?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Англиканские четки


В дневнике _mjawa - кусочек чуда. Очень живые англиканские четки ручной работы. Ручной во всем, даже включая бусины (полагаю, в английском это звучало бы как тавтология). Четки Бригитты поразили меня в самое сердце. Хотя, казалось бы, она католическая святая.
Кстати, англиканские четки одни из самых молодых. (Моложе меня :Р).
Если честно, вопросом христианских четок в этом году я озаботилась второй раз в жизни. Первый раз со мной случился в старших классах школы. Тогда мама порвала свои четки, безумно красивые, с глиняными бусинами, похожими на шоколадки, часть которых разбилась и потерялась. Тогда я пообещала ей "перебрать" эти четки. И дополнила глину сердоликом из так же развалившихся давным давно бус. Тогда и встал вопрос, как делать эти самые четки. В итоге я сделала четки из 33 бусин, включая разделяющие группы (10+1+10+1+10+1+распятие). Красивые получились. Интересно, где они сейчас. Кажется, их кому-то подарили в итоге.
Второй раз, как я написала, меня четкомания захлестнула летом. Собираясь играть католичку, я уперлась в то, что хочу розарий. И розарий достался мне от jarabina. Из оливкового дерева. Я так подозреваю, что это вообще год оливкового дерева, потому что ко мне из разных мест ещё пришла сова из оливкового дерева и ступка из оливкового дерева.
Тут (в англиканских четках) принцип ещё один. Другой. Также как у православных 33 бусины по годам жизни Христа. Они делятся на 4 группы по 7 бусин (недели) и разделяющие их, обычно, крестообразные бусины. Плюс одна, с которой, обычно, начинается молитва, и на которой крепится крест.
Нередко англиканские четки называют экуменическими. В том числе и благодаря тому, что не существует строго канона, приписывающего, что и как на них читать. Это удобное средство для чтения различных молитв. В том числе и поэтому англиканские четки используются представителями разных конфессий. Сейчас я понимаю, что первые купленные мною самостоятельно в православном храме можжевеловые четки, - самые что ни на есть англиканские, по всем правилам :Р
Больше всего меня поразили четки Св. Бригитты (Ирландской). И не только потому что это Св. Бригитта, а потому что это вообще в высшей степени экуменические четки. Англиканские четки с католической символикой, да ещё и с Крестом Бригитты, который, кажется, ещё и языческие корни имеет.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…