?

Log in

Назад | Вперед


Давненько я что-то не писала про вампирское кино. Очень много всего отсмотрено за год, а написать что-то хорошее захотелось впервые. Безусловно хорошее, потому что все штампы и баги фильма, складываются в трубочку на фоне общей идеи, эстетики и актеров.
Идея... альтернативный мир. Несколько сотен лет назад алхимики развлекались генетическими экспериментами, в результате которых мир накрывали эпидемии, смертоносные для человечества. В результате одного такого эксперимента на свет появились носферату - подвид человека, гораздо более совершенный с точки зрения выживаемости, но, увы, нуждающийся постоянно в человеческой крови. Чтобы не быть уничтоженными, носферату служат человечеству. И вот уже несколько лет ни один носферату не взял крови человека без его ведома. Они образовали организацию "братьев", которые пытаются спасти мир от последней инфекции, уносящей все больше жизней. Они быстры. Великолепно регенерируют. Долго живут. И каждого нового брата воспитывают так, что его высшей целью является служение человечеству. Никаких чувств. Никаких сомнений. Только долг. Так выживает их вид. Человечество приносит в храмы кровь и получают кровь носферату взамен - никакого обращения, просто на некоторое время всякие инсайты и стимуляция иммунитета. (Я кстати не удивилась бы, если бы узнала, что братья давным давно самостоятельно поддерживают небольшие очаги инфекции, чтобы как-то выжить). Всё хорошо, только вот дети у носферату больше не рождаются. А фильм - про поединок двух последних, самых молоденьких братьев, которые ещё и братья в прямом смысле этого слова.
Эстетика и актеры... Почти классический парапанк. Местами в кадре готические соборы (но немного). Упоминания Королевы и Парламента. Но это зона карантина. Трущебы. Разваливающиеся здания. Протекающие трубы. В кадрах обычные люди, которые делятся на ничего себе так и страшненьких. Никакого голивудского лоска. Если ты полицейский или супергерой, то у тебя килограммы грязи под ногтями, с тебя стекают литры пота и прическа портится. Крови не так уж и много для фильма про вампиров. И она нисколько не эстетична. Это обычная кровь, местами ещё и заразная. Очень реалистичная при том.
Dougray Scott играет нечеловеческую психику. Легко и непринужденно: пара штрихов - и он "иной". Пара других штрихов и ты думаешь "совсем как человек". Ещё один жест: "нет - он тварь".
Эффекты умеренные. Ничего особенного, лишь пара кадров. Что в целом в идею фильма и картинку отлично вписывается.
Думаю, все, кто описание прочитал, подумал "о! это я видел, это было вот тут, а то было вон там!". Не вопрос: все основные завязки сюжета уже мелькали на экране за последние 2 года уже хотя бы раз. Тем удивительнее, что фильм не смотрится, как комедия и удерживает интерес. И есть у него несомненное преимущество: ну наконец-то фильм, где нет тентаклей и не убивают бедных животных.
IMDB
Разгромные рецензии с афиши

Закладки:

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
master_set
Dec. 27th, 2007 09:26 am (UTC)
Хочу.
badcolor
Dec. 27th, 2007 12:06 pm (UTC)
Тоже хочу.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )