?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Jun. 17th, 2008

Утащила у Тавии, чтобы не забыть и подумать:
Медитирую над цитатой:
"Позитивное качество, приобретаемое на любой стадии, испытывается необходимостью превзойти его таким образом, чтобы на следующей стадии индивидуум мог рискнуть тем, что на предыдущей было для него особо оберегаемой драгоценностью. Поэтому новоиспеченный взрослый, появившийся в результате поисков и упорного отстаивания собственной идентичности, полон желания и готов слить свою идентичность с идентичностью других. Он готов к близости или, по-другому, способен связывать себя именованными отношениями интимного и товарищеского уровня и проявлять нравственную силу, оставаясь верным таким отношениям, даже если они могут потребовать значительных жертв и компромиссов. Тело и эго должны теперь быть хозяевами модусов органа и справляться с нуклеарными конфликтами для того, чтобы не дрогнуть перед страхом утраты эго в ситуациях, требующих отказа от себя, как например при полной групповой солидарности, брачных союзах и физическом единоборстве, при испытании влияния со стороны наставников и прорыве в сознание потаенных мыслей и чувств. Избегание такого личного опыта из-за страха утратить эго может привести к глубокому чувству изоляции и последующему самопоглощению.

Противная сторона близости есть дистанцирование: готовность изолировать, а если необходимо - уничтожить те силы и тех людей, чье существование выглядит опасным для нас самих и чья "территория", кажется, захватывает пространство наших близких отношений. [...] Опасность этой стадии заключается в том, что интимные, соперничающие и враждебные отношения человек испытывает к тем же самым людям. Но по мере того, как очерчиваются зоны взрослых обязанностей и когда схватка соперников отделяется от сексуального объятия, они со временем становятся подвластными тому этическому чувству, которое служит отличительным признаком взрослого человека.

[...] Опасность этой стадии - изоляция, то есть избегание контактов, которые обязывают к близости. В психопатологии это нарушение может приводить к тяжелым "проблемам характера". С другой стороны, существуют формы партнерства, равнозначные изоляции вдвоем (a deux), ограждающие обоих партнеров от необходимости напрямую столкнуться со следующим критическим событием - развитием генеративности." © Э. Эриксон, "Детство и общество".

С одной стороны - мудрый Эриксон, безусловно, прав. С другой - все не так просто. Разве в брак вступают только люди, успешно прошедшие предыдущую стадию? Имхо, брак вполне может быть отчаянной попыткой эту самую идентичность обрести. Например, путем растворения в своем партнере, идентификацией себя с новым статусом и т.д. Понятно, что полный и окончательный успех такой попытки маловероятен. Но мало ли... Например, брачный статус вполне может стать той самой нитью, на которую будут нанизаны остальные идентификации. Полученные бусы можно обозвать идентичностью. Будет ли это настоящей идентичностью - не знаю. Мне кажется, что нет, но обосновать это мнение я не могу. Просто такова моя фантазия: если идентичность может рухнуть от удаления из нее одной социальной идентификации, то что-то тут не так.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
sunny_alien
Jun. 17th, 2008 01:57 pm (UTC)
мне кажется, это необоснованно сложно написано, ведь все истинно гениальное - просто...
( Уже высказались: 1 — Высказаться )