?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Неофобия — они боятся всего нового. А, с другой стороны, им очень хочется его исследовать – на таком конфликте все время живут.

Про Ясона Бадридзе, человека, который жил с волками, - очень интересная статья. За ссылку спасибо halina
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
llawenydd
Apr. 22nd, 2010 04:44 pm (UTC)
спасибо огромное за пост! :)
kela_tieri
Apr. 22nd, 2010 04:50 pm (UTC)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1492756
Ещё по теме, интересно.
ta
Apr. 22nd, 2010 04:53 pm (UTC)
спасибо! обязательно посмотрю
exalex
Apr. 22nd, 2010 06:40 pm (UTC)
Не знаю, может я в чем-то неправ, но мне эта статья говорит не об уме волков, и не об их мистических особенностях (телепатии, например, которой к сожалению, похоже нет), а о приспособляемости человека к окружающей среде. Полагаю, имей мы достаточно времени для подготовки, так и в космосе пешочком гулять сможем. Метрах в трех от корабля.
ta
Apr. 24th, 2010 07:21 am (UTC)
Эмм, а кто ждал ума волков и мистических особенностей? 0_о
exalex
Apr. 24th, 2010 07:44 pm (UTC)
"Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту, матерый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо. А потом оказывается, что я правильно пошел и закрыл тропинку оленю."

"А ваше сознание не мешало вам?

Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом – нет, абсолютно. Уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я уже мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что все-таки все время было напряжение: это дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остается в комнате — ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю — у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Вывожу первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счет чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет все, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передается…"

"На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень — но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают.

Потом я еще выяснил, что волки умеют считать – до семи и кратно семи. Им часто приходится решать задачи, состоящие из большого числа множеств, и они это могут. Ну, то есть, найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но, если число больше семи, – сбивается…

Короче, они все время думают. И если что-то на охоте получилось — достаточно одного раза, и они начинают применять этот прием. Как-то косуля залезла в кустарник – и уже двинуться там не смогла. И моментально ее задавили. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник ее загнать."
ta
Jul. 19th, 2010 02:45 pm (UTC)
Видимо, я на автомате подобные штуки воспринимаю как метафору
exalex
Jul. 20th, 2010 01:36 pm (UTC)
А метафору чего?
ta
Jul. 21st, 2010 07:24 pm (UTC)
Способностей к получению и обработке информации от органов чувств, т.н. экстрасенсорики
tavia_
Apr. 22nd, 2010 07:05 pm (UTC)
Я там еще в комментах ссылку на его книгу повесила.
shaman_wolfy
Apr. 23rd, 2010 04:05 am (UTC)
спасибо за пост, очень интересно)
( Уже высказались: 11 — Высказаться )