?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Jun. 4th, 2008

Я живу в стране-антиутопии, диком синтезе творчества Замятина и Салтыкова-Щедрина.
Когда-то я училась в очень интересной школе. Была там директор Э.Ю. с довольно интересной линией жизни. Директор эта задавала нам домашнее чтение по истории, например. А на обществознании заставляла думать (когда не пугала до полуобморочного состояния) и ценить либеральные ценности, ну или хотя бы уважать. При том, что стирала помаду с губ старшеклассниц, правда, почему-то неуспевающих, в основном. Так вот, наверное, она промыла мне основательно мозги. Или это были преподаватели литературы 20ого века? Не знаю. Но мне казалось, что законопроект, предполагающий коммендантский час для детей с 22.00 до 6.00, запрет на написание детьми смсок с матерными словами, в том числе в латинской транскрипции (предполагается, что сообщения будут блокироваться операторами), ограничение на ввозимые в в Россию игрушки которые "оправдывают экстремизм, терроризм и преступный образ жизни", запрет ряда праздников, а также дискриминацию определенных субкультур, возможен только в моем кошмаре или фантастический книжке стиля "политический анекдот".
В общем, для логичности политики все-таки не хватает закрытых границ, потому что при таком подходе все, кто говорит хоть на одном языке, кроме русского, упакуют чемоданчики и двинут в путь, вместе с детьми, которых старательно рожали родной стране.
А вы говорите, что в ЖЖ педофилов обижают!

PS А, вообще, лезть с законодательными нормами в сферу, контролируемую воспитанием, как-то... ммм... неприлично что ли.
PPS Тьфу, опять начинаю думать, что childfree это не так уж плохо, если из политических соображений. В общем-то, это нормальная, практически биологически естественная реакция на такие меры.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 28 — Высказаться )
_mjawa
Jun. 4th, 2008 07:50 am (UTC)
Да уж. Я ни разу не чайлдфри, но детей в такую страну рожать просто жалко. Как бы они не нагрешили в прошлом воплощении. Определенно, проклятие "чтоб тебе жить в эпоху Перемен" сбывается в этой стране со страшной силой и непрерывно.
А эти... #####-депутаты, как всегда. Чтобы прикрыть свое безделье и грязные делишки, имитирую бурную деятельность самым мерзейшим образом...
ta
Jun. 4th, 2008 07:52 am (UTC)
А у меня что-то такое ощущение как раз, что ничего не меняется. Что страна хронически ходит по кругу, при чем очень ограниченному. Я все время вспоминаю Сруджа из "Утиных историй" и его комнату, в которой он ходил по кругу и вытаптывал глубокую такую траншею. Мы настолько застряли в колее-траншее, что перемены уже не светят.
_mjawa
Jun. 4th, 2008 08:28 am (UTC)
Вообще-то я ожидала чего-то в этом роде от нашего предыдущего. Специфика профессии, так сказать, но похоже слегка ошиблась в прогнозах. Новое царствование начинается предсказуемо и неудобоваримо.
Хотя, жить в оппозиционнном состоянии лично мне не привыкать...
llynden
Jun. 4th, 2008 08:02 am (UTC)
подписываюсь и меланхолично пакую чемоданы...
simply_black_s
Jun. 4th, 2008 09:20 am (UTC)
Если в этой стране заводить детей, то быть готовым к тому, что всё их детство придётся помогать им зубами вырывать право быть самими собой. Я готов к тому, что буду отмазывать ребёнка от уроков ОПК, что буду отстаивать его/её право слушать какую-то определённую музыку/одеваться так, как она или она хочет/думать так, как сочтёт нужным.
Хотя конечно да, такие условия угнетают и бесят.
sane_witch
Jun. 4th, 2008 09:22 am (UTC)
только большинство не упакует и не двинет по той простой причине, что их никто нигде не ждет с распростертыми объятиями ::)
ta
Jun. 4th, 2008 09:36 am (UTC)
ИМХО, все зависит от порога неудобства и угрозы жизни. ИМХО, когда за право твоего ребенка погулять под звездами нужно платить штраф, можно и гастарбайтерами податься мыть полы в итальянской забегаловке китайского владельца в Австралии.
sane_witch
Jun. 4th, 2008 09:43 am (UTC)
отсутствие у ребенка права погулять под звездами угрозы для жизни не представляет. неудобство - ага, да и то далеко не всем. а те, кому ага, имхо, делятся на две большие категории: те, у кого деньги на отъезд или отвоз дитяти в какую-нить заграничную школу есть -- и им, собсна, пофиг все эти законы; и те, у кого этих денег все равно нет - и они все равно здесь останутся, несмотря ни на какие законы. процент родителей (даже молодых), способных бросить все, сняться и устроиться на принципиально новом месте, полагаю, относительно мал.
ta
Jun. 4th, 2008 09:50 am (UTC)
Оу! Я бы не сказала. Меня тут как раз больше всего интересует третья категория, которая не упомянута. Это, как правило, молодые родители или собирающиеся таковыми стать, которые пока денег не имеют, но придумают как устроиться - деньгами ли или мозгами. Собственно, это, как правило, самые креативные и интересные люди. Они как раз ещё недавно в большинстве своем погуляли под луной и поотносились к какой-нибудь субкультуре: хоть к болельщикам, хоть к панкам, хоть к тем же готам. И для них вопрос этот важен. Так вот, они вместо того, чтобы обустраиваться тут, облагораживать среду так сказать, просто сейчас приложат максимум усилий, чтобы свалить за бугор. При чем, шанс того, что у них даже ностальгии не будет, очень велик. Всё-таки каждое новое поколение все более космополиты.
Ну да, а останутся либо нищие, либо богатые. Отчего общество ещё больше поляризуется. Правда, и те, и другие, в большинстве своем, довольно скучные персонажи.
update: даже не столько скучные, сколько довольно ригидные в представлениях о мире ну или в выборе пути, судьбы и пр.

Edited at 2008-06-04 09:51 am (UTC)
hegdehog
Jun. 4th, 2008 10:00 am (UTC)
Сваливание за бугор принесет еще больше нестабильности, по крайней мере в краткосрочной перспективе, чем обустройство на старом месте.
ta
Jun. 4th, 2008 10:05 am (UTC)
Но если ребенка-то ещё нет? Или там все схвачено, например, с партнерами фирмы, на которой ты работаешь давно.
hegdehog
Jun. 4th, 2008 10:11 am (UTC)
кроме финансовых отношений существует еще и социальные отношения. первое время, даже при знании языка будешь в социальной изоляции, да и потом все равно будут время от времени (вначале чаще, а потом реже) флажочки возникать, что "тут" не как "там".
быть "белой вороной" не время от времени, а всегда - сложно.

пс. мы сами лыжи уже смазываем, готовимся, но нам проще - между финнами и эстонцами сильно большой разницы нет.
ta
Jun. 4th, 2008 10:24 am (UTC)
Социальная изоляция, конечно, важна. Но всегда есть посольства, всегда есть группы русских со схожей судьбой (и, видимо, их будет больше). В общем-то, социальная изоляция - тонкая штука. Некоторые люди и в своем народе эту изоляцию чувствуют сильнее, чем на чужбине.
hegdehog
Jun. 4th, 2008 10:34 am (UTC)
Фраза про посольства понравилась, да! Бежать от политики, что бы искать общения с теми, кто является проводником этой самой политики. %)))

ta
Jun. 4th, 2008 10:06 am (UTC)
+ ИМХО, это просто два варианта личностей. Одни ориентируются только на сейчас и надеятся, что ситуация не ухудшится. Другие просчитывают варианты вперед, предотвращая заранее ухудшение ситуации, пусть и ценой временной нестабильности и проблем.
Ни то, ни то ни есть плохо.
sane_witch
Jun. 4th, 2008 10:33 am (UTC)
знаешь, долго писал тебе ответ, потом стер. :) тут уже дальше вступают в дело имхи и личный опыт, а он у всех сугубо разный. сцеживать яд в адрес третьей категории, которая тебе симпатична, а у меня вызывает глубокий скепсис, было бы как-то неуместно. ::)
hegdehog
Jun. 4th, 2008 09:33 am (UTC)
Как-то мне кажется, что политика и рождение детей находятся в совершенно разных плоскостях.
ta
Jun. 4th, 2008 09:39 am (UTC)
По-моему, человек от животного отличается именно тем, что учитывает в своих действиях, в том числе и в зачатии ребенка, социальные, в т.ч. и политические, факторы. Люди, рожающие десятками детей на пособие по безработице и потом побирающиеся в телевизоре, интернете и т.д., мною вообще не рассматриваются. ИМХО, одним из факторов благополучия и здорового развития в т.ч. является свобода самовыражения и возможность, как я писала выше, в подростковом обществе погулять под луной в кругу друзей и без присмотра старших.
hegdehog
Jun. 4th, 2008 09:54 am (UTC)
если бы человек на самом деле учитывал в рождении детей политические факторы, то человечество вымерло бы.

благополучия и здорового развития чего? и где? в любом обществе могут найтись места, куда лучше не соваться и днем. и так же можно найти места, где можно спокойно гулять одному либо в компании друзей.

свобода самовыражения - к этому я отношусь скептически. за внешний вид, как мне кажется, в россии не сажают, а неприятие общества - если человек выражает публично свое видение мира, он должен быть готов, что ему так же выразят публично другое видение мира.

ta
Jun. 4th, 2008 10:03 am (UTC)
а ты вообще по ссылке заглядывал? там как раз собираются штрафовать за внешний вид, пирсинг, тату и "неформальную" одежду и запретить гулять людям до 18.00 после 22.00 без сопровождения взрослых
я согласна, когда за любовь к черному цвету и металлическим клепкам можно нарваться на конфликт с преподавателем, получить по мордусам от "люберян" и т.д., но когда за это штрафуют родителей - это жесть, ИМХО
st_franzisk
Jun. 10th, 2008 12:11 am (UTC)
Ого! ппц однако... видно компрессинг родителей по поводу не формализма своих чад, правительство не устраивает, и они решили немного "помочь".
ta
Jun. 4th, 2008 10:09 am (UTC)
Ссылка и цитаты для ленивых
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=899256
"Другие законодательные инициативы предполагают введение для школьников комендантского часа с 22.00 до 6.00. В это время дети под угрозой наказания их родителей не смогут появляться в общественных местах. "

"Предполагается, что бороться с неформалами государство будет пропагандой здорового образа жизни, введением в школьную программу предмета "Основы православной культуры" и законодательным запретом на татуировки и пирсинг для несовершеннолетних ("за исключением женских сережек"). "

"Авторы концепции говорят, что многие ее положения обретут законную силу уже летом 2009 года. "С нынешним молодым поколением уже ничего нельзя сделать — оно пропало. Надо спасть тех, кому сейчас два года, и тех, кто еще не родился",— заявил депутат Госдумы кинорежиссер Станислав Говорухин."
hegdehog
Jun. 4th, 2008 10:16 am (UTC)
Это же пока проект.
Причем, у меня вызывает одобрение, что у вас наверху думают о нравственном здоровье общества, но странно, что начинают законодательно вводить некие нормы.
ta
Jun. 4th, 2008 10:19 am (UTC)
Введение ОПК и снятие астрономии тоже когда-то казались проектами и вызвали ощущение: "Да нет! Ну не может такого быть". Увы - теперь все настоящее и живое.
ibigdan
Jun. 4th, 2008 10:24 am (UTC)
> для логичности политики все-таки не хватает закрытых границ

всё ещё будет...
rem_ir_estraven
Jun. 4th, 2008 11:32 am (UTC)
Зря, ох зря они исключили из запрета сережки у девушек - градус маразма снижается.
А так - в моем подростковом школьничестве интерес к татуировкам пришелся на время как раз перед бумом - салонов еще не было, но все уже знали, что татуировки бывают не только у уголовников и матросов, а у кореша кого-то из дальних знакомых кого-то из ребят из нашего двора даже была машинка, дальний знакомый своими глазами видел. Так мы кололи сами, швейными иглами и чернилами из шариковых ручек - а это уже закону неподвластно. И большая часть девчонок уши либо сами прокалывали, либо им прокалывали подруги - хотя это было вполне доступно более цивилизованными методами. А в юности моего отца были музыка "на костях" и Солженицын в самиздате. А часть моих знакомых застала времена каратэшных секций в подвалах, где занимались "спортивной гимнастикой, дяденька".
Так что единственное, чего они добьются - приучат новое поколение с детства жить вне рамок закона. Я не представляю, где еще сам государственный аппарат может подталкивать население к тому, чтоб жить не по закону, а по понятиям...
(Deleted comment)
st_franzisk
Jun. 10th, 2008 12:12 am (UTC)
+1 ))
stigmath
Jun. 10th, 2008 12:27 am (UTC)
Как хорошо,что мне уже далеко за 18.Теперь мне светит только Сибирь,а не штраф с матушки.
( Уже высказались: 28 — Высказаться )