?

Log in

Назад | Вперед

[ppc2lj] Индикатор духовности

Все ещё читаю Гуса Ди Зеригу "Христиане и язычники: Анализ воззрений и поиски взаимопонимания". Можно сколько угодно спорить о её сомнительной интеллектуальной ценности и явной вторичности, тем более, что я и так признаю, что за плечами уже полкниги, а новых мыслей я в ней пока не обнаружила. Но ценность её несомненна. По крайней мере в Москве.
Есть в этой книге абзац: "Некоторые психологи пользуются стандартизированными чернильными пятнами, которые называются тестом Роршаха, для диагностики проблем у клиентов. В зависимости от состояния психики пациента одно и то же самое пятно может вызвать ряд различных ассоциаций. Я полагаю, что для многих людей Библия является некой разновидностью "духовного теста Роршаха", интерпретации которого гораздо больше говорят о человеке, объясняющем его смысл, чем о "реальном" смысле".
Так вот, я ношу с собой по городу книгу, которую читаю. Что поразительно: ни книги по магии и Таро, ни стремные учебники по анатомии и психиатрии, не вызывают такого живого отклика у народа вокруг. Вчера бабушка в очереди, судя по лексикону, достаточно образованная дама, полчаса мне рассказывала, почему нельзя вместе употреблять слова "христианство" и "язычество", в чем не прав автор, назвавший книгу именно так, и сколько богохульников наплодит таким образом издательский дом ГРАНД. И это не первый прецедент.
Поэтому я напряглась, когда со мной пожелал заговорить интеллигентный юноша кавказской наружности, заинтересованно разглядывавший обложку моей книги. Он сказал, что по вероисповеданию он мусульманин, и что он филисоф и очень интересуется религиоведением, особенно в той его части, что касается политеистических учений и индуизма. Спросил, где можно приобрести такую книгу. Я честно сказала, что не знаю. Потом мы ещё чуть-чуть побеседовали об Олдо Леопольде, которого тот ещё читает, о проблеме вегетарианства и этике А. Швейцера. Интересно, что такого чудесного есть в Коране и нет в Библии, что... Ну да ладно, дело ж не в книгах. Смысл в глазах читающего.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 6 — Высказаться )
ditya_lesov
Mar. 3rd, 2009 02:14 pm (UTC)
Ха, моя книжка будоражит Москву! :Р
ta
Mar. 3rd, 2009 04:07 pm (UTC)
Да! Просто взрывает мозг. Однозначно передам матушки для повышения толерантности ко мне.
marijata
Mar. 3rd, 2009 02:28 pm (UTC)
> полчаса мне рассказывала, почему нельзя вместе употреблять слова "христианство" и "язычество", в чем не прав автор, назвавший книгу именно так, и сколько богохульников наплодит таким образом издательский дом ГРАНД.

волшебно:)
samakatka
Mar. 3rd, 2009 02:29 pm (UTC)
Интересная наверно книжка... а автор кто - философ, историк?
И почему это христианство и язычество в одной книжке не могут поместиться? Даже в моем дипломе помещаются, причем не по моей воле))
ta
Mar. 3rd, 2009 04:07 pm (UTC)
Автор, насколько я поняла, викканин, просто виканин, хоть и с философским образованием.
Ну я точно не знаю, почему. Но логика у образованной дамы состояла в том, что с учетом, сколько усилий положила церковь на изведение языческой скверны, в том числе в своих рядах, что упоминать их вместе и говорить о том, что в язычестве тоже есть духовность, - оскорбление. Я не стала возражать, что с учетом того, как христиане обходились с язычниками, удивительно, как г-н автор книжки смог справиться с собственным гневом и найти свое рациональное зерно в христианской духовности.
tot_13
Mar. 3rd, 2009 02:30 pm (UTC)
Хихикс ... вспомнилось как лет десять назад, с год, на всех книгах таскалась суперобложка с крупной надписью, примерно следующего содержания: \"Как знакомиться с девушками и обрести уверенность в себе.\" :):):)
Саму книгу так и не прочитал, супер обложка каким то левым путем досталась. Но стебных ситуаций ... масса была. ;) Я был тогда довольно асоциальным подростком с очень извращенным чуством юмора.
( Уже высказались: 6 — Высказаться )