?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Я какое-то время полагала, что вампиры как субкультура - это тенденция максимум конца 20 начала 21 века. Но я была не права. "Пропащие ребята" - фильм 1987 года. Люси, мама двоих детей, после развода с мужем переезжает жить к своему отцу в провинциальный город. Её сыновья - Сэм и Майкл - обычная пара ребят, кое-как адаптирующихся к сложившейся ситуации. Вместо мегаполиса - почти деревня и сумасшедший дедок-хиппи, ваяющий чучела. Вместо раритетов на полках - более чем скромные ассортименты захолустных магазинчиков. Каждый из них должен найти себе нишу. Майкл - среди рокеров и байкеров. Сэм, сообразно интересам, - среди комиксо-гиков. Мама - в магазине с очень симпатичным начальником. Но все не так просто. В магазине комиксов среди подростков прячутся охотники на вампиров. Байкеры на самом деле гораздо быстрее передвигаются без байков. А некоторых, особо приглянувшихся ребят, опаивают своею кровью. На въезде в город красной краской поверх рекламы красуется надпись "Столица убийств". А стены оклеены объявлениями о пропавших людях. Их явно слишком много для маленького города. И оператор ненавязчиво регулярно фиксирует камеру на них. Тем более, что среди этих лиц есть те, кто становятся главными персонажами разворачивающейся драмы.
С одной стороны, здесь вампирство - классическая постравматика, стратегия совладания с неопределенностью в мире, в котором рушатся семьи и нет ничего постоянного. С другой стороны - это подростковая драма. С её путем героя. Для Сэма он чуть более прост и сильно похож на инициацию, в которой он учится выбирать то, что ему ценно, идеалы, которым служить. Для Майкла - это столкновение с тенью, слияние, а затем мучительное освобождение. Слоган фильма - "Being wild is in their Blood" - ненавязчиво возвращает нас к панкам, рокерам и байкерам. Их очень много в кадре. Сначала складывается впечатление, что Санта Карло - город панка. И тут повторяется мотив - субкультура как тень культуры, а также как стратегия совладания с тревогой в ужасном мире, где нельзя быть уверенным: завтра ты не окажешься на доске объявлений. И безусловно страх вампиров - это перенесенный страх человека культуры в отношении этих непонятных гиков. Когда есть договор с дьяволом, проще решать, кто добро, а кто зло.
Довольно тяжело смотреть фильм 1987 года, когда уже были "Дракула" Копполы и Люссье, "Вампиры" Карпентера, "Интерью..." Нила Джордона. А тут подростки бегают и спасают друг друга от адских байкеров. Но почти захватывающе с точки зрения сценариев каждого персонажа.
Оказывается, пару лет назад, видимо, на волне интереса к вампиризму, сняли продолжение. "Пропащие ребята: племя" - сценарный клон первого фильма. Здесь в город приезжают брат и сестра, родители которых погибли. Николь молодая, красивая и недовольная глушью, но изо всех сил старается держать хвост пистолетом. Крис - ушел из большого серфинга, поскольку запил после смерти родителей. Так же есть странный родственник-абориген, который, как выяснится в финале, - в курсе всего, что происходит в городе. Теперь он (город) имеет символическое название Луна с ударом на первый слог. Встреченный Крисом кумир детства оказывается вампиром. Так он ещё и положил глаз на Николь. По сути - ничего нового. Те же задачи героев. Правда, теперь один из них - девушка. И инициация проходит в режиме на какое-то время стать жертвой-охотницей. Та же постравматика. Субкультурность куда-то делать. Байки здесь - дань прошлому фильму. Ключевой момент - серфинг - мелькнул лишь в начале фильме. И в легенде о морской воде в крови. Интересна история Эдгара и Алана - милых братьев-охотников из первой части, которые любили комиксы, узнали из них многое и таким образом оказались более подготовлены к жизни, чем разумные скептики. Эдгар по-прежнему брутален. Он делает доски для серфинга и охотится на вампиров. На его фургоне красуется надпись "Братья Фрог". Питается он коктейлями из лягушачьего сока, яиц и святой воды. Он получил сан священника онлайн. В общем, гиком был и гиком остался. Он часто говорит Крису: "Я знаю, что значит терять близких", "Ты любишь её и это слабость". Как бы невзначай. И в общем-то ясно, что с Аланом что-то не так. Алан в стае, Алан - часть племени. Он выбрал свой, другой путь. Подозреваю - это такая легенда о близнецах в своем роде. И поскольку Алан ни посвещать, ни убивать Эдгара не собирается - результат предопределен. Если бы этот фильм был чуть современнее, то выбор бы был. Но Эдгар одержим архетипом охотника, как это положено любому уважающему себя ванхеллсингу. В общем, второй фильм откровенно скучнее, хотя смотреть его проще. В этом году обещает быть третий.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…