются, что им от этого вдруг хреново стало.
ta
Oct. 16th, 2007 08:44 am (UTC)
сдаёшь позиции. штука в том, что сейчас формируется два лагеря. в одном лагере СТЫДНО смотреть телевизор. его формируют всякие упорные категоричные дяденьки, которые засирают мозги молодежи "антипропагандой". кстати, ты в их число входишь. второй лагерь, в котором стыдно не знать, что идёт в 20.00 по третьему каналу.
ИМХО, и то, и то плохо. попадая в первый лагерь, если у тебя есть склонность к невербалике, ты будешь скрываться и таиться, ну или вообще никакой информации получать не будешь, кроме утреннего ЖЖ. и главное - будешь стыдиться себя, которому не противно смотреть телевизор, тот же канал культура, например, или "Призрака в доспехах". попав в другой, ты будешь смотреть телик как в рекламе девяностых "а вдруг чего интересное пропустишь", чтобы только иметь возможность поддержать беседу с соседкой по кабинке на работе
на самом деле страшно не то, что кому-то что-то запрещают или не запрещают. а то, что если тебе это надо, ты начинаешь скрываться и таиться, стыдиться самого себя
ohtori
Oct. 16th, 2007 09:12 am (UTC)
Ну если ты считаешь, что я сдаю позиции... это очень странно.
Я тогда, пожалуй, вообще сдам все позиции и убегу из разговора, поскольку мне уж который раз приписывают нечто странное.
Вот сдачу позиций приписали.
Всё, пошёл я.
ta
Oct. 16th, 2007 08:26 am (UTC)
впрочем, как разница? фашисты жгли книги, Отори предлагает выкидывать телевизоры :)))
ohtori
Oct. 16th, 2007 08:29 am (UTC)
Я предлагаю выкидывать телевизоры?
Ужас какой. ^_^
llanowar
Oct. 16th, 2007 07:51 am (UTC)
сам факт развития кого либо без "призрака в доспехах" ущербен, ибо мировоззрение человека неполно в таком случае *читай он не смотрел призрака в доспехах*.
ta
Oct. 16th, 2007 07:55 am (UTC)
а также возможно Кубрика, Линча, Тарковского да и бог знает кого ещё
llanowar
Oct. 16th, 2007 08:00 am (UTC)
Во-во!
llanowar
Oct. 15th, 2007 09:47 pm (UTC)
мне кажется автор сего опуса малость не в теме диалога.
( Уже высказались: 17 — Высказаться )