?

Log in

Назад | Вперед

Они постучались в дверь поздно ночью. На Темной Стороне всегда 3 часа по полуночи и лишь полная луна освещает путь странников. Многие люди устремляются на Темную Сторону в поисках удовольствий, которые по тем или иным причинам – и закон лишь одна из них – невозможно получить в остальном мире. Поэтому когда на моем пороге появились две молоденькие девицы, я не удивилась. Существуют множество объяснений тому, почему богатые девочки попадают на Темную Сторону: кто-то ищет утешения и пытается восполнить недостаток любви холодных отстраненных родителей, кто-то мечтает о карьере, запретной в их семье, кто-то о власти, которую дают тайные науки.
- Здесь ли находится гадательный салон Мадам Форчун? – спросила леди с длинными белыми волосами в черных круглых очках. Сэмюэль наконец-то отвлекся от чтения и поставил на мой гадательный столик чашку с горячим чаем.
- Вы совершенно правы. С кем имею четь общаться?
- Мы путешествуем. На Темной стороне совсем недавно, - вмешалась в разговор рослая рыженькая кокетка.
- Прибыли, из этой… большой страны за морем с зелеными деньгами, типа, прилетели на такой большой машине…
Алистер и Сэмюэль напряженное переглянулись.
- Самолете? – предположил Алистер.
- Да, совершенно точно. На самолете. Моя память типа сдает. Но вы не смотрите, я не всегда такая упоротая…
- Вы пришли по адресу. Меня зовут Дион, и я буду рада видеть вас в своем салоне завтра, около полудня по лондонскому времени. У меня действует предварительная запись. Но мы можем заранее обсудить, что бы вы хотели узнать и чем я и мои друзья могли бы вам помочь. Это – господин Алистер Кроули, широко известный в узких кругах маг. А это Сэмюэль Матерс.
- Конечно. И могли бы вы помочь найти предмет, который типа давно утерян? И сколько это будет стоить?
- Плата зависит от сложности вопроса. Чем больше заинтересованных лиц влияют на ситуацию, тем сложнее дать прогноз и тем выше будет стоимость. Возможно, вам придется заплатить не только деньгами, а чем-то большим, например, услугой…
- И чтобы вы типа хотели?
- Это зависит от того, что вы можете предложить?
- Мы подумаем над вашим предложением, - заявила рыженькая. – А сейчас поспешим.
Кажется, в ту ночь никто не поверил, что наши гости были американками.
***
Мы встретились несколько часов спустя у входа в гриль-бар «Полет ястреба». Официантки куда-то отлучились и хозяйка разрывалась на части, пытаясь всем услужить.
- Я бы типа хотела обсудить ещё раз завтрашнее гадание, - передо мной стоял старая знакомая с белоснежными прядями. Рыженькая посмотрела на меня испытывающим взглядом поверх очков, будто бы пытаясь проникнуть в самую суть моих намерений.
- Да, конечно.
- Могли бы вы погадать на любовь?
- На любовь? – признаюсь, я была удивлена. Темная сторона – место в котором многие ищут страсть и заветные удовольствия, но лишь те, кто чист сердцем и безмерно наивен может искать здесь любовь.
- Ну, типа на любовь. Про то, что будет. Я когда-то мечтала обладать своим возлюбленным полностью, но потеряла эту возможность. Мне нужно знать, что сейчас с его сердцем.
У меня засосало под ложечкой. Немногие сердца на Темной Стороне пользуются спросом. И, пожалуй, только две женщины могли бы быть заинтересованы в поиске того самого сердца из личных соображений. Какая же из них стояла передо мной?
***
Когда они опоздали на три часа, в моем сердце поселилась уверенность – передо мною феи. Воспоминания затмили мой взор. Казалось, ещё вчера я листала пожелтевшие страницы книг родительской библиотеки. Будто бы не прошло и часу, как я блуждала по развалинам Гластонбери, прислушиваясь к песням ветра, пытаясь услышать в них голоса былых времен. Я всегда чувствовала, что мой путь так или иначе связан с народом феи. Конечно, я не верила в рассказы бабушек об истоках моего дара. Но вечерами в моей усадьбе «Сердце чаши» я взывала к Нимуэ и Моргане и молила их научить меня своим премудростям. И вот со мною за столом сидели великие колдуньи былых времен. Кто они? Нимуэ? Вивиана? Моргана ле Фей? Или, быть может, сами Мэйв и Мэб? Неужели силам, столь древним и великим могла потребоваться моя помощь? Не оставалось сомнений: они пришли поиграть со мною в игру, смысл которой мне не ведом. У меня не было надежды выиграть её. И всё чего хотелось – не уронить достоинство и не потерять лица. Ведь они могли так много дать мне и моим друзьям, в том числе избавить от необходимости вмешиваться в дела Баст.
- Я погадаю вам, - сказала я. – Джентльмены, оставьте нас наедине.
Мы договорились о цене, какая покажется им достойной результата, – обычная практика в моей работе. Впрочем, сейчас я возлагала на расклад не столько материальные надежды – я хотела понять, не грезится ли мне то, что происходит. Руки дрожали, перебирая привычные картонки Таро Сен- Жермен.
- И так, вы хотите узнать, что сейчас с вашим возлюбленным?
- С его сердцем, типа бьется оно или нет?
На секунду мне показалось, что за темными очками во взгляде мелькнули изумрудные искры.
- Что ж… вытяните карту, кто ваш возлюбленный.
Я смотрела на свой расклад и все больше убеждалась в своей правоте. Я честно озвучила все, что увидела:
- Ваш возлюбленный – Маг, возможно, один из сильнейших. Его силы, так или иначе, дались ему от Дьявола (я все ещё боялась говорить прямо). Сейчас он находится на грани жизни и смерти, не жив, не мертв. Но это естественный порядок вещей. Сердце его сковано. В том числе и в ваших силах, изменить положение вещей…
Повисла неловкая пауза.
- Хорошо, ваше искусство достойно внимания, я верю вашим предсказаниям, - сказала девица с рыжими волосами. На миг мне стало обидно, я даже разозлилась – как они смеют меня проверять?! Но потом я вспомнила, с кем говорю. Я лишь опустила глаза, разглядывая купюру в 25 фунтов.
- Полагаю, ваши американские родственники крайне состоятельны.
- Вы типа можете определить точно, где находится его сердце?
- Думаю да. Но для этого потребуется специальный ритуал и, полагаю, ваше участие. Есть основания думать, что оно может значительно усилить эффект моего предсказания. Скажите, я ведь правильно понимаю, с кем говорю?
Она уже была готова покинуть салон, обернулась ко мне и, приподняв очки, заглянула в самую душу. Первый взгляд её зеленых глаз мне не забыть никогда.
- Договоритесь с моею спутницей.
- Видимо, вы мудрая женщина, если поняли, кто мы, - девушка с рыжими волосами аккуратно сняла перчатку и протянула мне руку. В её рукопожатии я почувствовала морозное покалывание. В тот же миг я была уверена, что передо мною мужчина, если вообще целесообразно говорить о поле применительно к столь могущественному существу, обличенному его властью. – И так, что вы хотите за ваши услуги?
- Я слишком мало знаю о Зимнем Дворе. Но мне кажется, что вы могли бы помочь в одном из вопросов. С одной стороны, есть основания думать, что моему ордену угрожают силы по природе своей, противоположные вашим.
- Вы имеете в виду Летний Двор?
- И его тоже. – Я не стала уточнять, почему мы опасались огненного Фуэго г-на Дрездена и почему орден хотел протектората фей Зимнего Двора. – С другой стороны, ваши способности невозможно обмануть, и вы, безусловно, чувствуете, что мой облик явно моложе, нежели мой дух. Многие годы я трачу значительные усилия на поддержание собственной молодости тела и души. Но хочется верить, что мои силы достойны лучшего применения. Скажите, можете ли вы мне помочь в каком-либо из этих вопросов?
- Хммм. В ответ на вашу услугу, я могла бы просить аудиенции у Королевы Зимнего Двора для вас. Можете верить мне. Вы же знаете, мой народ не может лгать.
- Знаю, так же, как понимаю, что Королева вольна дать тот ответ, какой ей будет угоден. Тем не менее, я согласна. Единственное, мне бы не хотелось, чтобы мои друзья знали о нашем договоре. Ритуал прорицания было бы целесообразно провести вне моего салона. Полагаю, не все члены моего ордена одобрят мое вольнодумство в принятии решения.
***
Долгие годы, что я потратила на изучение магических практик, я совершенствовалась в терпении, но ожидание ответа фей было невыносимо. Вскоре за мной прислали. Дева (дева ли?) с рыжими волосами вместе со мною произнесла воззвание к Великому и призвала духов прорицания. Никогда прежде я не чувствовала столь сильно их присутствие. Я обозначила колоду проекцией всех мест и планов Темной Стороны и мест за её пределами, и мы вытянули по карте: на стол легли Дама Пентаклей и Правосудие. Присутствующие понимающе заулыбались.
- Бывает так, что вопрошающему расклад яснее, чем гадалке. Сердце вашего возлюбленного находится у состоятельной дамы, то ли между прошлым и будущим, то ли в самой вечности. Возможно, оно – не совсем то, что вы ищете, возможно, оно связано законом, - добавила я чуть позже.
- Спасибо, Дион. Ваши прорицания много стоят.
- Могу ли я услышать ответ вашей госпожи?
- Я обещала, что попрошу аудиенции. Было решено предоставить её вам, - торжественно произнесла рыжеволосая дева. – Перед вами Королева, что будет править, леди Мэйв. Вы можете сами просить её, о чем хотите.
- Возможно, ваш спутни… ца уже рассказала вам о моих затруднениях. Я повторюсь. Вероятно, вы уже заметили: мой облик явно моложе, нежели мой дух. Многие годы я трачу значительные усилия на поддержание собственной молодости тела и души. Но хочется верить, что мои силы достойны другого применения. Может ли Зимний Двор помочь мне обрести вечную молодость и здоровье?
- Да, но это потребует ответной услуги. Готовы ли вы присягнуть на верность Зимнему Двору?
Сердце мое забилось. Служить феям - о большем я не могла и мечтать. Долгие годы на Темной Стороне я завидовала непосредственности иных виккан, танцующих обнаженными под луной, призывая на свои встречи фей. Но их молитвы оставались без ответа, я же своими собственными глазами смотрела на прекрасную Леди Зимнего Двора. Кроме того, передо мною открылась долгосрочная перспектива - заручиться в лице Зимнего Двора поддержкой Белого Совета.
- Это было бы великой честью для меня, - пролепетала я. Клятва в верности журчала на моих губах колодезной водой. И в какой-то момент я поняла, что безропотное служение в моем случае одновременно становится свободой от тех, с кем я делила кров, но уже давно не разделяла взглядов.
***
Какое-то время спустя я узнала, что в тот момент, когда я и Лорд Маршал произносили воззвание к Богам Золотой Зари, а Леди Мэйв перебирала тонкими аристократическими пальцами карты моей колоды, Нэйвин Гринхилл, хозяйка гриль бара «Полет ястреба», упала в обморок. А очнувшись, рассказала пытавшимся исцелить её магам, о том, что на Тёмную Стороны пришла могущественная сила, которая что-то здесь ищет. Не удивительно, ведь она была обладательницей предмета поисков, хоть он и был не совсем тем, что искала Мэйв. Думаю, теперь я буду с особой осторожностью относиться к предложениям руки и сердца – кто знает, что они несут.
В числе магов, пришедших на зов о помощи очаровательных глупышек Пэтти и Кэтти, была и я. Позже я долго пыталась понять и почувствовать, что за силы пришли на Тёмную Сторону, но сердце мое на этот раз отчего-то было спокойно. Таким удивительным образом сплетаются нити судьбы жителей Темной Стороны Лондона.
К оглавлению
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
maev_floin
Jul. 23rd, 2010 06:44 am (UTC)
О сердце Мерлина и любви -- Мэйв никогда не любила Мерлина, она даже не была с ним толком знакома. Просто слишком заигралась в смертную девушку: ведь для смертных, насколько знала Мэйв, их глупая любовь обычно и бывает Самой Главной Причиной. К тому же в тот момент Мэйв действительно больше всего на свете жаждала обладать именно сердцем Мерлина, чтобы добиться милости королевы Мэб и обрести прежнюю свободу действий и решений, которую мать отобрала у нее в наказание за легкомыслие.

Беда заключалась в том, что фэйре не могут лгать, а выдумка, произнесенная трижды, так или иначе должна стать реальностью. Так что Мэйв из-за своих опрометчивых слов должна была полюбить Мерлина -- пусть на несколько мгновений, но всей душой (фигурально выражаясь). К счастью, одной встречи и нескольких минут разговора с Мерлином хватило, чтобы "любовь" Леди Мэйв прошла все стадии развития и распада вплоть до отвращения -- потому что такого склочного и противного типа, как великий маг, было еще поискать. Пусть с ним и дальше мучается Нимуэ:)

-----------------------

Спасибо за очень интересный текст. Вернее, тексты.
ta
Jul. 23rd, 2010 06:54 am (UTC)
Выходит, что она почти что заколдовала саму себя. Да, интересная вышла история.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )