?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Никогда, повторяю НИКОГДА в присутствии онемешнегов не называйте аниме мультиками, тем более китайскими.
*почки болят =(
© nyash.org.ru

Вот все снова Соколова обсуждают (Дмитрия, естественно, а не Е.Н.), а у меня другой этический конфликт. С одной стороны я знаю, что когда меня кто-то поправляет в разговоре: по правилам речи или какой фактологии, - мне это бывает невсегда приятно. Есть куча факторов: в чьем присутствии, насколько это грубая ошибка, насколько сознательно я сделала эту ошибку и т.д. А я в среднем не люблю делать другим то, что мне не нравится в отношении себя. С другой стороны, а как иначе человек узнает о своей неправоте или неправильности речи? Вот и думаешь, объясняться человеку, почему опрометчиво называть аниме китайскими мультиками или, как обычно, усмехнуться фразой "ну, приблизительно" с надеждой, что если человеку надо, он поинтересуется, что я имела ввиду за своей усмешкой. Вот с кофе и позвонишь как-то на автомате получается, а с более тонкими вещами я надолго подвисаю.
Ладно, для терапии попробую пойду скажу, а там посмотрим, что выйдет из этого.
А как вы поступаете, когда видите, что человек ГОНИТ?
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
laniana
Mar. 7th, 2008 11:02 am (UTC)
Знаешь, я все больше думаю, что если я хочу ясности - то я скажу свое мнение, но настаивать на нем и переводить разговор в спор не обязательно. И бешусь я по мелочам редко, а если чужое непонимание вызывает мое раздражение - то это вопрос к себе "почему?" "что я хочу от этого контакта?" и т.д. Если интуитивно чувствую, что хочу, то вздыхаю, беру паузу и пытаюсь донести в духе "мне это важно, и если ты говоришь не на своем опыте, то особенно хотелось бы донести до тебя мой..." и т.д.
А про Соколова мне кажется что да, это может быть интересным опытом и да, это все-таки не терапия и лучше не путать. и еще да, судя по его текстам, мне он по-человечески не нравится! :)
но меня пока не касается, будет касаться меня или близких - подумаем
tavia_
Mar. 7th, 2008 11:03 am (UTC)
Можно вместо фразы: "Ну, приблизительно", использовать фразу "не совсем" :)
ta
Mar. 7th, 2008 11:13 am (UTC)
или как микс "совсем приблизительно"
mathewglucharr
Mar. 7th, 2008 11:17 am (UTC)
Когда как...вчера мой старый и уважаемый друг гнал откровенную пургу на Pink Floyd - чтоб типа, тексты сплошь тупые. Но, во-первых, у моего друга был именинный день, а во-вторых, пусть думает как хочет - его точка зрения ни на что серьезным образом не повлияет - на мое отношение к Pink Floyd в частности, и на их значимость для мыслящего мира в целом.
ta
Mar. 7th, 2008 11:43 am (UTC)
я про другие немного ситуации, ну например когда человек самозабвенно говорит, что столица России Казань. не из патриотизма Казанского, а сугубо по незнанию. ну или что Фрейд спал со своей дочерью, которую звали Анна О.
elinneya
Mar. 7th, 2008 11:28 am (UTC)
Это зависит от собеседника, иногда я скажу, что он не совсем прав, а иногда забью... Если я понимаю, что он это говорит, просто потому что не знает, но очень хочет понравиться, то объясню, только мягко.
Если гонит, есть несколько вариантов:
1. Скажу, что думаю
2. Улыбнусь и сделаю выводы.
3. Подколю, что бы он понял, что он гонит!

diniska
Mar. 7th, 2008 04:15 pm (UTC)
Проще всего, конечно, с аниме =)
Как правило, людей с ходу "убивает" встречный вопрос - а смотрели-ли они аниме, чтобы судить о нем? В 99% случаев оказывается, что видели что-то мельком, переключая каналы на телеке. Второй раз людей убивает факт, что рисовать большие глаза японцы научились у Диснея. Как правило - это хватает, чтобы хоть немного призадуматься =)

А вот насчет остального. Зависит, конечно, от человека. Могу как прямо в лицо сказать, что он несет бред, так и просто поправить, так и промолчать.

Другой вопрос, что лично мне очень сильно режут как слух, так и глаз неправильности в произношении/написании. Я, конечно, не идеал в русском языке. у меня проблемы с написанием всяких там "как бы", "если же" - я не знаю, когда нужно ставить "-", а когда нет. Могу поставить немного больше запятых, чем нужно (зато - не меньше!). Но при всем при этом, у меня всегда была врожденная грамотность. И всякие "позвОнит" или "сделаеш/придеш" меня бесят до дрожи во всем теле и желания врезать пару раз по почкам. А еще один мой знакомый пишет "лудше". Хочется застрелить его, чтобы не мучался.
( Уже высказались: 7 — Высказаться )