?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Тяжело писать об "Аватаре". Слишком много эмоций. Боялась идти - слишком много положительных отзывов во френдленте настораживает. На кинопоиске обнаружила парочку разгромных рецензий и успокоилась. Когда балы оценок колеблются от 2 до 10+ - это круто. Хотя оценки, в сущности, фигня.
Среди критики: минимум спецэффектов, идея не нова, мало речей у Уивер...
Ну и что, что идея не нова? Что? Все уже осознали и прониклись?
А что - искусство теперь только ради спецэффектов? Такой фон для проявления мастерства компьютерных технологий коль сколько ИИ пока что не способен к творчеству?
Ну и что, что у Уивер полторы с половиной реплики? Это мешает ей быть прекрасной и играть?
В общем, мне понравилось. Хочу срочно DVD с оригинальной дорожкой.
И ещё момент... Многие сравнивают с индейцами и Покахонтас. Мне же фильм понравился тем, что это критика на дурацкие модели колонизации, но одновременно не про индейцев. Многие, например Олдо Леопольд, писали, что если бы североамериканские индейцы продолжили существовать без европейского влияния, им бы хватило ещё пары веков, чтобы начать приносить непоправимый вред экосистемам. Увеличивающаяся численность привела бы к истреблению им же самим жизненно необходимых видов. Идеализация индейцев - это тренд нового времени. В некотором смысле вытесненное чувство вины за зверскую колонизацию. Как в свое время Руссо идеализировал естественного человека, в котором мало чего хорошего, если вдуматься, есть.
Так вот. В фильме мир настолько альтернативен, что там можно по-другому. Это идеальная модель того, как можно было бы построить отношения с Гайей, чтобы жить в мире с планетой, на которой обитаем. Ну почему бы не поутопить в приятную сторону?! Все лучше, чем в ужасе носиться в ковчегах над затопленным миром, как в 2012.
Ну и последний момент... сколько же любви надо было вложить в мир, чтобы он вот так вот ожил? Чтобы его полюбили другие люди? А если всю эту любовь да в мир реальный? Вот бы круто!

P.S. Фильмы с Мишель Родригез добавляют дополнительно азарта. Можно делать ставки на какой минуте (на какой серии) её персонажа убьют. Люблю её.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 14 — Высказаться )
(Deleted comment)
0zata
Dec. 19th, 2009 10:28 pm (UTC)
мда
marikyare
Dec. 19th, 2009 10:38 pm (UTC)
А если всю эту любовь да в мир реальный? Вот бы круто!
:)

Смотрела в 3D или обычном? :) Как думаешь, принципиальная разница по ощущениям, если смотреть с компа и в кинотеатре?
ta
Dec. 20th, 2009 12:12 am (UTC)
Смотрела обычный. У меня от 3D голова болит.
Думаю в кинотеатре масштабы лучше осознаются, эффект погружения выше. Хотя если дома хорошая акустика и экран - можно и дома.
alexander_eden
Dec. 19th, 2009 10:55 pm (UTC)
хохо! покажите мне человека, который считает, что в этом фильме мало спецэффектов!!
ashes_river
Dec. 19th, 2009 11:21 pm (UTC)
Гы-гы-гы, есть у меня теперь шапочный друг-американец, умный человек, практически кавайная няшка, но страстный патриот своей страны. Все бы хорошо, но своей навязчивой страстью утомляет. Так его как-то поддел фразой, что, мол, а американцы осознают, что устроили геноцид целой нации. У-у-у-у-у, что я услышал в ответ: и расчеты, когда бы индейцы съели всех бизонов и пр, и пр. Сказка))))))))))
llanowar
Dec. 20th, 2009 01:17 am (UTC)
llanowar
Dec. 20th, 2009 01:18 am (UTC)
taily_loom
Dec. 20th, 2009 06:47 am (UTC)
А ты в 3д смотрела ии обычный? Мы вот сегодня собираемся, не можем решить...
taily_loom
Dec. 20th, 2009 06:47 am (UTC)
А, прочитала выше, сорри за дубль
llawenydd
Dec. 20th, 2009 09:42 am (UTC)
вот да... у меня щемило сердце когда бульдозеры валили белые деревья, а когда падало большое на глазах были слезы. и вообще - первое впечатление было тоже - покахонтас! диалоги убоги, юмор примитивен, бла, бла, бла..
а через пару часов после фильма и до сих пор - перед глазами картинки Нави, леса, полетов и их общение с планетой...
lucsorl
Dec. 20th, 2009 11:54 am (UTC)
оо, еще одна рецензия. а говорят, сумерки заполонили мир.
плюс один в копилку желания под названием "хочу посмотреть".
master_set
Dec. 22nd, 2009 04:41 pm (UTC)
Родригезззз - рулезззззз!
Завтро иду смотреть
amarezza
Jan. 10th, 2010 10:00 pm (UTC)
***сколько же любви надо было вложить в мир, чтобы он вот так вот ожил? Чтобы его полюбили другие люди? ***

Вот, ровно этими же словами у меня оно сформулировалось. Ловлю себя на совершенно диком (особенно для дипломированного критика :))) желании просто Кэмерону и Ко в глаза поглядеть и сказать "спасибо". Потому что когда столько любви - я как-то очень ценить это стала в последнее время.
( Уже высказались: 14 — Высказаться )