?

Log in

Назад | Вперед

То везет, то не везет

Удивительное стечение обстоятельств. Из-за ожидания курьера и человека за улитками, оба из которых не приехали, пришлось весь день провести дома. Курьер вообще написал смс, что в больнице. Видимо, не видать мне нового платья к интенсиву. А второй предупредил за 40 минут, что не приедет. В результате вымыт полный дом и 2 фильма пролетели незаметно. Я тут подумала, что если читать проф. литературу я не могу и работать тоже не могу - это не означает, что можно ставить крест на самосовершенствовании. Поэтому я посмотрела "Психоаналитика" и "Эксперимент 2: волна".
Интересным совпадением было то, что руки до "Психоаналитика" дошли только после того, как я добила сериал "4400", так что была возможность полюбоваться на Джоела Гретша в новой роли.
Фильм на любителя. Есть сомнительные этические моменты. Главный герой, которого играет Кевин Спейси - Генри Картер - раскрученный голливудский психоаналитик. Он написал психологический бестселлер "Как справиться с горем", но что-то ему самому с горем справиться не удается. С самого начала фильма он агрессивен, чрезмерно рефлексивен, курит травку и глушит алкоголь. И чем дальше, тем больше ситуация выходит из-под контроля. У него практически не осталось друзей - исключительно клиенты. Вместо супервизии и личной терапии он почему-то использует драг диллера. Во время сессиий он изо всех сил старается подавить влечение к одной из своих клиенток. Но все начинает складываться, когда к нему - хоть и не случайно - попадает девочка с проблемой, похожей на его. Она тоже никак не может пережить самоубийство близкого человека.
На фоне истории самого терапевта ненавязчиво разворачиваются истории его окружения. Кто-то находит свою пару, кто-то наконец-то раскрывает глаза на потенциал в своей ассистентке, кто-то просто начинает жить проще, а кто-то дописывает свой первый сценарий. Это же Голливуд, в конце концов, - там и проблемы свои, особые.
Спейси крайне хорош во всех фильмах так или иначе связанных с психологией или психиатрией. Драмы ему удаются на редкость хорошо. Джоел Гретш - оказывается неплохим нарциссом-алкоголиком. Жаль только, что его мало в кадре. В общем, не считая обилия крепких выражений, травки и прочих наркотиков, алкоголя рекой и налета калифорникации - хороший добрый и профессионально честный фильм.
Прочитала отзыв may_witch на фильм "Эксперимент 2: волна". Заинтересовалась. Но во многом второй фильм меня разочаровал. Возможно, мне не хватило драматичности. Возможно, профессионализма в построении сюжета и кадра. Если первый фильм смотрится как художественный фильм, то второй - как образовательное видео про эксперименты Зимбардо.
Не очень успешный и не достаточно уверенный в себе учитель Райнер Венгер вынужден вместо любимой анархии провести с учениками курс по автократии. Задачу он воспринимает как личный вызов и подходит к ней со всей серьезностью. В своем классе он строит модель автократии и сам встает во главе диктатуры. Сопротивление аудитории он сломал банальным маршем. Затем были белые рубашки в качестве униформы. И специфический жест приветствия, который позволяет отделять своих от чужих. Общая деятельность, полная азарта - спорт. Символом движения становится морская волна. Сложно было подобрать символ лучше, поскольку движение выплескивается за пределы одного класса. К проекту Венгера хотят присоединиться все больше учеников. И волна открыта к новым кадрам вне класса. По мере развития "Волны" скепсис и осторожность проявляются лишь у 4 героев фильма. Последний осознает, что что-то идет не так, когда пытаясь защитить волну, ударил свою любимую девушку по лицу.
Эксперимент длился всего неделю, в финале и студенты, и учитель поняли, что в современном обществе автократия возможна.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
gerreda
Aug. 11th, 2010 05:24 am (UTC)
заинтересовалась "Психоаналитиком")
master_set
Aug. 11th, 2010 08:42 am (UTC)
Про волну поддерживаю
ta
Aug. 11th, 2010 12:42 pm (UTC)
Тебе тоже экшна и красивых кадров не хватило?
( Уже высказались: 3 — Высказаться )