?

Log in

Назад | Вперед

Про "Школу"

Я не думаю, что "Школа" - хороший сериал. Там кто-то играет, кто-то - нет. От авторской операторской работы меня укачивает.
Я не знаю, надо ли показывать "Школу" в прайм тайм на Первом канале, поскольку если бы не "Что? Где? Когда" и "Lost" - вообще бы не смотрела Первый.
Но меня удивляют аргументы, которые высказывают противники сериала. И в том числе ссылки на странный отзыв Сергея Стиллавина, который многие во френдленты цитируют с восхищением. Поскольку это очередное "безграмотное выступление за грамматику". Чтобы каждому не цитировать одно и то же, я бы дала ссылку на мой комментарий, но он удален. Поэтому дублирую здесь:
Прочитала ваш отзыв и возник ряд вопросов первый из которых, смотрели ли автор сериал? И если да, то как?
Вот вы пишете: "Здесь нет отличников и хорошистов", - но они в фильме есть. Есть девочка, которая идет на медаль, есть девочка, которая занимается не только учебой, но ещё и танцами, есть человек, способный прочитать стихотворение с выражением. Наверное, ему доверили это дело не как двоечнику.
Вы пишете: "У зрителя нет возможности распределить героев - условно обозначить плохих и хороших, поскольку все обладают усреднённой внешностью, а различаются только степенью наглости". То есть, выходит, что вот эти две девочки

и эта - одно лицо?
Они одинаково одеваются, говорят, проводят свободное время, общаются с мальчиками? Все три? Они различаются только степенью наглости? Извините, но в таком случае, вы не смотрели сериал, о котором пишете. Или смотрели, но не видели.
Вы пишете: "обратить внимание общества на проблемы воспитания молодёжи - нужно, потому что именно общество растит показанное в "Школе" быдло. И я не удивлюсь, если режиссёрша будет божиться и утверждать, что всё на самом деле так и есть, как показано. Но есть один трабл: когда реальность показывается в прайм-тайм на центральном канале, она становится не критикой, а рекламой такого поведения!" Но тут вот какое дело. Сериал показали в прайм тайм и тем, что там увидели, возмутились не только родители, чиновники и учителя, но и школьники. А значит, критика в сериале есть. Пусть не в лоб, а какими-то художественными средствами автор подтолкнул зрителей к возмущению.
И, наконец, вы пишете: "Но телевидение обязано не только ставить проблемы, но и искать путь к решению. Есть такой путь у режиссёра? Нет!" Интересно, досмотрели вы сериал до конца? Я, к сожалению, нет. Поэтому не берусь судить, есть ли у режиссера решение. Ведь, если прочитать "Преступление и наказание" до середины, тоже может возникнуть ощущение, что это пропаганда убийств и проституции.
Знаете, мне кажется, что у нашего телевидения и журналистики, действительно, есть проблема. Например, журналист, который возмущаясь аморальностью сериала и призывая читателей отстоять честь школы, может спутать по значению "фразеологию" и "лексикон" и употреблять заимствования такие, как "трабл". На лицо то же самое, что вы кидаете как обвинения Германике: вроде как цель хорошая, а средства вызывают отвращение.

Надеюсь мой комментарий был удален просто потому, что не понравился автору, а не оттого, что он углядел в нем заявление, что "мнение хозяина блога не имеет права на существование".
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 29 — Высказаться )
dreamcatcherrr
Jan. 14th, 2010 01:40 pm (UTC)
буээээ
было б с кем спорть
ta
Jan. 14th, 2010 01:53 pm (UTC)
Ну я ж не в курсе была. Я ж написала и забыла. Вообще, я верю в людей и в то, что они меняются. В том числе к лучшему.
dreamcatcherrr
Jan. 14th, 2010 01:54 pm (UTC)
а я не верю))
может, кто-то и меняется... но редко и не сильно
vados
Jan. 14th, 2010 02:42 pm (UTC)
плюсуюсь: нашла с кем спорить

а что касается сериала, то ему сделали прекрасный пиар - я даже вчера 5 минут посмотрел

с мыслью чиновников, что сериал пропагандирует среди школьников такую модель поведения не соглашусь - в первую очередь, ее сама школа и пропагандирует
ta
Jan. 14th, 2010 05:25 pm (UTC)
Про школу - не соглашусь. Чтобы её можно было рассматривать как пропаганду, учителя должны общаться на фене и пить пивко между уроками. В некоторых школах это есть, в некоторых нет. Так что списывать на систему всё не тороплюсь.
Другое дело, что дети гораздо больше, чем взрослые, цепляются за примеры социально адаптивные. Ну, например, если папа Васи имеет три квартиры в Москве, катает на мерсе - то он и с некоторой долей его сын будут примером для подражания, даже если оба они хлещут пиво и ботают по фене. А если родители Алены живут в обшарпанной хрущебе и с трудом зарабатывают на аленину сменку, то родители её и сама Алена воспринимаются как лузеры.
vados
Jan. 14th, 2010 08:35 pm (UTC)
так не учителя ж пропагандируют! другие школьники. учителя этому не препятствуют, да и вряд ли могут
ta
Jan. 14th, 2010 10:01 pm (UTC)
Ну с тем же успехом можно сказать, что подобную модель поведения пропагандирует детский сада или уличный двор.
vados
Jan. 15th, 2010 08:14 pm (UTC)
вне всякого сомнения

но!

в детском садике дифференциация между потребителями детьми еще не столь велика, чтобы оказывать значимое влияние на будущую сознательную жизнь.

относительно двора же - здесь возможность родителей контролировать круг общения ребенка несколько выше чем в школе, куда родителям доступа нет.
ta
Jan. 16th, 2010 08:15 pm (UTC)
> в детском садике дифференциация между детьми еще не столь велика, чтобы оказывать значимое влияние на будущую сознательную жизнь

Недоказанное и вряд ли доказуемое утверждение, если честно. По моему опыту вообще привычка ориентироваться на какой-то определенный набор признаков, например, для определения статуса, а, следовательно, выбора примера для подражания, закладывается именно в детском саду. Ну или по крайней мере в социальных контактах ребенка старшего дошкольного возраста.

> относительно двора же - здесь возможность родителей контролировать круг общения ребенка несколько выше чем в школе, куда родителям доступа нет.

Да ладно? Это как? На мой взгляд класс и школу гораздо проще сменить, чем район проживания.
vados
Jan. 17th, 2010 02:39 pm (UTC)
ну, в детсаде не пьют и не курят, как минимум

класс и школу контролировать отдельно взятый родитель не может в принципе. отследить, с кем общается отпрыск на улице - существенно проще.
ta
Jan. 17th, 2010 09:37 pm (UTC)
> ну, в детсаде не пьют и не курят, как минимум

Тоже спорное утверждение. Но я не уверена, что это такое значимое отличие, которое определяет всю жизнь. Я как раз пыталась донести такую идею, что курево и питие в большинстве случаев - это лишь вторичный признак, что копируют. Некая часть магического мышления - если я веду себя как тигр, я поймаю антилопу. Но именно в детском саду в беседах с родителями, воспитателями, сверсниками, играх, в прояснении всяких конфликтов и прочих ситуациях закладывается то, по каким признакам ребенок будет выделять тигров, то есть победителей, таких, каким ему захочется быть в будущем.

> класс и школу контролировать отдельно взятый родитель не может в принципе.

Мне кажется, что может. Может выяснять, что там происходит. Как-то пытаться на это влиять. Конечно, может сложиться так, что повлиять не возможно, но можно пытаться и, наконец, в крайнем случае менять школу на другую.

> отследить, с кем общается отпрыск на улице - существенно проще.

Я все ещё не понимаю как. И что делать, если во дворе полное быдлянство - не пускать на улицу, как происходит с одной из героинь в "Школе"?
vados
Jan. 18th, 2010 01:36 pm (UTC)
1. Ну, наверное, не стоит всерьез обсуждать тезис о том, курят ли, пьют ли дети в садике. Насколько я помню свой подростковый возраст у нас признаками лидерства считалось умение играть в футбол, боление за спартак и веселые алкоподвиги в свободное от посещения школы время. Это точно не из детского сада пришло. Я, кстати, не пил, болел (и болею) за ЦСКА, в футбол играл хуже многих, да еще и был на год младше всех. Поэтому лидером я не был :-)

2. Один родитель ничего не сможет сделать, кроме как перевести чадо в другую школу. По опыту - даже родительское собрание зачастую не может добиться увольнения преподавателя за рукоприкладство - заменить некому. А уж о том, чтобы добиться исключения из школы главного хулигана - и речи не может быть.

3. По крайней мере, можно отслеживать круг общения. Наверняка есть и не быдло - не бывает, что все вокруг в грязи, и только собственный ребенок один такой белый.
ta
Jan. 18th, 2010 01:53 pm (UTC)
> Насколько я помню свой подростковый возраст у нас признаками лидерства считалось умение играть в футбол, боление за спартак и веселые алкоподвиги в свободное от посещения школы время. Это точно не из детского сада пришло.

Очень даже. В детстве ребенок выбирает каким моделям и как он будет следовать. Из наблюдения за взрослыми и сверсниками. Собственно, то, что про свою школу и себя рассказываешь, как раз скорее указывает на то, что откуда-то извне школы берутся признаки лидерства.

> Один родитель ничего не сможет сделать, кроме как перевести чадо вОдин родитель ничего не сможет сделать, кроме как перевести чадо в другую школу. По опыту - даже родительское собрание зачастую не может добиться увольнения преподавателя за рукоприкладство - заменить некому. А уж о том, чтобы добиться исключения из школы главного хулигана - и речи не может быть.

Редко бывает, что на всю школу один нормальный родитель, который пытается что-то делать. Это как раз один из поводов школу менять - с некоторой вероятностью там с детьми не все ок будет. С рукоприкладством - вопрос отдельный. Я говорю не об увольнении. Я говорю о диалоге родителя и учителя, о прояснении своих позиций и совместной выработке стратегии воспитании. Какой бы хорошей школа и учителя ни были, без работы родителей адекватного ребенка не получится.

> По крайней мере, можно отслеживать круг общения. Наверняка есть и не быдло - не бывает, что все вокруг в грязи, и только собственный ребенок один такой белый.

Увы, чем меньше некоммерческого жилья и дифференциация зон по стоимости, тем больше шансов существования реального 10ого района из бессоновских фильмов.
vados
Jan. 18th, 2010 08:56 pm (UTC)
сужаем дискуссию :-)

ну, по первым двум пунктам вроде понятно, где мы расходимся во взглядах

что касается района - только один вопрос: а что делают хорошие и правильные родители в нехорошем и неправильном квартале?
ta
Jan. 18th, 2010 09:39 pm (UTC)
Квартиру снимают, например. Или не имея средств разменять квартиру на лучший район - живут со времен своих родителей.
vados
Jan. 18th, 2010 09:50 pm (UTC)
ну, я таких не знаю :-)
ta
Jan. 18th, 2010 09:53 pm (UTC)
Я знаю в количестве.
vados
Jan. 18th, 2010 09:57 pm (UTC)
верю, что это исключения из правил
ta
Jan. 18th, 2010 10:11 pm (UTC)
У меня просто таких исключений из правил половина сокурсников. Собственно, большинство не-платников из таких вот районов, но мотались в школы на другой конец города. Даже супруг такой.
Сейчас понимаю по маминым рассказам о различии клиентуры в старой поликлинике и нынешней, к которой я отношусь, что сама такая. Просто у меня школа и дом были у метро - и это покруче, когда ехать от метро не надо. А чуть дальше от сего очага цивилизации процветает алкоголизм и чернуха. Хотя район (Ю. Медведково) благополучнее, например, Печатников в этом смысле. Оттуда мне с работы страшно добираться домой. В дворах какое-то дикое количество пьющей молодежи школьного возраста, которая гнобит даже наше студенчество. При том у нас работает очень хорошая мама, живущая в нашем же районе. С приличными воспитанными детьми. Что из них вырастет - бог знает. Будем надеяться, что что-нибудь хорошее.
vados
Jan. 19th, 2010 06:33 am (UTC)
ну вот видишь - хороших людей много, и компанию ребенку подобрать возможно :-)
ta
Jan. 19th, 2010 07:44 pm (UTC)
Просто гулять она не будет. А дома в D&D или компутер играть :)
alex_celly
Jan. 14th, 2010 03:31 pm (UTC)
Нашли с кем общаться... это же стиллавин. Впрочем, я сам согрешил недавно - с Быковым пару дней пообщался...

А по поводу данного сериала - вот, Настя Кириленко хорошо написала: http://www.svobodanews.ru/archive/blog_kirilenko/latest/923/2054.html

По уму, такие сериалы должны быть. И должны быть другие. И третьи. И совсем двадцать пятые : )
ta
Jan. 14th, 2010 05:14 pm (UTC)
Да. Должны быть разные. Правда, информация устарела. "Кадеты"-то не закончились, а переросли в другой сериал со своими зрителями и повторяют их каждый год. "Ранетки" кончились совсем недавно. И "Папины дочки" все ещё идут. Там, правда, мало школы, но подростковые проблемы в полный рост. Но проблема этих сериалов в том, что там есть другая жизнь, но она сказочная. Потому что реальные кадеты по крайней мере Московского Суворовского по фене и матом не меньше других ругаются, а то и больше. Точно так же пивко попивают по подъездам, а некоторые даже деньги у приемных родителей на презервативы воруют (зачем воруют, если бы и так дали?). И выходит, что чтобы другую жизнь показать, приходится что-то выдумывать. Знаешь, как в детстве обидно и доверие телику, взрослым и всем на свете подрывается, когда тебе показывают доблестных милиционеров, а реальные требуют твою подругу забрать заяву об изнасиловании, а то сейчас повторно изнасилуют. Детям не надо лгать. Вот что. А альтернативой "Школе" могла бы быть экранизация жизни той же Насти Кириленко, которая не скатилась до пьянок с одноклассниками. Что-то вроде чучело. Чтобы было ясно - отличаться иногда не плохо, а даже вовсе хорошо. И учиться надо. И думать своей головой. И друзьям помогать. И даже если бьют за это - тоже.
alex_celly
Jan. 14th, 2010 05:18 pm (UTC)
Ну, тут я согласен - но сам факт... В том и дело, что у нас либо туда, либо туда - а ведь и то, и то в чём-то сказочное.
Сам подход, точнее - Настя его правильно дала. А уж как его сделать - дело другое...
4etverti_ik
Jan. 14th, 2010 04:17 pm (UTC)
Минут десять посмотрел первую серию, увидел убогую завязку, убогую игру, убогую операторскую работу и написал, чё я думаю у себя. Вот так: http://4etverti-ik.livejournal.com/135377.html
vados
Jan. 14th, 2010 08:45 pm (UTC)
а я вот сяс смотрю - по-моему, они не играют. уж слишком реалистично. к сожалению...

так что очень правильно, что это сейчас показывают - пусть видят этот позор.
ta
Jan. 18th, 2010 10:13 pm (UTC)
Германика вроде как постулирует, что её актеры "играют себя". Чего за этим стоит - неизвестно
vados
Jan. 19th, 2010 06:35 am (UTC)
да вроде бы понятно - ведут себя как в жизни, без оглядки на камеру. если ей удалось это снять, то она - хороший режиссёр
irkinson
Jan. 15th, 2010 09:37 am (UTC)
я присоединяюсь к удивлению насчёт чересчур взволнованной (мягко говоря) реакции "звёзд общественного мнения". В принципе комментировать "звёзд жж" вообще опасно для здоровья, там всегда пасутся тролли и глас разума затухает там в момент.
Крайности, всё крайности.
( Уже высказались: 29 — Высказаться )