?

Log in

Назад | Вперед

И снова о тепле

Продолжая тему ощущения тепла, благодаря laniana и её контакту из Ньюзвика, я натолкнулась на чудесный доклад в Science - "Experiencing Physical Warmth Promotes Interpersonal Warmth" Lawrence E. Williams and John A. Bargh. Эти авторы предположили, что когда мы тактильно чувствуем тепло, в мозгу активируются клетки связанные с понятием "теплоты отношений" (interpersonal warmth). Более того, это приводит к тому, что неосознанно меняются наши суждения и поведения в отношении людей, связанных и не связанных с этим ощущением. Чтобы проверить гипотезу, они провели два эксперимента. В первом испытуемые-студенты "случайно" встречали на первом этаже факультета психологии лаборанта с бумагами и чашкой кофе на подносе. Пока они вместе поднимались в лифте на 4 этаж, лаборант, делая записи, просил подержать чашку кофе. Кофе был в двух вариантах: горячий и со льдом - которые естественно отличались по температуре. По прибытии испытуемые выполняли тестовое задание. Их просили оценить некоего А, который известен своими умом, профессионализмом, исполнительностью, практичностью, решительностью и предусмотрительностью, по биполярным шкалам личностных черт. Половина этих черт была семантически связана с теплотой человека. Выяснилось, что студенты, подержавшиеся за кружку с горячим кофе, давали А более высокую оценку в отношении теплоты, а те, что держали холодную кружку, - более низкую. На оценки по остальным шкалам процедура не повлияла
Дальше - больше. Другим испытуемым не давали кофе, а давали лечебные пакеты, согревающие или холодные, сразу во время ознакомления с инструкцией. По инструкции они должны были оценить эффективность пакетов. Затем им предлагалось выбрать вознаграждение за эксперимент: газировку или подарочный сертификат в кафе-мороженое. Часть испытуемых выбирали между получить себе газировку или другу сертификат в кафе-мороженое, вторая часть - наоборот. И что вы думаете? Вне зависимости от стоимости и типа вознаграждения, те, кто оценивали согревающие пакеты, с большей вероятностью выбирали в качестве вознаграждения подарок для друга, что, как считают авторы, являются поведением, связанным с идеей "теплоты отношений".
Эти данные и данные, что я описывала раньше, кажутся мне все более интересными. Дело в том, что изначально у нас нет специальных органов чувств, чтобы оценивать собственное состояние и настроение и тем более настроение и состояние другого. Поэтому очень интересно, на какой сенсорике строятся функциональные системы эмпатии и атрибуции настроения. Ранее в этом вопросе привязывались к тем каналам информации, по которым можно +/- осозанно передавать информацию. Например, мимика показывает нам "холоден" человек в отношении нас или нет. Интонации голоса могут что-то подобное делать. Причем мы сами можем ТАК сказать и такую рожу скорчить, что человек заледенеет.
А с тактильным теплом все как-то по-другому. Мы не можем сознательно менять температуру тела и посылать информацию, поэтому все механизмы с этим связанные работают автоматически, не затрагивая сознания и, видимо, пределы осознания эффекта, оказываемого на нас, тут принципиально разные.

Posts from This Journal by “исследования” Tag

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 12 — Высказаться )
dalnik
Nov. 11th, 2008 01:31 am (UTC)
Интересно. Передача этого "тепла" ведь идет на разных уровнях, эмоциональном, ментальном и там фильтрация сложнее. А на телесном это вроде такое простое явление как границы личных пространств, рукопожатие, дружеское объятие. Обмен внутренними энергиями на телесном уровне. М.б. там инстинкт какой-нибудь, типо когда надо согреться в суровых архаичных условиях :) наступает автоматически коллективная эмпатия. Ну и естественно на уровне тепла ребенок впервые узнает мать.
llynden
Nov. 11th, 2008 01:41 am (UTC)
спасибо, ужасно интересно :)
abulaphia
Nov. 11th, 2008 05:52 am (UTC)
да...
те, кто в силу комплекции или обстоятельств мерзнет у меня на занятиях просто иногда берут мою руку, чтобы погреться :) - я греюсь как батарея центрального отопления :). Так что замечание вполне верное. Это помогает комфорту в любых отношениях.
laniana
Nov. 11th, 2008 05:58 am (UTC)
Кстати я балда - сейчас поняла, что нашла независимо ту же статью на прошлой неделе и отобрала ее для своего журнала, а сейчас увидела твой пост и сообразила, что я же о ней уже слышала :))
Да, в итоге интересно получилось, как здорово !
ta
Nov. 11th, 2008 06:17 am (UTC)
Вообще, очень интересная тема. Все больше и больше о ней думаю.
girshon
Nov. 11th, 2008 08:10 am (UTC)
спасибо
в тему
_shogun
Nov. 11th, 2008 09:26 am (UTC)
эксперимент слабоват, но вцелом интересно. можно подумать и в направлении других аспектов тактильного восприятия. например, визуально оценивая одежду человека, ты можешь почти физически ощущать было бы тебе приятно потрогать ее или нет и соответственно понять на сколько у вас схожи тактильные предпочтения. а есть же еще и запахи :) хотя чем проще воздействие, тем на более глубоком уровне оно воспринимается, в этом плане тепло, конечно, более мощное действие оказывает.

ты не знаешь есть ли хорошие исследования в области тактильного восприятия? мне кажется это очень интересное направление.

P.S. а у меня всю жизнь руки холоднющие
ta
Nov. 11th, 2008 09:28 am (UTC)
"Эксперимент" слабоват не принимается без объяснений. В чем именно слабоват? И какой именно из экспериментов. Их два в этом посте и ещё два по ссылке.
Про другие исследования тактилки именно с точки зрения психологии не знаю. Были в свое время работы по тактильным ощущениям и развитии контакта у аутистов, но это совсем другое.

Edited at 2008-11-11 09:29 am (UTC)
_shogun
Nov. 17th, 2008 11:15 am (UTC)
приведенные эксперименты (два, которые у тебя; по ссылке текст доклада не видно) позволяют выдвинуть гипотезу, но на мой взгляд их не достаточно для ее подтверждения. но я не видел полных отчетов о постановке/результатах эксперимента, чтобы судить.

в моем понимании тепло/холод здесь выступает в качестве положительного/отрицательного стимула, а не в качестве выделенного тестируемого влияния. например, что было бы если бы в одном случае человека гладили по голове, а в другом наступали на ногу и потом задавали те же вопросы? (я не психолог, так что рассуждаю скорее по-дилетантски)

однако, это не мешает использовать эти данные в личных интересах и держать руки в тепле для тех, кому хочешь понравиться.
ta
Nov. 17th, 2008 11:40 am (UTC)
Интересно почему положительного или отрицательно стимула? ведь и iced-coffee и горячий кофе - одинаково вкусные напитки и желанные самими студентам? То же самое с теплыми и охлаждающими подушечками. Специально испытуемых спрашивали, чтобы не было отрицательных эмоций в ответ на холодную. И подбирали оба так, чтобы было слегка приятно, но не более того.
+ Оба исследования проводились на выборках от 50 до 100 человек (сейчас просто лень лезть в текст) и полученный сдвиги статистически значимы, естественно.
(Deleted comment)
natali_kozhina
Nov. 11th, 2008 05:17 pm (UTC)
Я в этом отношении вспомнила эксперимент, в котором девушка на подвесном мосту казалась более привлекательной, чем та же девушка на устойчивом мосту. Не помню, чей это эксперимент, но, по-моему, они про одно и то же, только в разных модальностях.
( Уже высказались: 12 — Высказаться )