?

Log in

Назад | Вперед

Горький шоколад. Книга утешений Горький шоколад. Книга утешений by Кетро, Марта


My rating: 2 of 5 stars
Я прочитала подряд три работы М. Кетро. Две в сборнике "Госпожа яблок", одну или множество в "Горьком шоколаде". И чем больше я читала, тем грустнее мне становилось.
Первая повесть - "Толстый как я" - меня поразила. Своего рода антиутопия или утопия вокруг одной героини, которая, судя по роду занятий, скорее всего списана с автора или её подружки.
Вторая повесть - "Жена-лисица" - полна аллюзий то ли на японские, то ли на русские сказки про женщин с многочисленными пушистыми хвостами.
Третья книга - сборник набросков почти что лытдыбрового характера, которые по мнению автора должны вернуть брошенных и отчаявшихся женщин к жизни. Не знаю, будут ли они кому-то полезны - надеюсь, что да.
Но то ли от того, что я искренне люблю лисиц, то ли от того, что в любви я каждый раз был счастлива и несчастлива одновременно, мне было ужасно скучно читать этот набор слов. Последние ещё и довольно однообразны. Марта Кетро явно любит одни слова больше других, например, особенно она любит слово "пагуба". Видимо, это возвышенный синоним просторечной зазнобы, по звучанию напоминающий пагубный микс патоки с палубой (прилипает к ногам, а не к зубам).
Чем дальше я читала, тем больше в душу закрадывалось сомнение, умеет ли автор завершать истории. Чтобы проверить эту версия, нужно прочитать что-то ещё, но желания не осталось.
Тем не менее, читать это стоило. Хотя бы, чтобы пару дней думать в настолько красивом и пронзительно трагичном стиле автора.

View all my reviews >>

Закладки:

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
irondragonfly
Nov. 6th, 2009 07:26 pm (UTC)
Ну, любить одни слова больше других - не такой уж большой грех. Я вот тоже некоторые слова очень люблю, например, "просто", "дурацкий" и "муторно". И двоеточия люблю, просто слабость у меня к двоеточиям.Думаю, такие любимчики могут что-то сказать о человеке. Но это все безотносительно Марты Кетро, Марта Кетро по душевному складу для меня инопланетянин...
ta
Nov. 6th, 2009 07:31 pm (UTC)
Знаешь, бывает такая любовь, которая незаметно и органично вписывается в тексты так, что без контент-анализа и не отловишь. А тут, ИМХО, что цепляет глаз слишком.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )