?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Власть имени

Довольно часто встречаю в ЖЖ выпады по поводу имени и того, как людям приятно/не приятно, чтобы их называли. Обычно в таких спорах один говорит "меня все друзья называют так", "это имя для меня больше значит, чем то, что записано в паспорте", "это имя со мною лучше сочетается, согласуется, соотносится" и так далее. Оппонент утверждает "я имею право называть человека, как хочу, иначе моя свобода ограничивается", "человек себе имя не выбирает - его дают родители", "единственное имя у человека - паспортное, а все остальное - пустой выпендреж". Дальше одни тыкают други в тараканов другого, брызгают слюной, выносят друг друга из френдов. У меня позиция простая - я стараюсь обращаться к человеку так, как он мне представился. Интересно другое.
Дело в том, что именно в этих спорах выплывает интересная штука. Как бы ни хотелось одной из сторон в это верить, но имя - это не просто сочетание звуков и даже не сочетание звуков по неким правилам.
1. Имя - это часть идентичности человека. Когда у людей спрашивают вдруг "кто ты?", многие первым делом называют нечто, выполняющее функцию имени собственного. Мы можем проснуться, услышав наше имя. Переключить внимание во время разговора, если нас кто-то окликнул. Многих напрягает, когда их имя коверкают. Близнецы злятся, когда их путают по имени.
2. Как и у любой идентичности, в нем есть некий социальный компонент. В том числе выражающийся в принятии или непринятии его некоей социальной группой. Поэтому имя задает определенный культурный контекст. Это легко заметно по тому, как различаются имена в разных странах. Когда мы слышим "Диего Большое Копыто"*, мы думаем об индейцах. Когда мы слышим "Дмитрий Николаевич Волобуев", мы думаем о русском, причем, скорее всего некоем солидном человеке или официальном контексте, поскольку упомянуто отчество. Когда мы слышим "Измеральда Дитя Тьмы"... Вот тут начинается самое интересное.
а. То, сколько контекстов мы можем уловить, зависит от нашего кругозора и наших аттитюдов к тем или иным культурам. Ну, например, кто-то, слыша имя Велеслав просто думает о славянине, чьи родители, возможно были большими оригиналами. Кто-то разбирается в корнях славянских имен и думает, что человек назван в честь Велеса со всеми вытекающими последствиями. Или, напротив, о том, что в нем слабо мужское начало (вел - мужественный, быстрый сильный, слав - бессильный, не имеющий возможности что-то переносить). Аттитюды проявляют себя ещё интереснее. Человек, имеющий представление о готах вне и внутри культуры, может иметь свое отношение. И считать, что Измеральда Дитя Тьмы из тех вампирофриков вечно в черном, а может, что это готокид, не имеющий не малейших представлений о труготах. А кто-то воспримет её как гота-родственную душу. И т.д. и т.п. В общем, то, как мы воспринимаем имя, во многом определяется характеристиками воспринимающего. При этом, чем ближе имя к общекультурной реальности, например, имя паспортное стандартное 1 шт, тем больше шансов, не навешать на него доп. аттитюдов и чуждых культурных контекстов.
б. Поскольку имя находится на стыке идентичности с социальным окружением - это то, как к нам обращаются, чем нас называют - имя дает стороннему человеку власть переключать контексты. Ну, например, некая Марья Ивановна, преподаватель средней школы, отправляется на готическую вечеринку, где её зовут Измеральда Дитя Тьмы или просто Изя. Она вся из себя при готическом мейкапе, в немного другом модусе поведения и вообще немного другой человек, чем в школе. И вдруг она слышит оклик: "Марья Ивановна!" и видит одного из своих учеников-старшеклассников в условно неформальном прикиде. Как может развиваться ситуация дальше? Им придется устанавливать контексты общения заново. Не важно, как они себя поведут. Скажет ли она: "Привет! Тут нет Марьи Ивановны, тут есть только Измеральда Дитя Тьмы". Сможет ли он общаться с ней в данном контексте или потащит за собой в другой: "Нет, вы Марья Ивановна, не смешите мои мартинсы!". Их жизнь вряд ли будет прежней.
Иногда случается так, что контексты обоих имен у именуемого и именующего не совпадают, например, из-за недостатка информации. Случай из жизни: Живет себе девушка Марина. В 18 лет выходит за муж и меняет фамилию. Живет с мужем 10 лет, а потом внезапно он уходит к другой. И так тяжело Марине, что после развода она меняет не только фамилию, но и имя и переезжает в другой город, чтобы начать совсем новую жизнь. Где ещё лет через пять встречает старую знакомую. Та к ней: "О! Маринка! Привет!". Ex-Маринка зажимается, ежится и говорит "Я теперь Лена". Но та упорно называет её Мариной, ведь что за блажь - менять имя при разводе. В итоге Лена полностью прерывает контакт с ex-знакомой.
В более простых случаях большинство людей знают все эти игры. Многие родители называют своих детей по имени и отчеству, когда хотят подчеркнуть их взрослость или дистанцированность от них. Я сама дразнила младшего брата именем, которым его называл ненавистный ему отец.
Такова власть имени. Каждый раз, называя человека каким-то определенным образом, мы задаем контекст общения, не обязательно, приятный ему и подходящий ситуации. Иногда даже напоминаем ему о событиях, о которых ему хотелось бы забыть. Или вытягиваем на свет божий субличность, которая изначально не намерена была проявляться. Чистая власть не столько над телом, сколько на душой. С этой точки зрения, я понимаю и тех, и других. Сама же стараюсь называть людей так, как им комфортно, чтобы я их называла. В конце концов, мне осложняют жизнь только сложно произносимые имена (но тут можно натренироваться) и необходимость переучиваться (это лечится временем). Сама я, кажется, откликаюсь на все былые имена и прозвища, кроме разве что Дины. Но напрягаюсь, когда человек, котрому я никогда не представлялась Татьяной, вдруг меня так называет. Особенно в кругу, где никто этого больше не делает.

*Все упоминающиеся в тексте имена придуманы автором на скорую руку. Действующие лица переименованы. Все совпадения с реальными людьми случайны.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 18 — Высказаться )
(Deleted comment)
ta
Feb. 4th, 2009 01:45 pm (UTC)
Да. Возможно я уже привыкла ко всяким вконтактовским заморочкам, что если у человека вместо отчества ник указан, то его, скорее всего, этим ником и будут забывать. Но я вообще с именами заморочена. Мы тут с Ллановаром и offic_elle заметили интересную штуку, что при цивильных знакомых переходим на цивил. При этом он называет меня Татьяной а я его Артёмом, а то ещё и Артемием. Сейчас уже попроще, но пока жила у родителей было тяжело. 5 минут назад Ллановар и Драконище, а уже Артем. Так появились монстры типа Артемище.
От Дра и ДраКошка мне очень даже комфортно. Вообще в неформальном контакте максимум комфорта вызывает именно ДраКошка. Но разве что ещё Лунишка или ЭльГа. Но это, скорее, связано с конкретными людьми, которые их как-то особенно произносят.
taig
Feb. 4th, 2009 02:37 pm (UTC)
Респект! :) Я о связке имя-идентичность задумался только в октябре, когда осознал, как у меня "провисают" все те сферы, в которых мне приходится называться паспортным именем. И надо сказать, стало реально проще...
irondragonfly
Feb. 4th, 2009 03:19 pm (UTC)
"пользуясь случаем, хочу": как тебя лучше называать - вот конткретно нам с Линдалом? Ты предчставилась "Татьяна, которая ДраКошка" - по телефону. Но это длинновато, да и вряд ли стоит - так :)
ta
Feb. 4th, 2009 03:43 pm (UTC)
Татьяной или ДраКошкой или любыми производными от оных
shishna_vedma
Feb. 4th, 2009 03:21 pm (UTC)
Ну я тут раздумывала о смене имени в паспорте, но как-то Шеллира не сочетается с Шишкинаой :-)))
А вообще прикольно - я думаю я обижусь на Ксю, если он меня назовет не Шелли. Вон Ксю обижается когда я ег по паспорту зову :-)))
А отговорка у нас уже отработанная - домашнее имя. Во многих странах это считается нормой.
ta
Feb. 4th, 2009 04:10 pm (UTC)
Как раз фонетически на мой вкус очень хорошо сочетается.
diniska
Feb. 4th, 2009 04:56 pm (UTC)
Дра, а еще чего-нибудь про имена? :)
Очень интересно!!!
Я, например, люблю, когда меня называют (правда не все, а кому я это позволяю) не Денис, а Дениска. А особенно - Диниська (как меня в детстве звала младшая двоюродная сестра).

Это что? Это как? :)
ta
Feb. 4th, 2009 07:32 pm (UTC)
Эм. Я ж не гуру. И в эту сторону пока совсем мало думала. Но подозреваю, что тут штука может быть не столько в форме имени, а в контекстах и форме общения, которые, как тебе кажется, такие обращения задают. Может быть тебе так проще переключиться на какое-то более интимное и близкое общение, а Денис тебя выбивают в более дистантное и официальное?
volha_vixen
Feb. 4th, 2009 05:31 pm (UTC)
а я вообще свое ФИО не люблю, не подходит оно мне. и подсознательно никогда свое имя конкретно с собой не ассоциировала. потому я допускаю, если люди в реале называют меня вариациями официального наименования (если только эти вариации не носят оскорбительный характер)
st_franzisk
Feb. 4th, 2009 08:47 pm (UTC)
У меня у которого было много имен , как по документам, ( то есть официальных обращалок от общества), так и не по документам, могу точно говорить, что каждое - имеет значение.
Даже когда имя которое не имеет значения, но которое было - оно имеет давление по многим показателям.
Сюда и фамилии и другие паспортные данные и проч проч.
cherry_stone
Feb. 4th, 2009 10:36 pm (UTC)
Я искренне верю во влияние имени на человека, правда я не задумывалась об этом в таком ключе.
сама предпочитаю, чтобы меня называли неофициально.. но в принципе ничего не имею против ИО.. вот терпеть не могу когда зовут Анька или еще хуже Нюся.. но слава Богу до второго варианта не додумываются обычно..
К другим обращаюсь или распространенным сокращением от имени, или, если мы близкие друзья, прозвищем принятым в нашем кругу..
ta
Feb. 5th, 2009 06:07 am (UTC)
А в какое верите? У Б. Хигира есть теория, что на человека влияют звуковые волны от звуков, которые он чаще всего слышит.
cherry_stone
Feb. 6th, 2009 04:06 pm (UTC)
ну примерно, я верю, что имя влияет на формирование каких-то определенных черт у человека. я не утверждаю, что все с одним именем совершенно одинаковы, но общие черты выделяются...
middle_sex
Feb. 5th, 2009 12:31 am (UTC)
Мне стабильно сложно обращаться по имени к любимым людям. Иногда - вдруг - бывает затруднительно к любым другим - друзьям, коллегам, но к любимым - всегда. Либо уж я обращаюсь безлично, либо придумываю какое-то такое имя (или форму существующего имени), которой никто никогда до меня не называл. И я не могу понять, чего тут больше: гордыни или смирения. С одной стороны, мне кажется настолько невозможным проговорить имя любимого человека, что тут на ум лезут всякие архетипы наподобие "назвать имя - подчинить" и всё такое, то есть, мне кажется, что в моих устах произнесение этого имени реально будет порабощением. С другой стороны, мне всегда кажется, что этот человек настолько не равен этому вот имени, этому стандартному набору звуков, который относится хрен знает ко скольким еще людям совершенно механически, что я не могу его называть так, это не он, он же совсем единственый, его не могут звать этим вот штампом, легче изобретать перифразы, чем вот это..
В общем, меня эта тема очень интересует и волнует. И спасибо Вам за этот пост, он кое-что для меня прояснил.
Кстати, это ничего, что в деловых письмах к Вам я избегаю называть Вас по имени (хотя подпись Ваша имеется и вроде как можно исходить из нее) и не представляюсь сама? Это издержки вот этой же самой описанной выше опаски с именами. Если Вы скажете мне, как бы Вам было комфортно, чтобы я к Вам обращалась, будет здорово :-) (Если нормально, что не обращаюсь никак - тоже отлично! %))
ta
Feb. 5th, 2009 06:03 am (UTC)
Спасибо за наблюдение. У меня похожие вещи происходит с близкими.
В общении, как оно у нас сложилось по работе, меня на данный момент ничто не напрягает. Обращаться ко мне по паспортному имени, которым я подписываютсь, или никак не обращаться - абсолютно нормальные для меня вещи. В сетевом общении меня обычно называют ДраКошкой или Дра. Это на Ваше усмотрение.
marijata
Feb. 5th, 2009 03:17 pm (UTC)
Спасибо за пост, своевременно. Думаю про имена...
Значит, к тебе лучше как к Дракошке обращаться? А то, честно говоря, какое-то внутреннее неудобство)
ta
Feb. 5th, 2009 03:40 pm (UTC)
В сети я все-таки больше привыкла к ДраКошке, но можно и по паспортному
marijata
Feb. 5th, 2009 03:43 pm (UTC)
Я, кажется, в первый раз оставляя каммент, назвала по имени - но неудобно было, ты же мне не представлялась. Теперь буду знать.
( Уже высказались: 18 — Высказаться )