?

Log in

Назад | Вперед

Одержимость солодкой


Когда я училась где-то в классе девятом, я впервые попробовала жевательную резинку Stimorol Original. Она была прекрасна. Собственно, до сих пор не могу найти аналога. Тогда почему-то шла активная рекламная компания, которая позиционировал стиморол как такой же признак американской жизни как сигареты мальборо при том, что исходно компания, производившая мою любимую жвачку была датской, торговала активно в Скандинавии, а через неё распространилась в Европу. Некоторое время назад стиморол пропал с прилавка. Возможно, это связано с тем, что в 2002 году датчан перекупили Cadbury-Schweppes. Но ещё раньше место оригинального вкуса original заняли многочисленные фруктовые наполнители. Так что я осталась без единственной и неповторимой самой любимой на свете жвачки, так что до сих пор отношусь к жеванию со скепсисом.
Моя мама не понимала и не разделяла моей любви к Stimorol Original, поскольку он напоминал ей по вкусу корень солодки. Будучи легочным ребенком, она накушалась изрядно микстур с лакрицей (она же солодка гладкая), имеющей одновременно солоноватый и сладкий вкус, который меня так вставлял в упомянутом стимороле.

Действительно до сих пор лакричник активно используют в официальной медицине в составе препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. В общем, эдакая панацея. Из-за богатства глицериновой кислотой солодку использовали в диетическом питании диабетиков.
Но это сейчас я так свободно пишу "лакричник, он же солодка гладкая". На самом деле у меня в голове долгое время в голове не происходило сопоставление двух вкусов. Дело в том, что несколько месяцев назад llanowar притащил домой странного зверя производства Haribo - лакричную улитку.

Он, как и я, не догадывался, кто такая лакрица, зато повелся на то, что она готичная (совсем черная как на картинке) и улитка. Я съела и прониклась. Реально - это был самый вкусный и необычный десерт из всех, что я ела за год. И в общем, я подсела. Поедая улиток, которых покупаю себе в поощрение за большую работу или какое-нибудь другое свершение, я все думала: что же мне напоминает вкус. А тут при просмотре "Адского дворецкого" я поймала себя на том, что фраза "Волосы её были цвета лепестков лакрицы" вызывает у меня ужасное любопытство. Мне сразу стало интересно, что же это за цвет, потому что в мультике это был банальный красный. Тут-то я и обнаружила, что лакрица и та самая солодка - одно и то же лицо. Что лепестки у неё специфического розоватого оттенка (см. картинку выше).
Корень солодки виноват и в окраске мармелада (густой сироп, который из него получают темно-коричневого почти черного цвета) и, естественно, во вкусе, который с детства сносит мне крышу. Интересно, что Haribo ещё выпустили лакричные печеньки, который называются... правильно, Haribo Original. Тут ассоциативная цепь замкнулась.

Красивое оказалось растение. Интересно, его дома вырастить можно? А если корень имбиря закопать в земплю, создать баню и ещё чего-нибудь сделать - имбирное дерево вырастет?
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 10 — Высказаться )
brazhe
Nov. 13th, 2009 09:35 am (UTC)
Всякий раз как бываем в Дании, привозим с собой кучу лакричной всячины :) Оказывается, и у нас тут можно что-то купить?
ta
Nov. 13th, 2009 10:06 am (UTC)
можно-можно. либо в супермаркетах на харибных стойках, либо в таких местах, где развесной мармелад продают
gell_sc
Nov. 13th, 2009 09:58 am (UTC)
корень имбиря прекрасно прорастает в земле :) а до этого кусочек корня можно подержать в "парнике" - либо целлофановом пакетике с водой, либо в какой-нибудь емкости, главное, чтобы была водичка и эффект парника - он прорастет уже там, а потом можно и закопать. А вот будет ли дерево - пока не знаю, сейчас у нас два тонких стебля с листиками :)
ta
Nov. 13th, 2009 10:05 am (UTC)
он по картинкам на драцену похож, которую у нас выдают за бамбук. так что видимо так вот симметричными листиками и должен расти. ещё он цветет красиво, когда вырастет
gell_sc
Nov. 16th, 2009 06:56 am (UTC)
Здорово :) значит, будем ждать, пока зацветет!
sunnyfox
Nov. 13th, 2009 11:38 am (UTC)
и ты, Брут ))

и ты тоже любишь лакрицу )) ура, я не одно такая )))
а между прочим в Финлюндии водится мороженное с лакрицей - офигительно вкусная штука, я тебе скажу, очень по нему скучаю
ta
Nov. 13th, 2009 11:41 am (UTC)
ЫЫЫЫ. Это лишний раз подтверждает, что Финляндия - страна моей мечты!
isca_lox
Nov. 13th, 2009 05:50 pm (UTC)
Корень имбиря валялся у меня в холодильнике месяц и сам с собой тихо пророс. А потом валялся на холодильнике проросший и не засыхал. А затем я поразилась его мужеством и наглостью и посадила его в горшок, где он вырос до полутора метров.
dragonsnest
Nov. 13th, 2009 08:53 pm (UTC)
Он даже если засохнет до готовности к помолу, все равно вырастет. Проверено.
dragonsnest
Nov. 13th, 2009 08:52 pm (UTC)
Ой, вот реальный лакричный Стиморол в черной упаковке у нас в стране никогда не продавался. Попробовал я его в Копенгагене. Купил с понтом на мебельной выставке чисто из интереса, что ж то за лакричные пастилки пробовали любимые литературные герои в дореволюционные времена (заря Перестройки, это теперь все умные). :))))) Помню с понтом взял ее в рот, жевнул раз и, наверное, внешнему миру представил забавное зрелище. Настойка солодки по сравнению с этим - божественный нектар.

Солодку - не знаю, а имбирь растет отлично. Только он не дерево, а нечто вроде тростника. Растет как обычная картошка. Никакого особого прикола в нем нет. даже не цвел. собака, ни разу.
( Уже высказались: 10 — Высказаться )