?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Несправедливо как-то

Когда на уроках по общей биологии и географии говорили об антропологическом факторе развития экосистем, все сводилось к загрязненю, уничтожению видов, озоновым дырам. Не очень поняла, зачем было давать материал столь однобоко.
Вот, например,
Лотос орехоносный – редкий реликтовый род. Ископаемые находки свидетельствуют, что эти растения появились еще в конце мелового периода мезозойской эры, были широко распространены в третичном периоде, особенно в палеогене, и резко сократили область своего распространения в четвертичном периоде. Известно, что большую роль в распространении лотоса орехоносного в Юго-Восточной и Южной Азии, например в Индии, сыграло разведение его в культуре. В настоящее время все места произрастания лотоса в Индии связаны исключительно с поселениями или археологическими памятниками. Есть мнение, что, если бы не культивирование человеком, лотосы относилось бы к числу вымирающих, а может быть, и вымерших видов растений.

В общем, если бы когда-то давным давно лотос по таинственному стечению обстоятельств не стал священным растением ряда культур юго-восточной Азии, возможно, мы бы никогда не увидели такой красоты.

Вот вам и антропогенный фактор.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 5 — Высказаться )
alena_w1
Nov. 5th, 2010 09:24 am (UTC)
Красоту увидели бы :) Цветок белой кувшинки внешне практически не отличается от лотоса, если не считать, что стебель у нее не такой высокий, и она плавает на воде. И она и не думала сама собой вымирать, только от человека. Просто чудо, когда встречаешь в лугах небольшое озерцо полностью скрытое ковром кувшинок. А еще они на рассвете поднимаются из воды. Все же для нас самое важное помнить о том, что мы - разрушители пока. Быть осторожнее и аккуратнее.

Вот только есть ее, кажется, нельзя. Но точно не знаю.
ta
Nov. 6th, 2010 05:59 am (UTC)
ИМХО, осознание себя разрушителем ведет к чувству вины, а последнее - к непредсказуемым последствиям.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Nov. 5th, 2010 10:48 am (UTC)
а нам вот все как-то больше на сельское хозяйство упирали - от распахивания целины и использования удобрений до районированной пшеницы за полярным кругом...
exalex
Nov. 5th, 2010 04:17 pm (UTC)
А скрещивание животных с получением новых пород, а превращение диких растений в съедобные, а выведение кучи всяких цветов - чем не антропогенные факторы? Насколько я понимаю, главным положительным влиянием человека на природу является сохранение и развитие видов с уникальными особенностями не способствующими выживанию в целом. Выбор не среднего, как при эволюции, а крайностей.
ta
Nov. 6th, 2010 05:58 am (UTC)
согласна
( Уже высказались: 5 — Высказаться )