?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Сенсационное открытие ученых Института имени В.М. Бехтерева ЛАБОРАТОРИЯ ПРОСТРАНСТВ
galactic.org.ua
ЧЕЛОВЕК
На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной.

В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?
– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?
– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…
– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?
– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.

Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.

Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическим припадкам.


Резюмирую: по состоянию ЭЭГ показали, что медитации клириков (и не только - лишь бы правильные) равноценны медленному сну. И православные молитвы эффективнее католических.
Жесть! А вообще - очень интересно!
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 20 — Высказаться )
amarezza
Mar. 23rd, 2008 05:48 pm (UTC)
Ага, а еще вода кристаллизуется правильнее от православной музыки, чем от католической, это тоже доказанный факт :))))
Хотя, на самом деле, тут есть момент, связанный с литургической реформой в КЦ в середине прошлого века - введение богослужения на народных языках, постепенный отказ от григорианики и т.п. Я лично думаю, что потерь это в итоге принесло больше, чем достижений. И розарий чаще читаю на латыни, чем по-русски.
Ну и плюс православная практика "безОбразной" молитвы (о чем как раз и речь, по сути, идет.)


Edited at 2008-03-23 05:53 pm (UTC)
ta
Mar. 23rd, 2008 08:03 pm (UTC)
вот как раз про безОбразность тут и речь, ИМХО
я в свое время серфила источники по разлисным школам йоги и подобного рода исследованиям. выяснялось, что даже одни и те же ассаны при разном подходе с визуализацией или чувственной установкой дают свосем разную картину состояния и ЭЭГ
медитация - то же самое. полагаю, что и в католичестве, и в православии можно найти тех, кто молится по принципу безобразной медитации, по принципу образной или даже вербальной медитации. почему нет. причем, состояния буду разные. и все эти состояния важны для гармоничного развития
amarezza
Mar. 23rd, 2008 08:06 pm (UTC)
Да, так и есть.

(А розарий и латынь я упомянула потому, что родной язык, ИМХО, больше "тащит" за собой образную составляющую и этому труднее сопротивляться, если по каким-то причинам в данный момент стремишься больше к условно говоря "трансовому" состоянию).
ta
Mar. 23rd, 2008 08:12 pm (UTC)
ИМХО, все зависит от... при родном языке слишком много думается, а в совсем уж измененные состояния сознания как раз хорошо вводят непонятные слова, их ритмический рисунок, напевность гласных и пр.
amarezza
Mar. 23rd, 2008 08:27 pm (UTC)
Да, вот я как раз это и имею в виду.
ex_herpestin880
Mar. 23rd, 2008 06:14 pm (UTC)
Помнишь, мы это на кафедре с тобой обсуждали несколько лет назад - это довольно старое их исследование. С репрезентативной выборкой - по испытуемому в каждой группе.
ta
Mar. 23rd, 2008 07:59 pm (UTC)
угу. я как раз про тебя вспомнила, когда прочитала. помнишь ту лекцию?
ex_herpestin880
Mar. 23rd, 2008 08:29 pm (UTC)
По-моему, это было не на лекции. В новостях прошло как курьёз. А дело было как-то по весне, все писали курсовые и тусовались на кафедре. Помню, что поболтали на эту тему. Помню острую всеобщую зависть к размерам выборки :)
ex_herpestin880
Mar. 23rd, 2008 08:31 pm (UTC)
А, ещё помню - вечером смотрела задумчиво на базу данных по архиепархии, раздел "Санкт-Петербург", и думала - интересно, братья, кого это из вас тестировали?
ta
Mar. 23rd, 2008 10:18 pm (UTC)
я про лекцию, на которую ты нас с Б.К. водила
gellada
Mar. 23rd, 2008 06:18 pm (UTC)
И правда очень интересно, спасибо!
(Deleted comment)
ta
Mar. 23rd, 2008 08:06 pm (UTC)
ну изменения, подобные тем, что они описывают, сложно не заметить на ЭЭГ, если ты с этим хоть сколько-нибудь работаешь. но есть ведь разные степени погружения в ИСС
sestra_kerry
Mar. 23rd, 2008 07:04 pm (UTC)
а имеется ссылка на эти тезисы, каким образом их можно найти, почитать?
ta
Mar. 23rd, 2008 08:00 pm (UTC)
у меня только вот это есть и гугль с яндексом, так что мы тут равны
ctac
Mar. 23rd, 2008 09:24 pm (UTC)
Пипец. Что-то в Питере не то с нейронаукой. Сначала Бехтеревский институт мозга опозорился с их методом Бронникова. Говорят, что даже из-за этого журнал "Физиология человека" лишили импакт-фактора. Теперь, вот, психоневрологический ин-т с "четвёртым состоянием сознания"...
ta
Mar. 23rd, 2008 10:16 pm (UTC)
они этим кстати уже давно занимаются. я когда в универе училась студентом уже слышала
wed_ma
Mar. 24th, 2008 04:14 am (UTC)
Интересно...
konstantinordos
Mar. 24th, 2008 11:24 am (UTC)
кстати!
в тибетском буддизме выделяют 6 бардо, т.е. состояний сознания.
из них 3 относятся к посмертию, а 3 свойственны живым людям - это бардо бодрствования, бардо сна и бардо медитации.

а вообще, информация о том, что во время молитвы мозг "выключается" - это идеальная тема для воинствующих антиклерикалов)
ta
Mar. 24th, 2008 11:48 am (UTC)
Re: кстати!
такая информация идеальна вообще для кого угодно. её можно приравнивать к разжиганию межконфессиональной и прочей вражды на религиозной почве
( Уже высказались: 20 — Высказаться )