?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

dolboeb радуется тому, что в Англии взялись за торренты:
Рано или поздно все эти танцы с бубном приведут к построению цивилизованного рынка, так или иначе.
И совершенно не за счёт отстрела конечных потребителей музыкальной/киношной продукции, а за счёт осмысленной ценовой и рекламно-партнёрской политики. Речь давно уже не идёт о том, что кому-то недоступна музыка, кино или сериалы. Музыку можно бесплатно слушать по радио, кино и сериалы так же бесплатно показывают по ТВ. Оплачивается этот бесплатный доступ за счёт показа рекламы. А кто не хочет смотреть рекламу — тот приглашается платить денежку. Может быть, не такую, как сейчас, а меньшую (и не в розницу, а по оптовой подписке), но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Что же касается прослойки людей, которые принципиально не хотят ни рекламу видеть, ни деньги платить, и готовы пойти на любые ухищрения, включая трату сил, времени и — в конечном счёте — денег, только затем, чтобы создатели музыки и кино не сумели заработать — это просто клиника. Эти революционеры пусть собственный контент создают для бесплатной раздачи, все будут только счастливы.

Всё безусловно верно, не считая того, что "это не Англия, это Россия". Не знаю, как большинство пользователей, но меня реклама на официальном ТВ не смущает. Она бывает даже забавной. Дает время заварить себе чашку чая, проверить почту и сходить в туалет. Иногда даже прочитать пару страниц книжки. Но
1. По официальному ТВ мне банально нечего смотреть. Иногда, заглянув в программу, где-то раз в полгода я нахожу нечто "вот это надо было давно посмотреть". Остальное проходит мимо меня. Мне не интересны сериалы про семейную жизнь горепсихолога и множество криминальных сериалов. Каналы, которые показывали то, что мне было интересно, позакрывались. Те же, что не закрыли, либо собираются закрыть, либо находятся под цензурой. Так что, вариант - лишь платить за тарелку или стрим-тв какой-нибудь и смотреть с рекламой что-то для себя интересное. Нет тут никакого выбора.
2. Когда я смотрю кино или сериалы официальное ТВ либо спит, либо крутит порноэротику. Канал 2х2 не в счет - это единственный луч света в темном царстве, но и у него бывают перерывы вещания.
3. Если покупать лицензию...
а) Куда мне деть столько лицензии? У DVD коробочки большие. Моя квартира не резиновая. В Росси пока нет адекватной системы продажи электронного контента онлайн и адекватных кинопрокатов я пока не видела.
б) Где опять-таки достать то, что я смотрю? Заказывать с Амазона курьерской доставкой? Так я же тогда буду не столько производителям кино платить, сколько курьерам. Зачем? Это больше 100% цены самой продукции.
4. Заблуждение, которое пропагандирует Носик. Мол пользователи p2p сетей не готовы платить денег. Интересно, он всерьез полагает, что треккеры держатся только на рекламе, количество которой в них, кстати, ограничено? Или на голом энтузиазме? Дело, как правильно он заметил, в добровольности выбора. А в России я пока что выбора не вижу, увы Т_Т

ЗЫ Я ни разу ни за пиратство. Я вообще чуть ли не первая из круга своих знакомых обзавелась лицензионной Lingvo, например. Хотя, ИМХО, она не стОит тех денег, которых за неё просят. Multitran.ru лучше.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 21 — Высказаться )
master_set
Jul. 25th, 2008 09:13 am (UTC)
Как синергично. Меня тоже эта тема сейчас очень заинтересовала.

И вот что я скажу. Я не за пиратство. Я за отмену копирайта (т.е. права копировать) как такогвого.

Неотъемлимым правом автора информацонного объекта (изобретения, книги, фильма, компьтерной программы) является право быть известным как его автор. Это и есть авторское право и это единственное что стоит защищать. А вот право копировать для себя или друзей, развивать, дополнять, использовать его идею, обсуждать и вообще с ней что заблагорассудится, не забывая однако кто ее автор, должно принадлежать всему человечеству. Любая другая ситуация - прямая угроза прогрессу общества и духовному развитию людей. Что мы и наблюдаем вокруг.

Подробнее напишу позже и у себя в журнале.
ta
Jul. 25th, 2008 09:21 am (UTC)
Это тоже. Кроме того, нередко, посмотрев скачанный фильм люди идут в кино или покупают на память красивый коллекционный диск. Тут авторы ничего не теряют. С тех же, кого такие мысли не посещают, если отнять торренты, все равно взять нечего.
rem_ir_estraven
Jul. 25th, 2008 09:49 am (UTC)
Согласен. Опять же, хотите максимум денег - делайте максимально хорошо. Одна из игрушек-"саперов" мне очень понравилась - я купил две лицензии, хотя мне нужна была одна. Потому что посчитал, что эта игрушка столько стоит (ну, и еще мне очень понравился подход автора - одну и ту же лицензию можно купить за 100р и за 150 - как ты сам оцениваешь игрушку, так и платишь).
А еще сами авторы - это отдельная песня. В конце концов, люди вложили свои силы, и хотеть отдачи - это нормально. Но зачастую громко кричат об авторских правах не они, а звукозаписывающие/издательские/прокатные компании и потомки почивших авторов, творения которых еще не успели перейти в "народное достояние". И те, кто получает отчисления от первых. Т.е. те, кто собственно к созданию произведения вообще непричастен. Одно дело - платить автору, и совсем другое - тому, кто за счет авторов жирует (и тем авторам, которые не являются раскрученными звездами, могущими диктовать свои условия, достаются только объедки с барского стола).
ta
Jul. 25th, 2008 10:02 am (UTC)
Ну да. У меня вообще есть пунктик. Я лучше схожу на концерт, где деньги пойдут хорошему клубу и автору, или в кинотеатр, где часть денег пойдёт на содержание любимого кинотеатра в хорошем состоянии. Эти траты я понимаю.
ta
Jul. 25th, 2008 09:36 am (UTC)
Ну это я к тому, что какой-нибудь Мирамакс, снявший крутой боевик, заплатив кучу денег за оборудование и эффекты, хочет не известноти, а денег - это нормально. Иначе ничего нового производится не будет. Если писатели будут за работу только известность, то им придется днем работать, а ночью писать, как Некрасову, и выйдет такая же туфта
goidel
Jul. 25th, 2008 09:13 am (UTC)
поддерживаю.
правда, меня смущате еще и то, что не все то, что мне нужно и интересно можно приобрести в лицензионном виде. Приходится идти на теже торренты.
И последнее - покупала себе лапушку-ноутбук. и понимаю, что большую часть денег отдала за оицензионную висту, которая м не никуда не уперлась, но идет в комплекте.
ta
Jul. 25th, 2008 09:20 am (UTC)
Лицензионна винда на новых ноутах - это вообще слезы. Не все предлагают выбор XP - Виста, а на ноуте с 1 гигом оперативки виста совершенно убивает весь рабочий процесс Т_Т
tincas
Jul. 25th, 2008 09:41 am (UTC)
Виста часто позволяет сделать даунгрейд 9бесплатный) до ХП Про. Я так на работу сейчас бизнес-ноуты покупаю (Виста бизнес с даунгрейд-паком) - Виста у меня в сети не работает в принципе.
ta
Jul. 25th, 2008 09:43 am (UTC)
О! Это мысль! А куда стучаться? В русскую поддержку майкрософта?
tincas
Jul. 25th, 2008 09:46 am (UTC)
Я просто брал уже с даунгрейд-паком.
Можно позвонить в техподдержку и спросить у них, да - возможно, что-то посоветуют.
ta
Jul. 25th, 2008 10:03 am (UTC)
Под тот ноут не было даунгрейд-пака, подозреваю, потому что половины драйверов не было под XP на момент приобретения. Я подозреваю, что с новым железом так и дальше будет продолжаться. Все-таки желание Майкрософта пересадить всех на Висту чрезвычайно сильно
tincas
Jul. 25th, 2008 10:27 am (UTC)
Уже не очень сильно.
Виста получилась мертворожденным ребеночком - ее будут менять.
ta
Jul. 25th, 2008 10:29 am (UTC)
Надеюсь
rem_ir_estraven
Jul. 25th, 2008 09:57 am (UTC)
а еще если есть с чего ставить ХР - можно просто снести и поставить с нуля. Это не так гладко с точки зрения лицензионности, но уж для домашнего использования, когда нет вероятности прихода веселого маски-шоу, более чем. А знакомый человек, у которого можно попросить хр скопировать безвозмездно, есть практически у всех.
ta
Jul. 25th, 2008 10:00 am (UTC)
Знаешь, ноутбук такая штука, которая
1. ездит с тобой по всему миру, где лицензионность принципиальна
2. так и было сделано, когда появились драйвера под XP. их не было более полугода с момента приобретения ноута, что вообще убило
3. если я приобрела ноут и заплатила при это за лицензионные винды, почему я должна их сносить и ставить пиратку?! 0_о вот этого я уже никогда не пойму Т_Т
rem_ir_estraven
Jul. 25th, 2008 03:17 pm (UTC)
У тебя на ноуте остается наклейка от Висты. Которая дает право на даунгрейд. Каким способом ты его будешь делать - в лицензионном соглашении не оговаривается. В лицензионном соглашении оговаривается, что в код системы не должны вноситься изменения (подо что можно подвести собственно "подлом", но нельзя подвести использование попавшей на пиратский рынок корпоративки). Про обязанность везде носить с собой дистрибутив, с которого установлена винда и который не должен быть пиратским, нигде не прописано. Т.о. ты имеешь винду, установленную с нормальной корпоративки (если она без проблем берет обновления - значит, она не "засвеченная", майкрософтовский сервер считает ее "чистой"), право на использование которой подтверждает сертификат подлинности на версию висты, предполагающую возможность даунгрейда. И в идеале - распечатанное лицензионное соглашение на висту, где написано про право даунгрейда.
В случае с юрлицом этот вариант имеет тот минус, что при желании могут начать докапываться до того, что фирма не приобретала дистрибутив хр, и даже если самого дистрибутива вместе с коробкой и наклейкой на коробке каким-то образом не стало - должны быть документы в бухгалтерии.

По поводу третьего - иногда проще и удобнее снести и поставить с нуля. А лицензия при этом у тебя есть.
ta
Jul. 25th, 2008 09:45 pm (UTC)
Тут ещё вопрос службы поддержки и надежности некоторых "крякнутых" дистрибутивов
rem_ir_estraven
Jul. 25th, 2008 11:46 pm (UTC)
Дык я и говорю, крякнутый дистрибутив - не комильфо. Комильфо - попавшая в продажу корпоративка. С ней, в отличие от крякнутого дистрибутива, ничего не делают - только копируют и продают. Она не может быть менее надежна, чем ее сделал майкрософт :)
simply_black_s
Jul. 25th, 2008 11:03 am (UTC)
Я тоже не за пиратство. Но кино и музыку я как качал, так и буду качать. Во-первых, потому, что большинство того, что мне интересно ни в кинотеатрах, ни по телефизору просто не показывают. Во-вторых, потому, что иногда скачанный в торрентах фильм это что-то вроде тестового просмотра. Посмотрел-понравилось-купил диск(пошёл в кино).
Если я хочу "дать денег" любимым исполнителям или режиссёрам/актёрам - я пойду на концерт или в кино.
А ещё есть аниме. Которое далеко не всё лизцензировано. А то, что лицензировано, очень часто ТАК озвучено, что лучше бы не трогали. Я хочу иметь возможность смотреть аниме на языке оригинала и с субтитрами, что далеко не всегда доступно на лицензионных дисках.
0qwerty0
Jul. 25th, 2008 12:03 pm (UTC)
imho, пользователи p2p сетей не готовы платить денег за коробочку, пластик диска, аренду магазина, уборщицу итп.

то есть за необходимость, для того чтобы поиграть, (а) идти в магазин (и за это платить) и (б) где-то держать коробочку (и за это тоже платить)

мне например очень нравится модель Steam - большой онлайн магазин игр, демки качаются бесплатно, сами игры - за деньги, но за гораздо меньшие чем в магазине, удобный единый интерфейс...
ta
Jul. 25th, 2008 12:08 pm (UTC)
Именно. Я скачаю демку и решу, нужна мне коробочка или просто платная электронная версия или просмотр в кино на большом экране. Причем я за то, чтобы такая возможность была круглосуточно по одной банальной причине: с большинством московских магазинов живу в разных часовых поясах.
( Уже высказались: 21 — Высказаться )