?

Log in

Назад | Вперед

Мне кажется очень верным и правильным для понимания места символов в современной науке следующий комментарий halinaГалины:
Таро - символический язык, который можно прочесть путем чтения иконографии в соответствии с символами эпохи и культурных течений в культурологии. Можно прочесть в рамках аналитической психологии как символы. Можно в проективных общепсихологических методиках, или отдельных методах, например - психодрамы. Можно работать в рамках арт-терапии. И это все вместе с обычными мантическими и ритуальными методами, или вне их.

А здесь обсуждение Таро возвращает нас к обсуждению интересных проблем психологической науки.
Сейчас для меня становится важной позиция в отношении дилеммы психология/магия: не разводить, не сливать, но обозначать обоснованные границы.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
jade_wayfarer
May. 25th, 2009 10:55 am (UTC)
Я лично придерживаюсь и в том, и в другом прагматичного подхода - пока оно работает, я им пользуюсь. Противопоставлять мистику и психологию, имхо, вообще сложно - в основе они изучают одно и то же, и разница в терминологии и методологии для меня показывает потенциал развития и той, и другой области, а вовсе не какие-то непреодолимые различия.

Например, после чтения Юнга мне становится легко находить знакомые символы и роли в космогонии и "рабочих техниках" различных шаманов, магов и иже с ними. При этом я не сомневаюсь, что оно работает, если я вижу результат, и легко могу разговаривать на обоих "языках" (в меру своего словарного запаса). Опять же, использовать только и исключительно один подход - будь он "мистическим" или "научным" представляется мне... непродуктивным. Более того, считать один подход абстрактно "лучшим" или даже "более эффективным" тоже здорово мешает по жизни. Мы же учимся одинаково хорошо владеть вилкой, ложкой и ножом, и уметь выбирать наиболее подходящий инструмент для каждого конкретного блюда, не так ли? По-моему, тут очень схожая ситуация.

Опять же извиняюсь за аналогию, но "мистика" и "наука" в наших головах очень похожи на две части единого целого, лучше всего работающие во взаимодействии, а не борьбе - как две ноги, на которые мы опираемся при ходьбе. При этом их не надо пытаться совсем "смешать" - это будет похоже на попытку связать ноги вместе и в таком виде прыгать по улицам города.

Кстати, самые интересные, вменяемые и успешные (в хорошем смысле слова) целители и иные "мистики", которых я встречал по жизни, почти всегда оказывались людьми с высшим техническим образованием. Гуманитариев, медиков и классических психологов было сильно меньше. Интересная тенденция, однако :)
( Уже высказались: 1 — Высказаться )