?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Что-то в последнее время частенько приходится ссылаться на свою же реплику из диалога с lastivka. Поэтому запишу, как я вижу эту проблему: выбора между сердцем и рассудком, между желанием быть с любимым и строить семью. Конфликт этот любят и на западе (та же Скарлетт в "Унесенных ветром" и в отечественной литературе, что начала прошлого века, что раньше).
В моем понимании, жить по сердцу или по уму в равной мере не адекватно, не адаптивно. Потому что если человеку даны и сердце, и ум, то значит надо выбирать - где действовать по уму, а где по сердцу, или искать какие-то компромиссы. А чтобы совершать полноценный выбор, необходимо понять прелести и недостатки каждой из сторон. Поэтому сначала чисто по уму, потом чисто по сердцу (в некоторых жизненных историях и наоборот бывает - та же Бренан в Костях), а потом уже по разуму, который не только ум и сердце предполагает (а по сути желания разных уровней), но и прогностику, этику и поиски пути.

Закладки:

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
elinneya
Jan. 13th, 2010 08:24 pm (UTC)
о, это такая тема...
Вообще, по уму, как раз, надо стремиться к балансу того и другого, потому что дисгармония той или иной стороны всегда в последствии выливается в конфликт внутренний.
Вот другой вопрос - как этого достичь?
ta
Jan. 14th, 2010 08:21 am (UTC)
чтобы не ошибаться в процессе - не знаю. имхо, выработка любого голоса - это метод проб и ошибок с сознательным разбором полетов
elinneya
Jan. 14th, 2010 10:36 am (UTC)
что ты понимаешь под выработкой голоса?
ta
Jan. 14th, 2010 10:40 am (UTC)
Откуда берется такой внутренний голос, который позволяет балансировать и не доводить до конфликта.
( Уже высказались: 4 — Высказаться )