?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Вот, например, кто-то, не дай бог , будет платить за получение работы. Самой не раз приходилось платить за приобретение диссертации. А глупо. Потому что моя работа лежит в открытом доступе. Никакой OCR не нужен, потому что это pdf, с которого делалась печать. И вы думаете, я хоть копейку получу за это? Нет, вместо этого я заплатила некоторое количество денег за право написать этот диссер.
Вообще, интересно, на каком основании они вообще торгуют диссертациями? И не только они, а несколько известных мне диссертационных порталов? Денег мне не нужно. Мне просто не хочется, чтобы люди зря чужому дяде их платили за то, что я сделала и готова подарить им бесплатно. Вообще, с какой стати чужой дядя получает деньги за мою работу? 0_о Мошков, вон, честный - за скачивание денег не берет.

Закладки:

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 17 — Высказаться )
arilou
Jun. 5th, 2009 07:16 am (UTC)
Так это тонкости права или чего? Т.е. ты уже интересовалась и получила ответ, что указанный сайт имеет право торговать твоим дисером? Или всё же не имеет, и весь вопрос в том, чтобы взять и прищучить их?
ta
Jun. 5th, 2009 07:23 am (UTC)
Вообще интересно, как это вообще потенциально возможно? Да. Именно в правовом аспекте. Потому что права на публикацию я никому и ни в какой форме не передавала, кроме РГБ, которые могли микрофильмировать и цифровать работу для своих нужд.
Связываться не хочется, потому что этих сайтов реально много. И вряд ли, например, иск что-то изменит, хотя потребует ресурсов. Можно, конечно, написать и попросить убрать. Но толку от одной удаленной работы?
Меня сам факт бесит, что пинают "пиратов" за бесплатное распространение, а тех людей, что занимаются наживой на чужом труде, не трогают.

Edited at 2009-06-05 07:24 am (UTC)
ta
Jun. 5th, 2009 07:35 am (UTC)
Зачёт! Юридически они просто "доставляют" диссертации из РГБ
http://www.prorector.org/zakon.php
arilou
Jun. 5th, 2009 02:29 pm (UTC)
Занятно, но лапша. Доставляет тебе этот материал сеть. Из pdf "распознавать" не надо, потому что это Portable Document Format, а не картинка. И вообще непонятно, зачем для ознакомления перегонять в Word. Если серьёзно поинтересоваться, за какую именно услугу они просят деньги и в чём конкретно ("Доставка? Откуда, куда, как?") она состоит - у них могут возникнуть сложности. Да, а откуда они берут эти PDF и каким образом? И почему их оттуда нельзя взять помимо них?
Есть подозрение, что был бы юрист - а раскрутить получится.
А то эдак любое пиратское издание можно назвать "услугой по отпечатыванию и доставке".
ta
Jun. 5th, 2009 02:35 pm (UTC)
Эти, конкретные ребята, как я понимаю, пользуются услугой копирования РГБ, а потом тиражируют и распространяют. Насколько это правомерно с точки зрения библиотеки - не знаю. Я вообще с учетом нынешнего закона, не очень понимаю, как функционируют библиотеки и библиотечные подписки на электронные журналы.
ciobhai
Jun. 5th, 2009 07:30 am (UTC)
на каком основании они вообще торгуют диссертациями?

-думаю, легальность у них где-то та же, что и у занимающихся бизнесом, связанным с проституцией.
ta
Jun. 5th, 2009 07:34 am (UTC)
Я нашла офиц. ответ одной из контор на этот вопрос
http://www.prorector.org/zakon.php
(Deleted comment)
tembl4_1980
Jun. 5th, 2009 08:58 am (UTC)
Я думаю этут проблему можно решить созданием хорошей бесплатной библиотеки, наподобие торрентов. Но пока руки не доходят эту тему развить.
ta
Jun. 5th, 2009 09:33 am (UTC)
Да. В осле когда-то в количестве встречались научные публикации
ta
Jun. 15th, 2009 11:03 am (UTC)
Кстати, есть подобные проекты. Сегодня по делу натолкнулась
http://www.plosone.org/home.action
(Deleted comment)
diniska
Jun. 5th, 2009 03:18 pm (UTC)
Мошков, вообще, классный дядька.
Имел возможность пообщаться с ним лично.
Прикольный дядька.
master_set
Jun. 5th, 2009 09:33 pm (UTC)
У матери та же проблема.
ta
Jun. 6th, 2009 04:19 pm (UTC)
Вот тут консультация юриста
http://tadrala.livejournal.com/1494019.html?replyto=7693827
Теоретические можно попробовать ввязаться
vfhnsirf
Jun. 6th, 2009 04:37 am (UTC)
Прочитала объяснение, к сожалению - чушь собачья. Да, с точки зрения авторского права они уязвимы, так как занимаются копированием и распространением материала (и никакой связи с тем, что это именно диссертация - нет; аналогично они могли сказать, что Вы можете брать книгу в библиотеке, а тут мы вам её отсканируем и доставим).

Вопрос в другом: насколько Вам лично надо с ними ругаться. Т.е., подозреваю, что одной претензией (с которой и надо начать, причем копию следует отправлять их провайдеру с указанием на тот факт, что согласно имеющимся прецедентам провайдер привлекается к ответственности наравне с владельцем страницы, а также просьбой приостановить показ их страницы в интернете) дело не ограничится. Далее надо подавать в суд на нарушение авторских прав. Дело это длительное, муторное и дорогостоящее (услуги юриста, обращение к нотариусу для фиксации доказательств и пр.)

Как-то так.
ta
Jun. 6th, 2009 04:18 pm (UTC)
Спасибо! Буду иметь в виду. Значит надо будет кооперироваться. Я ведь не одна такая у них на сайте
( Уже высказались: 17 — Высказаться )