?

Log in

Назад | Вперед

... qui promettaient au genre humain de meilleurs lendemains.


Фанатизм - страшная штука. Сегодня понимаю, что до вчерашнего вечера я не видела фанатизма чистой воды. Каждый раз, когда я смотрю на фанаток, мне становится немножко по-хорошему завидно. Они же знают каждую песню наизусть, двигают губами, повторяя каждое слово и ужасно фальшиво орут песни. При этом счастливо, совершенно безоглядно счастливы. Я тоже была счастлива. Увидела человека в белой рубашечке, джинсах и совершенно не подходящей жилетке и чуть было не разревелась. Он есть. Он живой. Я не придумала.
Услышав про концерт Брюно Пельтье в Москве я не испытала волнения, прилива вдохновения или чего-то такого, я просто поняла: мне туда надо. Всё было очень непросто: денег не было, когда появились сломался компьютер у 19:00, а потом не было времени забрать билеты. Ну и под конец, когда Брюно уже был в Москве, стало ясно, что Драконище разболелся совсем-совсем и мечта слушать живую "Lune" и держать за руку любимого в этом году вряд ли осуществится. Но стоило услышать этот голос, как все сложности были забыты.
Как верно отметила Эстель, хорошо смотреть на человека, который получает удовольствие от того, что он делает. Вот глядишь на него и понимаешь - что иначе не то, чтобы нельзя, а просто если не получается с удовольствием, то лучше уж никак. Но это ещё не всё. Ужимки застенчивого подростка, игра в "говорить по-русски", потрясающий диапазон - я не только про голос, но и про роли, а также музыкальные жанры. И у его ног - море цветов. Кажется, я никогда не видела на сцене столько цветов. "Помогите мне", - говорит он. И поют все. Кажется, действительно, без каждого голоса, каждого зрителя, без тебя конкретно он не вытянет следующий звук... Иллюзия. И что с того?
Каждая песня раскрывается в своей истории. Этого не чувствуется в записях - нет мимики, нет движений, не видно, который из многочисленных Брюно поёт. А тут - пара слов, поза и слова задают контекст. Я вдруг обнаружила, что снова понимаю по-французски. Интересно, что один из авторов "Entre l'amour et la mort" о своих умерших говорит трогательно и тихо: "Ils ont parti" (они ушли). А потом поет им, будто бы его сердце так широко, что хватит любви и на эту приоткрытую дверь - а вдруг вернутся.
Наверное не сосчитать, сколько раз я шагала по улицам Москвы и орала про себя слова "L'homme a voulu monter vers les étoiles". Если честно, я никогда не думала, что когда-нибудь не будет саундтрека из наушников, а будет совсем живой звук где-то поблизости. Настолько, что кажется поднимешься на цыпочки, поймаешь его взгляд и, действительно, достигнешь звёзд. Вон же они, прямо над сценой. По-родительски заботливо и хирургически точно вытянуть душу из тела, подтолкнуть её слегка, шлепнув по метафизической попке и отпустить к сияющим звездам. Глядишь - освободится от тела и где-то там в высших сферах запоет. А потом поманить обратно, приласкать, уложить в постельку физического существования, чтобы не было так мучительно больно от сознания собственного несовершенства. Мало людей вот так умеют шаманить с человеком. А если зал, большой, двухярусный?
Это было прекрасно. Как я уже писала: увы, я упустила красивую брошюру. Вчера казалось, что ладно - пару лет спустя кто-нибудь отнесет в букинист, выкинет с молотка. Но теперь уже не верю. Да, я не принесла больному Ллановару ничего: видео-запись обломалась, брошюру не добыла, будет ли когда-нибудь полноценное видео с концерта - не известно. Но я принесла себя, заново собранную по кусочкам, с новым силами, в том числе для заботы о нем. Ведь любовь, как это особенно сильно чувствовалось там, она на всех одна. Просто поделена очень неравномерно.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
katja_k
Nov. 6th, 2009 10:27 pm (UTC)
ох какой же он прекрасный... я не знала о концерте, чоооорт!!!
tjorn
Nov. 7th, 2009 02:29 pm (UTC)
Каждый настоящий творец...
... отражение Творца на Земле.
А Бог, как верно заметил мессир Франциск, есть любовь.:-)

Сорадуюсь.:-)
(Deleted comment)
ta
Nov. 8th, 2009 04:50 am (UTC)
Я ещё подумала, что очень правильно, на неделе после Самайна с такой легкостью их вспоминать - ведь недавно повидались
alena_w1
Nov. 8th, 2009 09:40 am (UTC)
Любовь поделена очень равномерно, просто некоторые не пользуются :) Рада, что твое сердце - живо!
( Уже высказались: 4 — Высказаться )