?

Log in

Назад | Вперед

Apr. 21st, 2008

Вообще, я хотела написать о магии попкорна, но увидела тут фразу, которая съела мой мозг: "К слову сказать, иностранное слово «снэк» уже вписалось в русский вокабуляр, поскольку, как оказалось, перевести его в русском языке нечем".
Но я все равно напишу... кукуруза кажется мне одним из самых волшебных растений на нашей планете. И дело не в божественной фалличной форме. Мы в детстве пытались вырастить кукурузу на даче. Помню свое нетерпение. Как бегала по несколько раз в день в огород посмотреть, как далеко продвинулся рост початка. К таким же священным растениям детства у меня относились фасоль, тыквы, настурция и маки. Все остальное было почему-то не таким волшебным и интересным. Ещё почему-то казалось, что к подобным растеням должен относиться хлопок, но я так ни разу и не видела в детстве живого хлопка.
Но потом я узнала, что кукуруза иногда взрывается. Ещё позже я узнала, что не обезательно иметь дома "поппер", а можно приготовить попкорн на простой плите в простой посуде. Мммм... Знаете, вот тут трепет и ожидание возрастают на порядок. Я сижу и смотрю на то, как под прозрачной крышкой взрывают зерна, раскрываются. Вот было золотое солнышко, а вот уже белое облако. И главное соблюсти процедуру.
Ну и конечно же, если поискать, выяснилось, что все это волшебство пришло из латинской америки. Что початки попкорна - такой кукурузы, которая взрывается при термической обработке - обнаружен в тысячелетних слоях в Перу.
Конечно, с тех пор вывели разные сорта попкорна, в том числе - элитные. Его любят в американских барах - говорят, увеличивает потребление пива вдвое. Ну и волшебства никакого нет. Оказывается в зерне попкорна содержится в большом количестве вода, связанная с крахмалом. При нагревании она переходит в газообразное состояние и буквально разрывает зернышко. Перед взрывом давление внутри маисины достигает порядка 9,1 атмосфер. Увы, для этого зерно надо нагреть более, чем на 120 градусов. При таком раскладе в нем не остается практически ничего полезного, кроме клетчатки и углеводов (содержание которых все равно падает в сравнении с не обработанным зерном). Благодаря такому сочетанию - это очень сытный продукт. Если готовить без масла - его можно даже как хорошую основу для жиросжигательной диеты рассматривать.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 5 — Высказаться )
badcolor
Apr. 21st, 2008 08:03 pm (UTC)
Про попкорн - познавательно. Честно говоря, всегда считала его одним из самых калорийных продуктов в принципе.
Идиотский оффтоп: ыыы, в воскресенье переключала каналы и наткнулась на серию Смешариков про масленницу. Какой неописуемый восторг испытываешь, узнавая в кадре аватарку френда =) (в свое оправдание могу сказать, что температура у меня тогда была порядка 38, и сейчас немаленькая =)) имею право бредить)
ta
Apr. 21st, 2008 08:06 pm (UTC)
да! френды всегда с тобой!
обожаю смешариков!!!
badcolor
Apr. 21st, 2008 08:10 pm (UTC)
Есть такое. Очень приятно видеть, что наши аниматоры смогли сделать отличную детскую передачу - уж точно, ИМХО, лучше чудовищных Телепузиков и сомнительных Покемонов =Р
ta
Apr. 21st, 2008 08:28 pm (UTC)
вот только не уверена я, что Смешарики - такой уж детский мультик!!!
badcolor
Apr. 21st, 2008 08:30 pm (UTC)
Ну-у-у, по крайней мере первичные признаки есть =)
Я, в общем-то, определяю "детский-не детский" на весьма эгоистичный лад - дала бы я это смотреть своим будущим детям или нет.
( Уже высказались: 5 — Высказаться )