?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

А ведь и правда...
ВЕДОМОСТИ

Образование: Страна непрофессионалов

Те, кто скептически смотрит на перспективы модернизации в России, часто указывают на недостаток адекватного человеческого ресурса.
Читать целиком


Закладки:

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
alpaca
Apr. 8th, 2010 07:09 am (UTC)
Очень правильно.
На него сейчас ополчатся по понятным причинам очень много людей, но очень правильно.
Я в этой связи думаю об уровне психологической помощи - общем культурном уровне, вранье в инете об образовании и опыте работы, словах "психодрамма", "экзистенциональный" (на днях в пси-про пробегали), и пр., и пр...
ta
Apr. 8th, 2010 08:24 am (UTC)
Знаешь, я иногда, почитав psy_pro (в котором даже модерация есть) и всякие другие психологические сообщества, считаю себя полной дурой, что у меня все ещё нет частной практики за 3 т.р./час или группы по 5 т.р. за участие.
alpaca
Apr. 8th, 2010 08:28 am (UTC)
Знаю :-) прошла этот этап, я теперь - радуюсь этому :-) потому как в _то_ сообщество не хочется совершенно.
Деньги важны, но не есть мерило всего, как бы нам ни пытались это доказать. Сейчас, имхо, они есть мерило собственной наглости - и глупости тех, кто будет таким специалистам платить такие деньги.
arilou
Apr. 8th, 2010 07:09 am (UTC)
Вот и Витус пишет: "Интересно, в современном мире где-нибудь сохранились такие области деятельности, где не надо взаимодействовать с людьми, не сознающими границ своей компетентности?" (там по ссылке дофига технических деталей, но общая суть в том, что если отвечал манагер, то нафига он сам полез выяснять то, что не знает, как правильно выяснить, почему не делегировал специалисту, ну а если это специалист такой, то... "Блин, шорох крыльев дятла, один удар клюва которого разрушит цивилизацию, уже слышен." (Витус, там же))
ta
Apr. 8th, 2010 09:26 am (UTC)
Скриншоты в ворде порвали в клочья. Все было бы смешно, коль не было б так грустно
tembl4_1980
Apr. 8th, 2010 07:44 am (UTC)
пока будет спрос на непрофессионалов, демпингующих на рынке труда - ничего не изменится. Нужна конкуренция на уровне фирм, где производительность труда профессионала будет выше и на-круг дешевле для бизнеса. Тогда это все безобразие быстро отомрет.
ta
Apr. 8th, 2010 08:26 am (UTC)
Угу. Пока рынок труда в мегаполисах раздут так же, как рынок недвижимости по сути и на зарплату одной Московской секретарши, неграмотно набирающей словеса в ворде, её семейство в 10 голов кормится в области, это вообще невозможно.

Edited at 2010-04-08 08:26 am (UTC)
(Anonymous)
Apr. 8th, 2010 07:56 am (UTC)
А у МФТИ в этом году вступитeльныe отобрaли :(
Свои экзaмeны остaлись в дeсяткe экономичeских вузов. Ну и МГУ с СПбГУ. Этим вообщe дaно aбсолютноe прaво кaрaть и миловaть. Нe хотят брaть ЕГЭ, и нe будут. Хотят экзaмeн по кaкой-нибудь кибeнимaтикe, и могут проводить.
dark_hope
Apr. 8th, 2010 08:06 am (UTC)
Ну да, все так и есть. А что делать никто не знает случайно? в психологии так это вообще на каждом шагу чувствуется...
ta
Apr. 8th, 2010 09:25 am (UTC)
В психологии ещё беда в отсутствии сертификации по реальным достижениям. Ведь все выпускные в психоВУЗах к практике не имеют никакого отношения. А, соответственно, выхода практиков адекватных на рынок нет. В шоке от того, что встречаю на каждом шагу дипломированных психологов, которые не знают, что бывает супервизия и что вообще бывает такая практика.
dark_hope
Apr. 8th, 2010 09:33 am (UTC)
Непрофессионализм коллег требует отдельного поста. Боюсь, у меня не хватит слов, чтобы описать все случаи, с которыми я сталкиваюсь.
( Уже высказались: 11 — Высказаться )