?

Log in

Назад | Вперед

Городской совет Серфилли в Южном Уэльсе ввел запрет на употребление определения «британец», пишет The Daily Mail.
Теперь государственные служащие и муниципальные работники обязаны избегать слова «британец» в общении с жителями города. Соответствующие предписания внесены в должностные инструкции.
По мнению инициаторов нововведения, коренные валлийцы, ирландцы и шотландцы могут чувствовать себя ущемленными в правах и даже оскорбленными, если их будут называть британцами.
Парламентарий-консерватор Дэвид Дэвис охарактеризовал меры городского совета Серфилли как «политкорректность за гранью разумного». Он заявил, что нет ничего оскорбительного в том, чтобы называть жителей Великобритании британцами.
Уэльс - одна из четырёх главных административно-политических частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом конгломерат независимых кельтских королевств.
Основные народы – валлийцы и англичане. Часть валлийцев (а именно 29 % от всего населения Уэльса) в той или иной мере сохраняет свой язык. На валлийском языке в Уэльсе выходят СМИ, существует немало Интернет-сайтов.

Утащила отсюда по наводке cainche
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 10 — Высказаться )
tjorn
Nov. 17th, 2008 11:13 am (UTC)
Был у меня знакомый кельт...
Как раз из Уэлса. Он так и говорил всякий раз, как народ, по простоте российской, называл его англичанином.
- Я не англичанин, я - из Уэлса. Я - кельт. Но я - британец. Потому, что я - подданный британской короны. И горжусь этим.
При этом выражение лица у этого крепкого, спортивного, жизнерадостного, но седого, как лунь и отчётливо "околопенсиооного" морского инженера было такое... "Имеющие вопросы могу становиться в очередь. Первый пусть прихватит барабан.":-))))

Так что ... странные какие-то ребята...:-)
ken_shin
Nov. 17th, 2008 11:51 am (UTC)
совсем свихнется запад со своей политкорректностью >.
ciobhai
Nov. 17th, 2008 12:54 pm (UTC)
ну я их где-то так понимаю
точно так реагирую, когда меня называют украинкой :((
ta
Nov. 17th, 2008 01:27 pm (UTC)
ну Тьорн сверху правильно написала. британец - это житель Великобритании, как россиянин - житель России. при этом может быть бурят-россиянин, осетин-россиянин и даже англичанин-россиянин (если он сменил гражданство). и ошибка, когда ставят знак равенства между россиянин и русский. оскорбительным для жителя Уэлса могло бы быть слово "англичанин". британец же не равен англичанину ну никак, потому что есть ещё всякие шотландцы, например.
ciobhai
Nov. 17th, 2008 01:38 pm (UTC)
у нас немного другая хрень. я по крови, энтически - русская (родственники в Орле, Курске и тд), а прописка у меня украинская. национальность так и была записана: русская. просто ненавижу когда меня называют украинкой, т.к. во мне нет ни капли украинской крови. не жили мы тут.
ta
Nov. 17th, 2008 01:47 pm (UTC)
но они-то живут, как правило. и ни одно поколение. валийцы так точно. иначе к ним закон этого графства отношения бы не имел :))) очень мало валийцев за пределами Уэльса
насколько я помню, Великобритания существует где-то с 18ого века, когда объединилась с Шотландией. а Уэльс и до этого входил в её исторического предка

Edited at 2008-11-17 01:49 pm (UTC)
loki_darkelf
Nov. 17th, 2008 10:39 pm (UTC)
Ага. Вот я так же не люблю, когда меня называют русской. Из-за основного языка, на котором говорю, называют, хотя гены ну совсем никак не свидетельствуют об этом. :)

arilou
Nov. 17th, 2008 01:23 pm (UTC)
Бред какой!

Вообще, обоснование "могут чувствовать себя ущемленными в правах и даже оскорбленными" - это уже какое-то, пардон, надевание презерватива на свечку.
ta
Nov. 17th, 2008 01:28 pm (UTC)
метафора сосёт *_*
ну строго говоря, если свечка не продезинфицирована и будет применена для полового акта, можно и презерватив аккуратно надеть. на фалоимитаторы иногда надевают
loki_darkelf
Nov. 17th, 2008 10:42 pm (UTC)
Вот когда читаю или слышу очередное сообщение о такой вот гипертрофированной политкорректности, хочется взять автомат и пойти "на них" войной. Логика логикой, чувства чувствами, но ведь и меру-то надо знать.
( Уже высказались: 10 — Высказаться )