?

Log in

Назад | Вперед


meshuga80 у себя в блоге приводит описание одной из возможных причин такого явления как "гиперопекающая мамаша".
Собственно, в семье есть набор задач, и он (в этом я не согласна с Зандером) вовсе не изобретается всякий раз с нуля, основа его известна. Для семьи с детьми нужно, чтобы кто-то зарабатывал деньги, кто-то ухаживал за детьми - кормил, гулял, покупал вещи, водил к врачу, в школу, детский сад, на дополнительные занятия, учил сам дома, проверял уроки, учил ухаживать за собой, подбирал культурные мероприятия, развлекал и радовал, лечил, сидел на больничном, отвечал на вопросы и тэ пэ. Нужно, чтобы кто-то ухаживал за местом жительства - иногда убирал, иногда делал ремонт, при необходимости обеспечивал переезд. Нужно, чтобы кто-то планировал бюджет. Нужно, чтобы кто-то готовил еду или обеспечивал ее наличие иным способом. Нужно, чтобы кто-то придумывал досуг и развлечения. Нужно, чтобы кто-то планировал, как дальше будет меняться эта семья - где будет жить, сколько будет детей, какие отношения будут с родственниками. Если в семье есть наемный персонал - надо, чтобы кто-то его искал, нанимал, увольнял, контролировал, определял обязанности.

И если кто-то один (не обязательно мужчина, может быть и женщина - такая... девочка, или Настоящая Дама) не берет на себя эти задачи, или берет очень мало, сильно меньше половины - например, игнорируя наличие всех этих задач или занимаясь спасением мира - второй так или иначе берет эти задачи на себя и выполняет их как может, не всегда оптимальным способом.

Возвращаемся к контролирующим мамам. Итак, мы имеем женщину, которая пытается контролировать больше, чем ей по-хорошему посильно, которая, скорее всего, чувствует, обоснованно или нет, что за ней нет никого, кто разделил бы с ней ответственность, и что все последствия ее действия или бездействия упадут на голову именно ей. Если ребенок заболеет - она будет сидеть на больничном и ей настучат по голове на работе, если ребенок не придет в школу - ей настучат по голове в школе, или она настучит себе по голове сама при помощи чувства вины, если не будет еды - ребенок спросит покушать именно с нее, и так далее.

Это вполне согласуется с тем фактом, что ответственности за детей общество ждет в первую очередь от женщины. "Плохая", неадекватная, дергающая ребенка мама всегда на виду. Это она ведет ребенка в поликлинику, в школу, или сует туда папу, выдав ему инструкции. Это она ведет его к психологу, когда он начинает выходить из-под контроля в подростковом возрасте, у него обнаруживаются тики или энурез или проблемы с учебой. Что видит специалист? Он видит несчастного ребенка и его неадекватную маму. Папу он не видит, папа просто выпадает из поля зрения. Поэтому суждение составляется в первую очередь о маме, а мама выглядит так себе.
Итак, что же мы видим, если посмотрим на ситуацию, когда такую плохую маму осуждает общество?

Мы видим, что "общественное мнение" опять возлагает ответственность на нее. Теперь от нее ожидается, что если она хочет из этой ситуации выйти, она должна сделать так, чтобы муж стал более ответственным (или дети). То есть женщина продолжает отвечать, но теперь уже за действия мужа, который сам вообще-то большой дядя и в угол его не поставишь и телевизора не лишишь. Это дабл байнд: тетка, теперь ты отвечаешь за все то же плюс за то, чтобы ты перестала за это отвечать и твой взрослый партнер повел себя по-другому. Как вы оцениваете реальность такой задачи?
 
Отсюда и отсюда .
А здесь ещё хороший мужской текст - почему мужчина частенько устраняется от "ответственности" в понимании супруги.
Текст спорный во многом (и тот, и другой, и третий). И уж точно лишь одну из сторон раскрывает, но это по крайней мере чуть свежее, нежели "с ней все ясно, это ж мама Говарда".
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…