?

Log in

Назад | Вперед

Даже Бог, создав Землю и человека, отказался от власти над ними. Почему же по-прежнему многих так заводит власть над другими, а других - возможность подчиняться?
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 8 — Высказаться )
a_str
Nov. 18th, 2007 03:02 pm (UTC)
потому что те, кто подчиняется, отдают ответсвенность за свои действия.
а те, кто ее забирает, на самом деле не берет ее на себя, а берет чужую слабость, на фоне которой их слабость кажется силой.
(Deleted comment)
a_str
Nov. 19th, 2007 01:32 am (UTC)
очень странный вывод :)
потому что никак его не сделать из того, что я сказал.
но если непременно нужен вывод, то возможен такой: при имеющейся свободе выбора невозможно деление на сильных и слабых; при усечении ее - насилие неизбежно.



middle_sex
Nov. 18th, 2007 06:33 pm (UTC)
Ага-ага. А если кто-то на самом деле берет на себя ответственность за кого-то, то это уже не власть, а как раз зависимость, потому что "тот, кого приручили" начинает предъявлять взявшему ответственность. Фактически, в этой ситуации "прирученный" начинает доминировать. Ну, может не всегда. Но очень часто.
a_str
Nov. 19th, 2007 01:27 am (UTC)
ну, если такое случается, то этой зависимости хотели оба.
и "взятая ответственность" взята исключительно декларативно, а не на деле. а декларировать многое можно, это запросто.

если кто-то действительно отвечает за кого-либо\что-либо, то есть берет на себя его свободный выбор, то он непременно становится сам тем\кем, за кого отвечает. он может быть больше "прирученного", но включает его в себя, то есть становится и "прирученным" в том числе.

собственно, именно на этом строится вездесущие Бога. как невозможно доминировать над тем, частью чего ты являешься, так невозможно отвечать за то, что не является частью тебя.
middle_sex
Nov. 18th, 2007 06:31 pm (UTC)
Наверное, просто это самое сильное искушение из существующих. Мне кажется, что даже Бог отказался от власти потому, что не был уверен, сможет ли Он выглядеть в этой ситуации достойно. Это как у Толкиена: Кольцо Всевластья необходимо уничтожить, потому что никто не в силах распорядиться им во благо.
Дьявол вот не отказывается от власти. И это симптоматично.
selierene
Nov. 19th, 2007 10:00 am (UTC)
для одних это возможность самоутверждения в собственом величии, а для других способ не властвовать над собою и своею жизнью.
master_set
Nov. 19th, 2007 12:22 pm (UTC)
1) Бога нет (с) неизвестны пионер
2) Это свойственно всем высокоразвитым организмам и чем более развит организм, тем больше стремление к власти над себе подобными и (в случае человека) над окружающей ситуацией. А мотив простой - стремление контролировать ситуацию, чтобы продуцировать приятное и защищаться от неприятного. В случае подчинения, мотив тот же, только нет уверенности в собственных сисах поэтому функция контроля взваливается на другую фигуру (человека обладающего властью).

А вообще власть и подчинение сами по себе не хороши и не плохи. Это просто такой инструмент организации социума и возможности его велики. Адекватной альтернативы - пока не придумали.

Такое ИМХО.
master_set
Nov. 19th, 2007 12:23 pm (UTC)
*силах
=)))
( Уже высказались: 8 — Высказаться )