?

Log in

Назад | Вперед

Охотники и их жертвы

Интересная статья Максима Руссо о названии Плеяд у разных народов. Мне почему-то очень понравился образ с утками:
Многие народы иногда считали Плеяд гнездом или курицей с цыплятами. Об этом говорят такие названия: укр. квочка, квокша, курки, бел. курка, курица, курочка, пол. kura, kurki, kwozcka, kokoszki, kurchęta, болг. квачка с пленца, кокошка. Болгары рассказывали, что Бог предупредил многодетную вдову о потопе, чтобы она спаслась со своими детьми и единственным богатством – курицей с цыплятами. Но выходя из города, вдова, подобно жене Лота, нарушила запрет, оглянулась и окаменела вместе детьми. Спаслась только курица и цыплята, которые стали звездами. Подобное представление есть и за пределами славянских народов. Названия Плеяд типа «курица», «куры» или «цыплята» широко распространены в Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии, например итал. Gallinelle ‘курочка’, Le sette galline ‘семь куриц’, Chioccia ‘наседка’, франц. Poussinière ‘клетка для цыплят’, La poulerie Saint Jacque ‘куриный выводок святого Якова’. Плеяды могут считаться и группой других животных. В русских диалектах есть названия улей и утиное гнездо. Утками или их гнездом считали это звездное скопление финно-угорские и самодийские народы.

Плеяды как животные часто фигурируют в мифах об охоте. Хакасы рассказывали, как охотник семь лет гнался за семью сизыми утками. Утки превратились в звезды, поэтому Плеяд называют Хус уязы ‘Утиное гнездо’. А сам охотник стал звездой Альдебаран. Коряки считали, что Плеяды – группа оленей, в которых целится стрелок (Орион). Североамериканские индейцы квакиутль рассказывали, что Плеяды это калан*, преследуемый охотниками (Орион). Иногда охотниками являются сами Плеяды (например, в мифах южноамериканских индейцев). Готтентоты же говорили, что Плеяды – жены Ориона, выставившие его вон, так как он промахнулся и не добыл дичь.

Вот так вот на небе, как и на земле, легко меняются местами охотники и жертвы.
*Калан - это морской бобр или морская выдра, к выдрам он, конечно, близок. Вот так выглядит (фотография Ed Bowlby)

Или вот так (by Stan Shebs)

Уток и цыплят показывать не буду - думаю, и так знаете, как они выглядят ;)
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…