?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

"Ты меня использовал"

ИМХО, когда человек говорит с обидой: "Ты меня использовал!", обида не в том, что использовал, а в том, что использовал не так, как хотелось бы.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 19 — Высказаться )
lorion
Jul. 5th, 2008 08:23 am (UTC)
истина!!
_mjawa
Jul. 5th, 2008 09:13 am (UTC)
Ну так! Если использовал так, как хотелось бы - это же полное счастье было бы! Потому как получалось бы. что ты его тоже в нужном себе качестве использовал. Или воспользовался. А так - нарушение баланса и повод для расстройства.))))
reik
Jul. 5th, 2008 09:16 am (UTC)
отлично. точно.
wed_ma
Jul. 5th, 2008 09:17 am (UTC)
Да, например он хотел, чтобы с ним поимелись физически, а его поимели морально, финансово, или метафизически там. :-)
ohtori
Jul. 5th, 2008 09:41 am (UTC)
Поиметь метафизически.
Какое оригинальное извращение. ^_^
ohtori
Jul. 5th, 2008 09:31 am (UTC)
Ну разумеется.
ta
Jul. 5th, 2008 10:26 am (UTC)
Я не тормоз, я анимешник
ohtori
Jul. 5th, 2008 02:46 pm (UTC)
Ты чудо. ^_^
arilou
Jul. 5th, 2008 09:45 am (UTC)
Ну в общем да, либо так, либо вариант "а я не получил от этого того, что ожидал". Т.е. может и непротив был такого использования, но ожидал, что понравится, а не понравилось, облом ощущает, и если при этом "использовавшему" факт облома безразличен - возникает желание вот так вот обвинить.
Ну и ещё вариант - когда кого-то действительно используют для получения совершенно незаявленных эффектов, под видом какой-то другой деятельности и других целей.

Но это, возможно, частности. А общий принцип, возможно, примерно такой:
В каждом взаимодействии у каждой стороны есть какие-то цели, ради которых она готова на какие-то усилия и затраты. И если взаимодействие вроде как "взаимовыгодное", "по обоюдному согласию" и т.п., а по итогам одна сторона при приемлемых затратах получила, что хотела, а другая отчётливо недополучила - возникают подобные обвинения.
А если какая-то часть желаемого эффекта лежит в эмоциональной сфере, то если в процессе или по окончании отношения между людьми испортятся, то данная часть цели теряет смысл. И получаем вышеописанное. (То самое "я для тебя и то, и это, а ты меня просто использовала".)
arilou
Jul. 5th, 2008 09:50 am (UTC)
Вообще, ключевой момент этого "Ты меня использовал" - это "Я был для тебя просто инструментом". Собственно, возникает это в том случае, когда хотелось/ожидалось ещё и какого-то человеческого отношения и общения.
ta
Jul. 5th, 2008 10:14 am (UTC)
Я как раз хотела подчернуть, что "я хотел человеческого отношения" это то же самое: "я хотел использовать тебя как человека".
Сама суть слова "ис-польз-овать" - применять с пользой. То есть, если вышла польза, значит кто-то что-то или кого-то использовал. Если человек пользы не получает, то отношения бессмысленны. Т.о., претензия в инструментальности ничего не объясняет и не проясняет ни в отношениях, ни в собственном чувстве обиды. Если человек чувствует себя поюзанным, ему полезно подумать, а что было не по нормам эксплуатации.

Edited at 2008-07-05 10:15 am (UTC)
arilou
Jul. 5th, 2008 01:10 pm (UTC)
Ну, да, обобщение до уровня "использовать как человека" и т.п. я и сам выше привёл. В любом взаимодействии что-то тратится и что-то получается.
Но сдаётся мне, такой подход затеняет некоторые аспекты. В одних случаях их стоит затенить, чтобы не мешали рассмотрению, а в другой на них-то смотреть и стоит.

Вот какой, скажем, "парадокс": некий человек может быть готов многое сделать для друзей, просто потому, что ему приятно в их компании, он рад с ними общаться и т.п., но ему будет неприятно узнать, что кто-то общается ("по-дружески" так общается) с ним только потому, что расчитывает ещё нераз попросить о том да о сём. Вот тут сразу всплывёт это самое "он меня использует".

Может быть, штука тут в том, что "приятное общение", как правило, предполагает взаимную приятность. Т.е. не просто приятно, что с тобой общаются, а приятно, что тебе дают понять, что с тобой приятно общаться, что с тобой хотят общаться. А в вышеописанной ситуации получается, что второй только делал вид, что ему приятно общаться, создавал иллюзию ради того, чтобы получить какую-то практическую пользу.
Разрушение иллюзии задним числом обесценивает и само общение. Да, получается то самое неполучение желаемого.
И ещё один момент: каждому хочется иметь какую-то страховку на будущее, на случай неприятностей. "Кто придёт ко мне в гости, когда я заболею?" "Кто останется со мной, когда я не смогу делать то, о чём меня сейча обычно просят?" "Кто не отвернётся от меня, если я в чём-то сильно ошибусь?"

Хм... подумалось ещё... Наверное, всё это можно свести к одной формуле: человеку нужно, чтобы другие признавали его уникальность.
Инструмент - используют, а если он ломается - берут другой и используют точно так же. Вот и не хочется ощущать себя таким легко заменимым инструментом. И, наверное, это самое "он меня использовал" возникает в тех ситуациях, когда человеку как раз дают понять: "не один ты такой, я и получше найду".
ta
Jul. 7th, 2008 06:27 pm (UTC)
"Инструмент - используют, а если он ломается - берут другой и используют точно так же. "
Ты это расскажи музыкантам и владельцам страдивари.
arilou
Jul. 7th, 2008 06:49 pm (UTC)
А ещё родовитым самураям с фамильными мечами, да...
Но про такое как раз и говорят либо "относиться, как к живому", либо даже "воспринимать частью себя".
Но всё же не стоит путать. Хороший плотник или слесарь тоже должным образом заботится о своём инструменте и держит его в порядке. А уж если инструмент дорого стоит... А уж если он в добавок является ещё и каким-либо атрибутом статуса...
Но всё это принципиально отличается от "правильного" отношения к человеку.
ta
Jul. 7th, 2008 07:04 pm (UTC)
Понимаешь, существует уйма ситуаций, когда к человеку не относятся как к уникальному, но об использовании никто не говорит. Вот когда ты кладешь деньги в банк, захотишь в метро через турникеты или даже смотришь кино в кинотеатре, тебя кто-то использует без всякой претензии на уникальность, но тебе не приходит в голову в этом обвинять служителей кино, метро или банка. И в отношениях тоже такое бывает, но не всегда вызывает обиду и обвинения. То есть в использовании самом по себе, хоть как вещи, хоть как уникальной вещи - нет ничего страшного, если, например, человек не ожидает к себе особого отношения, то есть не хочет попользовать вторую сторону как источник особого отношения.
arilou
Jul. 7th, 2008 07:31 pm (UTC)
Ну, можно и так сказать.
Когда общение "чисто деловое" - там никто и не претендует на какое-то "человеческое" отношение, да.
Другое дело - в тех областях, где такое отношение вероятно или даже весьма желательно, и оно "демонстрируется", а потом оказывается (или просто кажется ;) ), что нифига подобного не было. Формально можно сравнить с "деловой" ситуацией класса "не заплатил по счетам", "не выполнил обещанную задачу" и т.п.
Собственно, и там порой проскакивает слово "использует" для случаев, когда один из участников процесса манкирует своими обязанностями, невыполняет договорённости, и заботится только о том, чтобы получить с других то, что те ему обещали.

Возвращаясь к аналогии с инструментом: скрипач ничего не должен скрипке, и самурай не должен своему мечу, и программист своему компу ничего не должен. Всё, что они делают для инструмента - они делают для того, чтобы получить от него требуемый результат. Когда результат получен - что-либо будет делаться только ради следующего результата.
volha_vixen
Jul. 5th, 2008 12:54 pm (UTC)
отлично сказано, однако...
st_franzisk
Jul. 18th, 2008 02:07 pm (UTC)
Я это в мемориз утащу хорошо?))
ta
Jul. 18th, 2008 02:10 pm (UTC)
тащи. мне не жалко :))) даже приятно будет
( Уже высказались: 19 — Высказаться )