?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

из "Апологии Роулинг"

Ролинг не нуждается в апологии, ИМХО, но текст у Андрея Ленского интересный:
Но вернемся к ГП. В седьмой книге через историю Дамблдора Гарри проходит через переосмысление окружающих и наконец обучается не делить их на "свет и тьму", перестает ожидать от тех, кого любит, идеальности и понимает, что это вовсе не мешает их любить и уважать.

Все эти изменения видны в характере Гарри, но главное, через что они показаны — и это, повторюсь, лучшая находка Роулинг — это через то, как мы видим мир глазами Гарри. Подозреваю, что это если не единственный способ честно показать взросление, то, как минимум, единственный конструктивный — иными словами, единственный, который ребенок может перенести на собственный опыт. Пусть и неявным образом.

...Если бы я умел и мог снимать кино, я бы хотел снять фильм по повести Шекли "Четыре стихии": там действуют четыре части личности одного человека, соответствующие четырем темпераментам. Ключевой "фишкой" фильма был бы как раз показ одного и того же окружения — в зависимости от того, чьими глазами мы ее видим. Перешел контроль от меланхолика Кромптона (который на самом деле флегматик ;-)) к сангвинику Лумису — и вот цвета стали гораздо ярче и насыщенней, замызганный венерианский космопорт играет бликами и манит к цивилизации, лес становится жутковатым, и все тусклые объекты начинают делиться на заманчивые и опасные. И так далее.

Так вот у Шекли этот эффект "за кадром". А Роулинг сумела сделать это в литературе, причем на гораздо более сложном примере — в рамках одной и той же личности, постепенно меняющейся от ребенка к взрослому.

Мне других примеров разработки этой темы на сходном уровне неизвестно. И хотя бы уже по этой причине Роулинг закономерно принадлежит чертовски важное место в литературе. В отличие от всевозможных "Нин", "Тань Гроттер", "Северных сияний" и прочих серых, как штаны пожарника, эпигонов и "пародистов".

А борцам за Большое-и-Чистое хотел бы еще заметить, что, если бы не Роулинг и ее "Гарри Поттер", не один миллион человек, похоже, никогда не прочитал бы ничего умнее комикса. От ГП, как выяснилось, не могли оторваться даже те, кто читать до того не любил — а по прочтении парадоксальным образом не "поглупели", а наоборот — почувствовали вкус к этому занятию. И за одно это, по-хорошему, Роулинг стоило бы дать нобелевку по литературе. Я абсолютно серьезно.

В том, что Ленский здесь прав, меня ещё больше убеждает то, что по моим наблюдениям из взрослых, категорически не принимающих ГП и особенно последние три книги, выделяется определенная группа тех, кому отчаянно не хочется и страшно взрослеть. До сих пор. Настолько, что страшно наблюдать, как взрослеют другие.

ЗЫ А ещё Роулинг у многих изучающих английский язык детишек повернула интерес от Америки к Великобритании, а там глядишь - дело и до Австралии дойдёт и изучение языка перестанет быть американоориентированным. Благодаря её книгам Великобритания перестала быть "consists of four countries" и "is situated on the British Isles", а стала чем-то живым и осязаемым.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
_ksa
Jul. 29th, 2008 06:50 am (UTC)
Про чтение - чертовски верно. Помню, как я была шарахнута тем, что моя очень-очень много, но совершенно хаотично читающая Тишь, Гарри Поттера прочитала не переключаясь параллельно на ещё пять книг. Первый случай, когда рассказ протащил её от начала до конца, не выпусая.
bakuris
Jul. 29th, 2008 07:07 am (UTC)
уж лучше американский английский, чем австралийский английский!
во всём остальном - согласен (кроме нобелевки, ясное дело)
ta
Jul. 29th, 2008 07:31 am (UTC)
ну я типа за diversity не столько языка, сколько культур
( Уже высказались: 3 — Высказаться )