?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Можно предать идеалы юности во имя чего-либо. Предать можно Родину. А вот предать жену посредством секса с ее подругой нельзя. Это называется «адюльтер». Подружка разболтала тайну - это тоже не предательство. Это обычная мелкотравчатая подлость. Воспользовались принадлежностью к близкому кругу в своих целях? Это злоупотребление доверием.

отсюда
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 5 — Высказаться )
wolfox
Sep. 9th, 2010 05:20 am (UTC)
я, видимо, тормоз. чем предательство по отношению к человеку отличается от предательства по отношению к родине? помимо масштабов и предполагаемого наказания, конечно.
ta
Sep. 9th, 2010 05:24 am (UTC)
Приблизительно так же как "долг" и "обязательства/обязанности". Безусловно, можно свои отношения с человеком описывать через категорию "долг", но тогда и отношения будут с соотв. пафосом и по сути георическими, но не человеческими. Опять-таки - это болтология про понятия и категории. Просто мой взгляд в последнее время во многом совпадает с автором статьи. Про понятия моего мира.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Sep. 9th, 2010 05:09 pm (UTC)
ну, я вот не согласен. В моем понимании "предать" вполне соотносится с "дружбу", "доверие", "человека". Но таки да - это вопрос об определении понятий, и таки да, нас действительно учили мерять мирную жизнь категориями военного времени, и, вполне возможно, ноги у той самой соотносимости "предательство" с довольно обыденными вещами растут оттуда. Но, с другой стороны, возможно таки опять же благодаря сдвинутым понятиям, и "друг" - это не "человек, с которым приятно выпить в пятницу пива и можно иногда перехватить пятихатку до получки", а тот, с кем можно "спина к спине у мачты против тысячи вдвоем".
ИМХО, фигня начинается не от того, что обыденную жизнь меряют категориями большими, пафосными и героическими, более уместными для военного времени, а от того, что есть дисбаланс в категориях, когда большие и пафосные категории соотносятся с маленькими и будничными (как раз типа "предательство" и "разок перепихнуться"). И, пожалуй, проблема-то даже не в том, что имеет место дисбаланс в категориальном аппарате, а то, что если я "схожу налево" - то это "всего лишь случайный секс, мелочь, даже не на что обращать внимание, мы взрослые цивилизованные люди, подумаешь, потерлись гениталиями", а если он/она/оно/они - то это уже ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Вот отсюда, ИМХО, начинается полный алес капут.
А так - каждый, в конце концов, сам выбирает тот масштаб, в котором ему удобно жить. А вот дисбаланс в понятийном аппарате и двойные стандарты приводят порой к таким вывертам, что ни в сказке сказать...
ta
Sep. 10th, 2010 07:05 am (UTC)
Почему-то вспомнила фразу одного своего сокурсника "Не психодраматизируй". Тоже в общем-то про пафос. ИМХО, как раз когда "разок перепихнуться" - это аж целое "предательство", как-то уже и не так противно, как если бы просто бытовая "подлость".
rem-ir-estraven.blogspot.com
Sep. 10th, 2010 11:32 am (UTC)
А вот тут сразу возникает вопрос о масштабе понятия "подлость" в данном конкретном случае...
( Уже высказались: 5 — Высказаться )