?

Log in

Назад | Вперед

Стырила из афоризмов:
"Самый плохой человек на свете - плохой религиозный человек"
К.Льюис

Интересно, откуда эта цитата

Закладки:

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 9 — Высказаться )
hayami_saytres
Apr. 10th, 2008 04:33 pm (UTC)
Скорее всего, после того, как с профессором Толкином беседовал, ибо ранее быль не верущ.
gear_inniu
Apr. 10th, 2008 11:59 pm (UTC)
Of all bad men religious bad men are the worst.
Здесь говорят, что это из Reflections on the Psalms.
ta
Apr. 11th, 2008 03:36 am (UTC)
спасибо!
tais_mosk
Apr. 11th, 2008 02:45 pm (UTC)
Не согласна. Все мы люди, просто почему-то от религиозных окружающие ожидают большего, чем от остальных, и замечают все их промахи с комментариями типа такого: "Вот, а еще в церковь ходит, а сама-то...". Вообще религиозность - личное дело каждого человека и, ИМХО, не является основанием для оценки его поступков посторонними.
ta
Apr. 11th, 2008 02:54 pm (UTC)
тут все просто. с людей спрашивают по их словам. с человека, который говорит, что всегда приходит вовремя - требуют пунктуальности. с человека, который говорит, что живет во имя любви и мира - требуют любви и толерантности. да, все мы люди, и должны отвечаем за слова сами, этого никто не сделает за нас: ни наши духовные лидеры, ни церковь, ни священные книги. просто люди нерелигиозные, например циники и атеисты, не утверждают, что любят ближних, поэтому от них этого никто и не ждет :)
tais_mosk
Apr. 11th, 2008 03:46 pm (UTC)
Да, но и религиозные этого не утверждают :) Они утверждают, что хотели_бы_научиться любить ближних. То есть они имеют в голове некий идеал, к которому должны приблизиться, но не говорят, что его достигли, иначе это будет гордыня (в христианских терминх).
ta
Apr. 11th, 2008 03:50 pm (UTC)
Просто понимаешь, человек, который называет себя христианином и призывает убивать геев, вызывает меньше отрицательных эмоций, чем тот же скинхед, который призывает к тому же - именно потому, что скинхед и не претендует на попытку научиться любить. Человек, который в проповедях учит людей не судить, выходит на улицу и призывает исполнять приговор, более ужасен, чем палач, нажимающий на кнопку электрического стула, ни на что не претендуя. Я уже не говорю о том, что если мы имеем ввиду христианство (а в случае с Льюисом - это первая религия, что приходит на ум), то их Исус призывал стать закваской, своим примером показывать, что такое христианство. С этой точки зрения каждый религиозный человек собою представляет свою религию, поэтому и ответственность больше. Как например, больше ответственность преподавателя, в том числе потому что он представляет уважаемую профессию Учителя и т.д.

ИМХО, здесь речь идет не о гордыне, а об искренности и лжи

Edited at 2008-04-11 03:52 pm (UTC)
tais_mosk
Apr. 11th, 2008 04:14 pm (UTC)
Я практически со всем с тобой согласна :) Но я имела в виду не такие радикальные примеры - приговоры, убийства. Я скорее о житейских мелочах, когда, например, на работе все знают, что человек постится, при этом вместе с коллегами критикует начальство. Коллегам это сходит с рук, а постящемуся припомнят, пусть даже и в шутку: "Ты же верующий, тебе никого осуждать нельзя". ИМХО, это, может, в чем-то и правильно, но все-таки мерка должна быть одна для всех.
ta
Apr. 11th, 2008 04:24 pm (UTC)
имхо, крайние примеры растут растут из маленьких зачатков
кстати, забавно, что в параллели я ввязалась в спор чем-то созвучный этому
http://users.livejournal.com/tavia_/777381.html?replyto=6904741
единой мерки для всех не бывает, по определению. потому что все люди применяют к себе и другим разные этические нормы и это... нормально. не может быть единого мирила в мире, где каждый второй - индивидуальность, а каждый первый - личность.
но если человек открыто декларирует принятие какого-то этического кодекса, от него естественно 1. ожидают последовательности
2. по нему судят о группе, ценности которой он декларирует
ведь от того, кто по тихоньку таскает с собой на работу брокколи, регулярно ходит в церковь, особо об этом не распространяясь, никто и не судит как о христианине. просто не замечают. это я поняла в связи со своим вегетарианством. оказывается, к вегетарианцам относятся очень толерантно, когда они "не отсвечивают" и просто выбирают ту еду, которая им подходит

ну и ещё о посте... для меня это вообще больной вопрос, потому что очень часто окружающие меня христиане забывают, что пост - это не диета, а повышенная ответственность в отношении чужой жизни и подчеркнутая этичность
( Уже высказались: 9 — Высказаться )