?

Log in

Назад | Вперед

"Русалки идут от «края света», чтобы распространить плодородие по земле, но могут быть и очень опасны, если кто-то имеет несчастье встретить их на своем пути. Чтобы этого не случилось, ночью не следует покидать дом, не нужно выходить на дорогу, а если видит или слышит что-то, лучше всего молчать и не произносить ни слова. С этими дивными потусторонними существами не следует говорить, иначе слова являются мостом к тому миру, который не дано понять, к вратам, которые не разрешено открывать."
Про болгарских "фей" самодиви читать тут.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
svart_ulfr
Oct. 27th, 2010 07:11 pm (UTC)
Спасибо большое, очень интересно!
Еще добавлю, что в южнославянской мифологии есть такие любопытные персонажи, как вилы (самовилы), отчасти тождественные русалкам.
Самовила — в низшей мифологии и фольклоре южных славян (отчасти и словаков) женское существо, наделяемое преимущественно положительными свойствами. Нередко ей даются личные женские имена и задабривающие эпитеты: златокосая, сладкая и т.п. Культ вил известен по болгарским источникам с 13 в.
Вилы имеют человеческий облик: это обычно высокие, стройные, красивые молодые девушки с длинными распущенными волосами, в светлых одеждах или покрывалах, иногда с золотым поясом или короной на голове. Вместе с тем они часто имеют демонические черты: ослиные, конские, коровьи или козьи ноги с копытами, которые они скрывают под одеждой; крылья — средоточие их сверхъестественной силы; огромные груди, переброшенные на спину; неприятный запах, исходящий от волос. Вилы ходят легко, как тень, летают по воздуху. Часто живут общиной, могут иметь свою предводительницу.
Места обитания Вил — удаленные от людей горы, скалы, горные пещеры и ямы под землей; горные озера и источники, реже — небо, тучи.
Особое значение имеет их связь с водой: вилы появляются из воды; многие источники и водоемы считаются принадлежащими вилам. Вилы скрывают и берегут свои жилища и жестоко наказывают тех, кто в них проникает. Люди могут увидеть В. на опушке леса, на берегах рек, на пепелище, на мусорной куче, на деревьях. Время их появления и контактов с человеком — ночь, сумерки, предрассветные часы, новолуние или полнолуние; они чаще появляются весной и летом и по большим праздникам.
Считалось, что Вилы рождаются от утренней росы или из травы; в Вилу может быть превращена красивая девочка. Прародительницей Вил считают проклятую Богом сестру Христа, которая хвасталась, что она красивее брата. По другим поверьям, Вилы — дочери Евы, которых она скрыла от Бога. Когда светит солнце и накрапывает дождь, дети кричат: “Родилась вила”. Вилы смертны, как и люди.
Вилы отличаются большой силой, но при этом они невесомы. Они знают обо всех полезных свойствах растений и считаются их покровительницами. Особое свойство Вил — музыкальность: они постоянно поют, водят хороводы, играют. Там, где они танцуют, вырастают кругами грибы; редко или, наоборот, буйно растет трава. Вилы любят купаться, умываться, расчесывать волосы. Часто ездят верхом на лошадях и оленях. Питаются медом и молоком, доят коз; пекут хлеб в пещерах; едят ту еду, которую человек спрятал.
Вилы в целом добры к человеку: они приносят счастье, урожай, одаривают людей золотом, серебром; помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат, врачуют раны. К Вилам обращаются с заговорами от болезней; к “вилину” дереву (боярышнику) приносят чашу вина и просят вилу спасти больного. Вилы сожительствуют с мужчинами, вступают с ними в брак, рожают детей, но часто убегают от своих мужей, бросив детей (К: ну, это делают не только Вилы...). Дети, вскормленные Вилами, приобретают необыкновенную силу и красоту.
Вместе с тем Вилы могут вредить людям, карать их за причиненный вред или неправедное поведение; могут насылать болезни, калечить и даже убивать людей. Они завистливы и мстят людям за красоту, хороший голос и т.п.; могут отнять воду и иссушить поля; могут украсть урожай, вредить скоту.
Чтобы не пострадать от Вил, люди должны соблюдать определенные правила: не пить воду, набранную после захода солнца, не наступать на то место, где Вилы водили хоровод, и т.п. Считалось, что Вил можно увидеть с помощью специальных магических приемов. По верованиям сербов и хорватов, в наше время Вил уже нет, они исчезли с появлением огнестрельного оружия (о чем люди нередко сожалеют).
В южнославянском фольклоре Вилам посвящено множество песен и быличек. В них рассказывается о замужестве Вилы (молодой человек крадет у Вилы одежду, корону или крылья и делает ее своей женой; Вила обманом возвращает себе краденое и улетает; месяц женится на Виле); о рождении юнака от брака с Вилой; о Виле, исцеляющей раны юнака; о Виле, вскармливающей ребенка; о пастухе, убивающем Вилу, и т.п. (С)
ta
Oct. 27th, 2010 07:23 pm (UTC)
Re: Спасибо большое, очень интересно!
спасибо тебе!
svart_ulfr
Oct. 27th, 2010 07:38 pm (UTC)
Не за что:)
Очень люблю фольклор и песни восточных славян и Балкан. Правда, не совсем о подобных персонажах :)
amarezza
Oct. 28th, 2010 07:06 am (UTC)
Хотела написать про словацких вил, а тут уже и без меня успели :))))
Спасибо за ссылку, утащила к себе в закладки.
( Уже высказались: 4 — Высказаться )