?

Log in

Назад | Вперед

Когда, пройдя сквозь стены нашего храма, через мою гостиную пронесся призрак – я не удивилась. Каждый день на Тёмной Стороне умирают люди и иные существа, которые способны умереть. Некоторые из них по тем или иным причинам не могут покинуть этот мир. На момент мерцающее лицо показалось мне знакомым, но, порадовавшись тому, что призрак не навестил нас во время одного из сеансов прорицания, вскоре я забыла об этом забавном происшествии.
***
За нами прислал Коллекционер. Мало, кто столь известен на Тёмной Стороне, как и он. Долгие годы он собирает свою коллекцию, в которую попадают самые диковинные вещи, те, у которых нет аналогов или те, что оставили след в истории и стали, таким образом, уникальны. Говорят, только Джон Тейлор и Сьюзи Дробовик знают, где он хранит свою коллекцию. Ну или, может быть, кто-нибудь из великих – Мерлин, например. Много раз ко мне приходили, чтобы, используя свой дар, я нашла место, где скрывается коллекция. Ответ всегда был разным и никого не доводил до добра.
Коллекционер расположился за столиком в одной из VIP комнат чайной «Золотой дракон». Хозяйка заведения, Антея И-Пынь, обладала редким обаянием и красотой. Предпочитая красное и черное как в одежде, так и в интерьере чайной, она поражала своей манящей красотой женщины-вамп. Она рекомендовала наши услуги Коллекционеру, так как была довольна предоставленной Золотой Зарей магической защитой. Передо мной сидел очень усталый человек в костюме для Сафари времен заката Британской Империи. Коллекционер был подавлен.
- Кажется, меня прокляли, - прошептал он. – Самым страшным образом прокляли! Я больше не могу собирать мою коллекцию. Я даже боюсь появиться там, чтобы поместить новые артефакты, вдруг что-то случиться со старыми экспонатами!
Сэмюэль Матерс являлся признанным экспертом по проклятьям и другим магическим воздействиям.
- Знаете ли вы, кто вас проклял?
Коллекционер молчал и раскачивался, сжав голову руками, как обиженный ребенок.
- Мы попытаемся снять проклятье, но для повышения эффективности было бы хорошо знать того, кто наложил его.
В тот момент мне показалось, что Коллекционер убит горем, но позже я догадалась, что он что-то скрывает. После недолгой подготовки, Сэмюэль провёл ритуал. Но его пассы и громкие воззвания, казалось, не имели эффекта.
- Вы что-нибудь чувствуете?
- Нет, - коллекционер выглядел растерянным.
- Я бы рекомендовал вам все-таки навестить вашу коллекцию и попробовать присоединить к ним новые экземпляры. Возможно, вы напрасно боитесь, и все пройдет благополучно, - порекомендовала я.
Когда Коллекционер ушел, Сэмюэль тяжело вздохнул.
- Кажется, Дион, его проклятие сильнее любых, с которыми я когда-либо сталкивался.
- Возможно, не сильнее, а просто иное? – предположила я.
***
Я направлялась в сторону Психиатрической Лечебницы, где мне заказали гадание о том, что случилось с одной из пациенток. Ранее она страдала раздвоением личности, которую доктора приняли за одержимость. Мы собирались изгнать духа, но женщина погибла при обстоятельствах столь таинственных, что не удалось обнаружить даже её тела. По дороге я встретила Леди Мэйв. Сначала мне показалось, что она слегка раздражена, но кто я, чтобы пытаться понять чувства фей? Рядом с Леди, периодически касаясь её блестящих снежной белизной волос, метался знакомый мне призрак. Подойдя ближе, я узнала в ней ту женщину, чья судьба так волновала докторов. Мы обещали предоставить информацию о ней в обмен на услугу, кроме того, мое любопытство подстегивал интерес к психоанализу в столь сложном случае. Избавить Леди Мэйв от досадного портящего образ спутника было бы для меня великой честью.
- Как тебя зовут? - спросила я призрака.
Она с готовностью ответила: «Глория».
Прежде, чем приступать к другим действиям, я решила проверить тот ли призрак, за кого себя выдает. На Темной Стороне шарлатаном может оказаться не только живой человек. Призвав Глорию на спиритический сеанс, я увидела того же призрака.
- Помнишь ли ты, как погибла? – ответ на этот вопрос больше всего волновал господ из лечебницы.
- Нет. Я помню громкий взрыв. Много шума, очень много шума.
- Ты умерла по своей воле?
- Нет.
Значит, Глория не была самоубийцей. Это был уже второй ответ на вопрос любопытных медиков.
- Почему ты находишься рядом с госпожой Мэйв и не покидаешь её?
- Мне хорошо рядом с нею.
- Леди Мэйв, призраки, обычно, приходят к тем, кто как-то был связан с их жизнью. Не помните ли вы эту женщину? Возможно, вы уже где-то встречались?
Пока Леди Мэйв пыталась найти ключи к разгадке в своем прошлом, я решила спросить у призрака:
- Глория, что тебя связывало при жизни с Леди Мэйв?
- Разве это имеет значение?
Призрак не был похож на неупокоенных духов-полтергейстов. Её голос был спокоен, а присутствие никак не проявлялось в физическом мире, кроме разве легких разрядов статического электричества в волосах Леди Мэйв. У меня возникла догадка, которую я решила проверить.
- Глория, работала ли ты когда-нибудь на Коллекционера?
- Да, но это не имеет более значения.
- А что ты умеешь теперь Глория?
- Кажется, я могу проклинать и проходить через стены.
- Я вспомнила, - наконец сказала Мэйв. – Не просто запоминать смертных – вас так много, а век ваш недолог. Ты ведь была среди тех, кто типа пытался на меня напасть?
- Это не имеет более значения.
- Но я не причиняла тебе вреда. Твои спутники погибли, а ты осталась жива. Я лишь оставила на тебе метку Зимы.
- Это не имеет значения.
- Скажи, Глория, что нужно сделать, чтобы ты ушла? –наконец, спросила Леди Мэйв.
- Это не имеет значения.
У меня не оставалось сомнений, что сложности Коллекционера каким-то образом связаны с Леди Мэйв и смертью Глории. Видимо, именно после встречи с Леди Мэйв она потеряла рассудок. Я всё больше сомневалась, что изгнание духа при жизни помогло бы бедняжке. Возможно, её случай вовсе не был одержимостью – а настоящим помешательством.
***
Коллекционер был безутешен. Он не мог поместить ни один экспонат в свою коллекцию – все они, казалось, не сочетаются с тем, что у него уже было. Вся его жизнь потеряла смысл.
- Не помните ли вы, чтобы вы как-то обидели Глорию? - поинтересовалась я. Рядом со мною стояла Леди Мэйв. Казалось, одно её присутствие лишает возможности солгать.
- Нет. Если бы помнил, я бы давно попросил прощения. Дорогая Глория, я не помню, в чем виноват, но прости меня.
- Возможно, вы не заплатили ей гонорар? Послали на слишком легкое или слишком сложное задание?
- Ничего подобного не было. Я всегда исправно плачу своим наемникам и все задания одинаково очень сложны.
- Может быть, вы обещали ей свою любовь или жениться? – предположила Мэйв.
- Неплохая идея, - согласилась я. – Я бы, наверное, расстроилась, если бы подобное обещание, данное мне, не было выполнено.
- Увы, ни любви, ни брака я не обещал.
Мне оставалось лишь развести руками. Я бы могла использовать ретроградный гипноз, но как узнать, в какой момент права Глории были ущемлены? И стоило ли вообще рассчитывать на то, что проклятие лишившейся рассудка женщины было справедливо. Тем временем, Леди Мэйв так и оставалась вместе с Глорией и была обеспокоена её присутствием: «В общем-то она мне не мешает. Но я же типа бываю в приличных заведениях, а она рядом. Скоро меня не будут пускать в здешние бары».
***
Некоторое время спустя мы снова собрались втроем для прорицания. Лорд Маршал Киран зачитал вместе со мною воззвание к Всевышнему, а Леди Мэйв задала свой вопрос: «Что сделать, чтобы призрак Глории покинул её?». Увы, Коллекционер не смог присоединиться к гаданию, поэтому его вопросы остались без ответа, я же не решилась спрашивать что-то для себя, тем более, что всю информацию, обещанную медикам, я уже получила.
Тот не свободен, кто связан.
Тот связан, кто не чист.
Что могло запятнать Глорию? Её одержимость, если она, конечно, была? Жизнь наёмника, сопряженная с нарушением моральных норм человеческого общества? Печать Зимнего Двора? Возможно, общее с Зимним Двором способно даровать не только вечную молодость и здоровье, но и запретить переход в мир иной? Пока я пыталась найти наиболее тактичную формулировку своих догадок, дабы не оскорбить достоинства моей госпожи, Леди Мэйв встала.
- Глория! Я, Леди Зимней Династии Сидов, королева та, что будет править, прошу у тебя, Глории прощение за то, что случилось с тобою по моей вине, и освобождаю тебя от печати Зимы.
Призрак стал чуть ярче и замерцал. Превратившись в вереницу огней, образ Глории унесся под купол моей гостиной, совершил пару виражей и отправился выше.
Всё, что я могла сделать для Коллекционера, - предложить обратиться ко мне или другому аналитику за психотерапевтическими услугами. Возможно, это не поможет снять проклятия, но позволит ему примириться со случившимся. Его одержимость редкостям сама была похожа на психоз или магическое внушение, куда более сильное, чем то, что досталось ему от бедняжки Глории.
К оглавлению
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…