?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Psychobackground

Перечитывая Фрейда с немного другим, чем пять лет назад, багажом за плечами, понимаю, что раньше я не читала его книг. Взгляд студента всегда избирателен - выхватывает то, что нужно к зачету, реферату, вообще, что нужно. За этим теряется специфика текста. Научный текст - это особая стилистика. Но и к нему можно подходить как к художественному произведению. "Психопатология обыденной жизни" с этой точки зрения вызывает реакцию: "Какой интересный автор, где бы прикупить ещё пару книжечек". Между тем, психобекграунд не выкинешь. И кажется мне, что уже в начале 20 века своей фразой "Не все то забыто, что мы считаем забытым", сформулировал концепцию состояний памяти: которая отрицает временное подразделение памяти на краткосрочную и долгосрочную, а полагает, что все следы в памяти остаются на столько времени, сколько будет существовать субстрат, а способность к воспроизведению следа определяется состоянием этого субстрата - готовностью или неготовностью к воспроизведению. Психологически же "не все то забыто, что мы считаем забытым".
А самое интересное, у меня складывается мнение, что психоанализ разного рода минорных расстройств поведения (очитки, оговорки, ошибочные и случайные действия) в большинстве случаев работает, причем на здоровых личностях лучше, чем на невротизированных.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
st_franzisk
Apr. 7th, 2009 04:42 pm (UTC)
Взгляд студента всегда избирателен - выхватывает то, что нужно к зачету, реферату, вообще, что нужно.

Категорически не согласен. По крайней мере не у всех. У большинства, что грустно. Сейчас мало кто умеет учиться.
lucsorl
Apr. 7th, 2009 05:06 pm (UTC)
про избирательность студенческого ума - точно. привычка.
tembl4_1980
Apr. 8th, 2009 05:53 am (UTC)
А вот кстати по неврозам ты бы кого рекомендовала почитать?
ta
Apr. 10th, 2009 06:11 am (UTC)
Хорни? Эммм... У Березина что-то было. И у Лебедева. Я как-то не особо чего читала про неврозы.
( Уже высказались: 4 — Высказаться )