?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Forest bathing

Словарный шпион сообщает о возникновении нового словосочетания в английском языке "forest bathing". К купанию в лесу оно не имеет никакого отношения, ну или крайне косвенное. Описывает время, проведенное "на природе", в окружении деревьев. У японцев forest bathing называется "shinrin-yoku" и используется в качестве одного из действенных способов терапии стресса. Думаю, многие жители мегаполиса, хотя бы раз слышали от своего доктора: "Отдохните, съездите на природу". И вот, наука решила проверить - а правда ли там, так хорошо и полезно? Начались исследования, а вслед за исследуемой реальностью возникло новое слово.
Прежде всего ученые задумались (Tsunetsugu Y, Park BJ, Miyazaki Y., 2010), что именно делает лес столь умиротворяющим местом? Можно ли частично или полностью воссоздать, например, используя ароматические масла, варьируя температурный режим, зрительную и тактильную стимуляцию и другие факторы, целительные условия дикой природы в городских комнатах психологической разгрузки? Как оценить терапевтический эффект forest bathing при разных условиях, чтобы давать наиболее точные рекомендации по их назначению?
С последним как раз проще. Существуют разного рода физиологические маркеры стресса, такие как уровень кортизола и иммуноглобулина А в крови и других жидкостях организма, различные показатели вариативности сердечного ритма и сопротивления кожи и другие. Park B.J. с соавторами (Park BJ, Tsunetsugu Y, Kasetani T, Kagawa T, Miyazaki Y., 2010), опираясь на анализы слюны и сердечного ритма, попытался сравнить эффекты от пребывания в различных зеленых зонах (в т.ч. настоящем лесу и городском парке), а также разных форм досуга на природе. Выяснилось, что достаточно самого пребывания в лесу (испытуемый сидел на удобном креслице и просто созерцал природу), чтобы значительно снизить уровень кортизола и показатели стресса в сердечном ритме (симпатический показатель в спектре ЭКГ). Прогулка по лесу значительно усиливает эффект. Удаленные от города лесные зоны оказывают наиболее сильное влияние, но для легкого восстановления достаточно и городского парка, чей горизонт не заставлен высотными зданиями и трубами заводов. Помогая справиться со стрессом, лесные прогулки, стимулируют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых заболеваний, повышают шансы на выздоровление (Li Q, Morimoto K, Kobayashi M, Inagaki H, Katsumata M, Hirata Y, Hirata K, Shimizu T, Li YJ, Wakayama Y, Kawada T, Ohira T, Takayama N, Kagawa T, Miyazaki Y., 2008).

Фото (с)Bum Jin Park, Yuko Tsunetsugu, Tamami Kasetani, Takahide Kagawa and Yoshifumi Miyazaki. The physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the forest atmosphere or forest bathing): evidence from field experiments in 24 forests across Japan. // Environ Health Prev Med. 2010 Jan;15(1):18-26.
Результаты легко объяснимы, с точки зрения эволюции. Человек не так уж долго существует в городской среде. Даже без учета различных физиологических её особенностей (световое, звуковое и химическое загрязнения), она все ещё сохраняет для человека эффект новизны и, как следствие, высоких требований среды к адаптации. Результат - стрессовая реакция. Отправляясь в лес, мы будто бы попадаем домой. И пусть тела наши отвыкли от мошек, физических нагрузок и прочих аллергенов, для нервной системы этот дом целителен.
Природа лечит человека. Казалось бы очевидная мысль, но подкрепленная дизайном исследования, объективными методами и статистикой. Увы, исследования пока только японские. Можно предположить, что у них там какие-то особые леса, но почему-то мне кажется, что дело не в этом.
Полученные результаты имеют ещё одно важное значение. Сохранение зеленых зон планеты - это не только битва за столь необходимый нам кислород, но ещё и за естественную среду обитания. Возможно, перестроить мир под себя и есть задача на сохранение лесов.
Вот ещё небольшая статейка в NY Таймз, кому интересно. Но там, в основном, те же ссылки, что и я смогла найти.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 21 — Высказаться )
tembl4_1980
Jul. 13th, 2010 08:54 am (UTC)
Вот подожди, скоро сделают виртуальные комнаты разгрузки "типо лес", докажут идентичность натуральным и березки под топор.
ta
Jul. 13th, 2010 09:01 am (UTC)
Пока "идентичные натуральным" не работаю. Даже самые крутые климатизаторы не дают желаемого климатического эффекта, например. Думается мне, что основной эффект в этом, а воссоздание эффективно по отдельным чувствительностям - фейл.
ta
Jul. 13th, 2010 09:03 am (UTC)
ИМХО, что может сработать, так это исследование мозговой активности при узнавании среды как лесной и стимуляция этих зон на прямую. Такая виртуальная реальность, ну как в матрице, чтобы шланг в мозг, может сработать.
tembl4_1980
Jul. 13th, 2010 09:51 am (UTC)
ну я это собственно и имел в виду
tjorn
Jul. 13th, 2010 09:54 am (UTC)
чтобы шланг в мозг
Именно так.
Но... а что, это - скоро?..
ta
Jul. 13th, 2010 09:56 am (UTC)
Re: чтобы шланг в мозг
Сомневаюсь, да и дырка в голове неудобна. Плюс - это высокие технологии с большим бюджетом. ИМХО, сохранять то, что есть, + кормовая и кислородная база + банально эффективнее на данном этапе.
tjorn
Jul. 13th, 2010 10:04 am (UTC)
Вопрос даже не в неудобности.:-)
Вопрос в том, что... я не слышала о успешных опытах по "прямой трансляции" в мозг ТАКОГО комплекса информации, который бы обеспечил более-менее полный эффект присутствия.
Потому и интересуюсь...мало ли чего я не слышала...:-)
ta
Jul. 13th, 2010 10:07 am (UTC)
Re: Вопрос даже не в неудобности.:-)
Как это!!! Уже более полувека. При прямой стимуляции гиппокампа вызывается полный эффект присутствия в отрезках эпизодической памяти. Могу, как вернусь с игры, вгуглить. Другое дело, что это память. Хотя для леса может быть и этого достаточно.
Информацию посылать никуда не надо. Надо сделать так, чтобы мозг создал эту информацию.
tjorn
Jul. 13th, 2010 10:10 am (UTC)
Другое дело, что это память
ИМ-МЕН-НО!:-)

"Надо сделать так, чтобы мозг создал эту информацию."
А будет ли тогда достигаться этот самый рекреационный эффект? Я не особо "копенгаген" в нейрофизиологии.:-) Где проходи ... предел само восприятия мозга? Т.е. до какого предела сознание (здоровое) может продуцировать образы и само же их принимать за сторонние. Целиком и полностью.
ta
Jul. 13th, 2010 10:15 am (UTC)
Re: Другое дело, что это память
Не известно, проверять нужно :)
tjorn
Jul. 13th, 2010 10:26 am (UTC)
:-)))
Я просто всё время, при случае, проверяю, мы вообще так мало знаем о нашем "белковом компьютере", или это я лично так мло знаю о том, что мы вообще знаем.:-))
tembl4_1980
Jul. 13th, 2010 11:36 am (UTC)
Re: Другое дело, что это память
ну а чо? психофизический опыт. похоже 9. непохоже - 0. четырехмерное пространство. гипотезы. тезисы. статьи. гранты. шумиха в прессе. опытные образцы. пиар. продажи.
tjorn
Jul. 13th, 2010 12:10 pm (UTC)
шумиха в прессе
По-моему, реально на настоящий момент этот пункт занимает... не менее 75%..:-)

Я не интересуюсь теоретизациями вкупе с вольными экстраполяциями, я интересуюсь наличными (причём - научно доказанными) фактами.:-)
ta
Jul. 13th, 2010 12:20 pm (UTC)
Re: Другое дело, что это память
Что-то научная интуиция мне подсказывает, что психофизика тут не поможет. Тут нужно оценивать именно физиологические параметры. По тому же снижению или не-снижению уровня кортизола.
tembl4_1980
Jul. 13th, 2010 12:52 pm (UTC)
Re: Другое дело, что это память
ну это уже когда гранты выделят. а так психофизика - дешево и впечатления что как в настоящем лесу. )))
tjorn
Jul. 13th, 2010 09:53 am (UTC)
почему-то мне кажется
Наверное, потому, что не кажется.:-)
"Именно так всё и было на самом деле...":-))) Я бы даже рискнула расширить тезис: не только именно лесные экосистемы и ландшафты , вообще "живая природа", даже в культивированном (до определённого предела)виде оказывает выраженный рекреационный эффект.

На сей счёт одна мысля: думаю, помимо чисто материальных соображений "гарантий продовольственного обеспечения", наша российская неистребимая "тяга к земле" имеет корни ещё и в инстинктивном стремлении "заземлить" перманентный стресс (в каковом наша незабвенная Родина вкупе со всеми своими детьми находится последние 100 лет практически непрерывно).
И образ Святогора-Богатыря приобретает помимо возвышенно-символического ещё и вполне прикладной смысл.:-)
ta
Jul. 13th, 2010 10:14 am (UTC)
Re: почему-то мне кажется
У Японцев в этом плане все тоже не очень благополучно было в XX веке
marikyare
Jul. 13th, 2010 04:37 pm (UTC)
Спасибо за инфу :)
"Forest bathing" — на удивление точная формулировка (совпадающая с ощущениями, по крайней мере в последнее время :) ).
ta
Jul. 15th, 2010 12:00 pm (UTC)
+1 Хотя, конечно, шинрин-ёку звучит намного загадочнее :)))
marikyare
Jul. 15th, 2010 01:57 pm (UTC)
о да :))))
razvodunet
Jul. 14th, 2010 06:55 pm (UTC)
Спасибо за статью
Очень хороший и полезный материал. В лесу действительно полезно отдыхать, особенно после безумной гонки в городе.
( Уже высказались: 21 — Высказаться )