?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Адмиралъ

Сейчас я разведу морализаторство. Поэтому тем, кому тошно от христианской морали и... не побоюсь этого слова "эгрегора православия", под кат лучше не лезть.
Много кто написал об этом фильме. Я слишком плохо разбираюсь в истории того периода, чтобы судить об этой стороне вопроса. Хотя даже мне бросались в глаза ляпы.
Многие говорят: "При чем тут история, это фильм про любовь!" Для меня же это был фильм про страсть и грехопадение. Точнее это было про любовь до момента встречи в эвакуирующемся Омске.
Мне было очень жаль, что не было сцены подписания отречения в передаче власти от Колчака к Деникину. Это было бы для меня более верным и логичным продолжением идеи потери божественного благословения над правителями России. Ведь невольно Колчак повторил судьбу Николая II: благословение власти, грехопадение, отречение, казнь адовыми палачами. И череда сложностей и поражений в фильме красиво посыпалась на него после принятия собственной страсти к Тимиревой. Именно так. Не знаю, случайно ли авторы это сделали или намеренно, но я смотрела на их встречу и явственно видела: это конец, конец белого движения и России под крылом Божиим. Как в "Героях" черные крылышки провисли над всеми отрядами.
И очень красиво было наблюдать, где пролегал грех для Колчака. Ведь у всех свой грех, потому что по-своему пролегает планочка морали. По сути - честь мужа он обменял на любовь, признав, банально, что это страсть. Ведь будь любовь - не надо было бы выбирать. И она таковою бы осталась. Но, увы.
Я совсем не понимаю тех, кто кричит, будто бы в фильме огероили подонка. Смешно. К последним сценам мне было от него противно. Я поняла, что прежнюю Россию протоптали в том числе из-за него, из-за его слабости. Как Камелот пал из-за слабости Гвиневры и Ланцелота, а затем - из-за слабости Артура.
Ещё осталось четкое ощущение: я видела российский сухопутный Титаник. Зачем было НАСТОЛЬКО цитировать начало и окончание известного фильма - совершенно не ясно. Ну хотя бы исторический артефакт бы отбросили - был бы не плагиат, а визуальное цитирование.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 15 — Высказаться )
samakatka
Oct. 13th, 2008 03:49 am (UTC)
Простите за занудство, но фамилия героини - Тимирева;)
Вот этот момент не очень поняла - "будь любовь - не надо было бы выбирать". На самом деле, то, что в фильме основными линиями проходят именно роман Колчака и Тимиревой и - православная вера, хм, достаточно забавно выглядит)) Вроде как специально, чтобы люди не парились, как можно это сочетать - измену венчанным супругам и горячую веру, без какого-либо внутреннего противоречия и страдания. Впрочем, я вот здесь в комментах написала, что думаю об этом кино.
ta
Oct. 13th, 2008 04:14 am (UTC)
Спасибо за поправку.
С фразой все очень просто. Если бы он любил "возвышенной любовью", ему было бы этого достаточно, факта любви, как это было сначала. Он же захотел Тимиревой обладать, по крайней мере, с Омска. Собственно, и горячая вера куда-то подевалась с этого момента. Присутствия где-то в церкви на общей молитве не идет ни в какое сравнении с тем, как он читал молитву на корабле, для всей команды.
samakatka
Oct. 13th, 2008 04:09 pm (UTC)
Спасибо, теперь поняла. Молитва на корабле - вообще одно из сильных мест фильма, на мой взгляд.
vladilena
Oct. 13th, 2008 06:48 am (UTC)
"Ведь невольно Колчак повторил судьбу Николая II: благословение власти, грехопадение, отречение, казнь адовыми палачами. (с)

Приветствую вас! Хотелось бы подробнее про грехоподение Николая II?
vladilena
Oct. 13th, 2008 06:49 am (UTC)
грехопадение
ta
Oct. 13th, 2008 06:54 am (UTC)
Признание староверов, потворство хлыстам и прочим сектам, контакты с Распутиным. Последнее - последняя капля. При этом мне его канонизация кажется, кхм, немного странной. Впрочем, у нас и самого Распутина канонизировать порывались.
samakatka
Oct. 13th, 2008 04:14 pm (UTC)
Мне канонизация Николая II кажется странной хотя бы принимая во внимание "кровавое воскресенье". Ну а еще, например, попустительство погромам. Еще и странная история с убийством Столыпина (хотя я, конечно, Столыпина святым не считаю, но все же, все же...)
Впрочем, у нас канонизированы же царевич Дмитрий, Андрей Боголюбский...
(Deleted comment)
ta
Oct. 14th, 2008 08:34 am (UTC)
Всему есть свой предел
Просто есть вопрос давности. Царевич Дмитрий, который ещё и невинно убиенный, толком не нагрешивший, почему бы и нет? Если церкви нужен символ страдальца. Александр Невский? Ну святые воины были всегда и во всех религиях. Why бы not? Но человек, про которого мы много чего знаем, который, в общем-то, даже особой набожностью не отличался и ничего сильного не совершил, а просто умер... Это уж как-то слишком. Почему бы тогда не канонизировать всех поголовно жертв ГУЛАГа?
lastivka
Oct. 14th, 2008 12:33 pm (UTC)
"По сути - честь мужа он обменял на любовь, признав, банально, что это страсть."

Все понимаю - не понимаю, где грань. И насколько одно возможно без другого. Я в принципе не понимаю, как планочка морали может пролегать поперек чего-то единого, разделяя его на части.

Но - соглашусь с тобой. Получив Анну, Колчак лишился огня, который двигал им вперед, к невозможному, поперек вероятностям.
ta
Oct. 14th, 2008 03:42 pm (UTC)
Выскажу свое ИМХО
ИМХО, проблема в том, что грань индивидуальна и каждым человеком устанавливается как-то по особому. Видимо, у тебя и у меня эта грань проходит иначе, чем у Колчака. Мне, кажется, что я её уловила. Был момент под дождем, когда Колчак сказал Тимиревой, что они больше не будут видеться, потому что он любит её. Это был идеальный вариант. И, ИМХО, все было бы хорошо, оставь он Тимиреву в вагоне с больными. Навещая её. Даже держа за ручку. Беседуя о наболевшем. Не переходя даже не то, чтобы сексуальной грани, а именно этого вот обладания.
freya777
Oct. 14th, 2008 06:13 pm (UTC)
а ты по центральному ТВ смотрела?
а я, тундра, до сих пор этот фильм не посмотрела,а ЖЖ просто пестрит критикой этого фильма, надо обязательно скачать и глянуть! а то все галдят, а я и не знаю о чем:(
у нас на Украине еще с 1 октября отрезали все российские каналы, совсем печально стало:(
katya_vesna
Oct. 15th, 2008 11:04 am (UTC)
Примечательно, что в отличие от его жены, Тимирева осталась с ним до конца не смотря ни на что, не побоялась смерти. Смерть он, конечно, несомненно заслужил. И по политическим законам, и по христианским.
ta
Oct. 15th, 2008 12:35 pm (UTC)
Если честно, я ещё не встречала ни одного человека, который бы не заслужил смерти. Как-то все по факту рождения заслуживаем :)))
katya_vesna
Oct. 16th, 2008 09:17 am (UTC)
Здесь немного другое. Нужно различать насильственную смерть и смерть от старости (болезни и т.д.).Вот.
А так фильм хороший. Лично мне понравился.
ta
Oct. 16th, 2008 07:18 pm (UTC)
Я понимаю. Это у меня юмор такой загробный на этой неделе. Чего-то слишком много некрологов и похорон случилось
( Уже высказались: 15 — Высказаться )