?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Любимцы

Что-то моя Синяя Вспышка (ну или не моя, а г-на abraksas) в новом месте стала вести себя совершенно неприлично. Если её листья ещё хоть чему-то соответствуют хотя бы формой, то цветок и соцветия... При том, что грунт, вода, подкормки - все те же, что и раньше.
Хотя форма цветов не столь важна, поскольку для меня этот бутон - первая ласточка весны. Он начал зреть ещё три недели назад. И вот только вчера вечером раскрылся полностью. Люблю их.

000xy08e 000xz8wt

P.S. Наверное, это неделя лиловых цветов. Кстати, вам не кажется, что классические тюльпаны - крупные, красные с желтым солнышком у основания и наредкость щедрыми черными пыльниками - пахнут... помидорным парником. То есть помидорами с батвой и плодами.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
amarezza
Mar. 12th, 2010 09:35 am (UTC)
Слушай, а горшок ей не великоват ли? По идее, диаметр плошки должен быть примерно в три раза меньше диаметра розетки. У меня стандартные фиалки максимум в "восьмерках" сидят. Если земли слишком много, то полив оказывается неравномерным и цвет со временем может все сильнее "гулять" в том числе и от этого.
ta
Mar. 12th, 2010 10:13 am (UTC)
Штука в том, что она ко мне перешла в ещё более широком горшке. И каким-то таинственным образом заполнила корнями объемы (хотя вроде у фиалок корневая система больше вглубь развивается). Я побоялась её травмировать при пересадке сразу в маленький. Может через год попробую ещё уменьшить, если найду подходящую тару.
Кстати, вопрос - как правильно диаметр розетки определять. Потому что по зимним листьям она явно шире.
amarezza
Mar. 12th, 2010 10:20 am (UTC)
Ну да, цвести они обычно начинают после того, как корнями весь ком оплетут. Они именно оплетают, т.е. я вот когда пересаживаю с полной заменой земли, то ком в серединке расковыряешь - и земля просто осыпается, а "сетка" корней распускается и длинными нитками повисает. Их просто подрезать можно без проблем (а после пересадки некоторое время под пакетом фиалку подержать, если сухо в квартире, чтобы влажность подерживать, пока она корни заново расправит).
ta
Mar. 12th, 2010 10:57 am (UTC)
Поняла. Спасибо. Попробую летом окомпактить :)
amarezza
Mar. 12th, 2010 11:05 am (UTC)
http://www.dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1391&start=0 - вот тут хороший фотоурок, про пересадку в меньшую тару с подрезкой корней в том числе.
И вообще сайт и форум совершенно чудесные, там еще раздел видеоуроков есть, просто офигительный.
amarezza
Mar. 12th, 2010 10:23 am (UTC)
А по диаметру - ну вот опытные коллекционеры говорят, что 9 см - это предел, даже для самых разлапистых. У меня самые большие в восьмерках, и есть пара стандартов, которые хоть и стандарты, но розетку по сорту имеют довольно компактную, и я их в семерках держу.
kira_wind
Mar. 12th, 2010 02:46 pm (UTC)
да, цветы в этом году ведут себя как-то странно... спатифиллум мой должен был зацвести в феврале, но вот-вот едва только бутон выпустил в марте... еще не раскрылся даже, непохоже на него. А фиалка с сентября не цветет... шо ж такое...((
ta
Mar. 12th, 2010 04:33 pm (UTC)
Может, холодная зима? Говорят самая холодная за сто лет
amarezza
Mar. 12th, 2010 08:54 pm (UTC)
Главное, длинная, сцуко.
ta
Mar. 13th, 2010 07:40 am (UTC)
Не знаю. Вообще, ИМХО, снег растаял на 2 марта - для Москвы оно даже и не долго. Может, оно обратно ещё замерзнет. Но не хочется
amarezza
Mar. 13th, 2010 10:06 am (UTC)
У нас снега нет уже месяц, наверное, но все равно то и дело холодает опять, сил уже нет.
( Уже высказались: 11 — Высказаться )