?

Log in

Назад | Вперед

Свалить/не свалить

elhard, ИМХО, дело пишет про эмиграцию:
В последнее время я очень часто вижу комментарий "надо валить отсюда", причем в основном от людей, не так уж богатых или успешных. Так как у меня теперь есть небольшой опыт жизни "там", попробую провести разъяснительную работу. Итак, что вы получите после "свалки".

1. Вам придется пахать. Пахать по-настоящему, так как вы в жизни не пахали. При этом вас никто не будет особо учить, на вас будут орать, и относиться как к последнему таджику. Если вам повезет, то года через 3-4 вы сможете работать не посудомоем или курьером, а получите что-то поприличнее.
Один мой знакомый узбек работает здесь 250 часов в месяц.
2. Над вами всегда будет висеть длань закона, так как скорее всего вы будете нарушать визовое законодательство в своих приработках. Поэтому вам придется выполнять все капризы вашего работодателя.
3. Большую часть заработаных потом и кровью денег придется отдавать за минимальные блага человека, такие как крыша над головой, тепло, воду. Накопить получится, только если вы будете во многом себе отказывать.
4. Соседи будут смотреть на вас как на того самого таджика, и строго следить чтобы вы правильно утилизировали мусор, не шумели итд, итп. То же будет в детских садах, и других общественных заведениях. У вас не будет и половины прав, которые вы имели.
5. У вас не будет времени жаловаться на свою жизнь в своей жежешечке (см, п.1) (Ну это кстати плюс для ваших читателей).
6. Вы не будете уверены в завтрашнем дне, все время будете находиться в поиске работы.
7. Возможно вам повезет, и вы сможете избежать пары пунктов, но остальные будут частью вашей жизни обязательно, так как вы нахрен здесь никому не сдались, здесь хватает своих бездельников.

Про варианты уехать грамотно - читать там же. Ну и комментарии тоже интересны.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 29 — Высказаться )
svart_ulfr
Jan. 29th, 2011 11:10 am (UTC)
Какая знакомая песня...
На сей счет неплохо сказал не очень мною любимый Леонид Млечин - "Никуда на самом деле они не уедут. Но и здесь ничего не сделают" (С)
elhard
Jan. 29th, 2011 11:14 am (UTC)
Re: Какая знакомая песня...
хорошо сказано
simply_black_s
Jan. 29th, 2011 11:30 am (UTC)
Это если без головы валить абы куда. Описан отъезд маргинала без работы, без профессии и без желания встраиваться в жизнь другой страны.
На практике, при вменяемом подходе к сваливанию всё выходит несколько иначе. Страну надо выбирать с умом, готовиться к отъезду, изучая местный уклад жизни. Деньги, знание языка и голова на плечах - обязательное условие.
И довольно большая часть тех, кто сейчас пишет о желании уехать, таки уедут. И с определённой долей вероятности устроится там вполне неплохо.
0qwerty0
Jan. 29th, 2011 02:32 pm (UTC)
вот именно.
xtfnut
Jan. 29th, 2011 04:25 pm (UTC)
плюсую

сваливать надо спланированно
llynden
Jan. 29th, 2011 11:43 am (UTC)
по опыту двух лет эмиграции - не согласна; но мой случай, скорее, исключение, чем правило.
purple_files
Jan. 29th, 2011 12:03 pm (UTC)
Да, меня очень смешать все эти рассказы про "валить надо отсюда". Кому мы там нужны, если мы и здесь-то не то чтобы сильно нужны?
0qwerty0
Jan. 29th, 2011 02:45 pm (UTC)
"Кому мы там нужны, если мы и здесь-то не то чтобы сильно нужны?"
это красивый риторический прием. доказывать что тут лучше чем там, основываясь на предпосылке что тут лучше чем там.
purple_files
Jan. 29th, 2011 02:47 pm (UTC)
Это не риторический прием. Просто я считаю, что если о нас родное государство не заботится, то с какой стати будет чужое заботиться? У них своих граждан достаточно.

Edited at 2011-01-29 02:47 pm (UTC)
0qwerty0
Jan. 29th, 2011 02:51 pm (UTC)
ваше родное государство в плане заботы о своих гражданах настолько сильно отличается от практически любых других государств, что проводить обобщения просто не имеет смысла.
purple_files
Jan. 29th, 2011 02:55 pm (UTC)
Я не спорю, что отличается. Просто меня убивают наши сограждане, которые припираются в Европу (скажем), чтобы жить там на пособия, а потом еще начинают ныть - а чего это нам пособия такие маленькие платят, и жилье в таком плохом районе предоставили? Вот регулярно с этим встречаюсь - приезжают и считают, что им все должны.
Ну и личное - не понимаю, какая радость жить среди людей с совершенно другим менталитетом. Я их очень люблю, европейцев, с удовольствием езжу к ним отдыхать, но жить среди них мне было бы тяжелее, чем тут, со всеми нашими недостатками.
0qwerty0
Jan. 29th, 2011 03:02 pm (UTC)
1) это да. но отметьте - им таки дают пособия и жилье. я не уверен что иностранец сможет приехать в Россию и жить на пособия.

2) ну а это, конечно, главное. тут даже спорить не о чем.
purple_files
Jan. 29th, 2011 03:08 pm (UTC)
1) думаю, что не может. с другой стороны, вопрос не в пособиях для иностранцев все-таки, а в обеспечении своих граждан в первую очередь. ибо пособия для беженцев - это благотворительность - хочу плачу, а хочу нет. А вот когда для своих граждан вообще нет социальной поддержки - вот это уже грустно.
0qwerty0
Jan. 30th, 2011 03:10 pm (UTC)
ну вот собственно я об этом - что есть страны, которые о беженцах заботятся лучше чем Россия о гражданах. и это не радует, ага.
dragonsnest
Jan. 29th, 2011 07:07 pm (UTC)
А, простюпростенья, где-то кто-то кому-то нужен? :) И еще там не ходят в туалет в мусоропровод, потому что вышел покурить, а до своего сортира идти на 5 метров дальше
purple_files
Jan. 29th, 2011 07:09 pm (UTC)
Простите, я не понимаю, что вы хотите сказать:)
dragonsnest
Jan. 29th, 2011 07:11 pm (UTC)
Что в основе всех проблем стоит эгоизм. В том числе и тутошних проблем. Заботиться никто ни о ком нигде не будет. Даже в самых заботливых странах.

Кстати, социальные гарантии обычно достаточно дорого стоят
purple_files
Jan. 29th, 2011 07:13 pm (UTC)
Почему-то у наших людей есть иллюзия, что как только они пересекут границу Евросоюза (ну ладно, Западной Европы), их тут же там примут с распростертыми объятиями и начнут облизывать с ног до головы. А с какой стати?
dragonsnest
Jan. 29th, 2011 07:16 pm (UTC)
Я не знаю какие иллюзии у ваших людей. :) Могу сказать только за себя, что вашего Евросоюза мне и даром не нать, и с деньгами не нать. :))))))))))))

Есть гораздо более приятные места
purple_files
Jan. 29th, 2011 07:19 pm (UTC)
Мне лично Евросоюза вполне хватает в туристических целях:)
amarezza
Jan. 29th, 2011 12:04 pm (UTC)
Согласна по сути, хотя на практике наш конкретный опыт не подтверждает ни одного из тезисов, кроме разве что пункта 5, и то с оговорками. :)
Вообще большинство такого рода ЖЖшных тредов, особенно массовых, где-нибудь в комментах у "тысячников", напоминают мне известную мудрость: "Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". ИМХО, многие проблемы решаются неожиданно легко (и без отъезда, и с отъездом), если предварительно рчестно разобраться с тем, _чего именно_ хочешь.


Edited at 2011-01-29 12:07 pm (UTC)
white_parasol
Jan. 29th, 2011 02:31 pm (UTC)
какстрашноЖЖить! вот почитаешь такое, и захочеться застрелиться прямо в аэропорту!
ладно, если серьезно, оно, конечно, бывает и так, но я сама сваливала на время, в сугубо меркантильных целях, после достижения которых венулась обратно на неласковую родину, плюс "сваливших с концами" знакомых\друзей\приятелей\родственников имеется достаточно, чтобы заявить - не стреляйтесь все-таки, а просто подумайте, что Вы "там" желаете найти и что имеется в вашем распоряжении для успешных поисков желаемого.
0qwerty0
Jan. 29th, 2011 02:42 pm (UTC)
1. да, пахать придется, как и всем. но многие как раз пполучают от этого удовольствие - особенно если заниматься любимым делом

2. не обязательно. визовому законодательству вполне можно следовать. а если возеникают накладки - зачастую первый кто это разруливает - как раз работодатель, которому не хочется из-за бюрократии терять ценного работника.

3. это да. у меня пол-зарплаты уходит на квартиру и сопутствующие. зато я за свои деньги вправе требовать соответствующих услуг. никаких "воду отключают", никаких ЖЭКов, никаких "электрик придет через месяц, когда ему будет удобно, а вы ждите"

4. я как-то спокойно обхожусь без прав шуметь и мусорить. трения с соседями (они у меня не сахар) выясняли по соседски.

5. да ну :))

6. зависит от работы. отнюдь.

7. а.то есть все предыдущее относилось именно к бездельникам? тогда вообще не по адресу.
exalex
Jan. 29th, 2011 05:19 pm (UTC)
А вы в Шотландии, если не секрет, как и кем оказались?
0qwerty0
Jan. 30th, 2011 02:22 pm (UTC)
не секрет.

я искал себе место на докторат, чтоб интересно было и платили. искал долго, не торопясь, года два-три так. параллельно работал конечно, публиковал, итп.
и в какой-то момент мимо меня пролетело обьявление что в богом забытый город в Шотландии, в небольшой универ, требуются долкторанты именно по моей специализации - а она у меня очень специализированная. настолько по моей, что как только мы связались, сразу было ясно что мы друг другу идеально подходим. после пары лет доктората мне начали активно намекать, что они будут рады если я тут на подольше останусь. кстати сильно помогли с визой когда она начала заканчиваться - хотя без накладок не обошлось. так что сейчас я дописываю докторат и одновременно преподаю и занимаюсь исследованиями.

как-то так.
dragonsnest
Jan. 29th, 2011 07:03 pm (UTC)
Ну просто надо знать куда валить :) Мой приятель уже 4 года ошивается по Латинской Америке и как-то без всех этих срахолюдий. А принимая во внимание его патологическую тягу к ничегонеделанию...
a_str
Jan. 29th, 2011 11:45 pm (UTC)
скажем так: человек, который не смог ничего добиться в условиях родной страны (в плюсах - язык, менталитет, общий бэкграунд), будет себя очень плохо чувствовать за вычетом этих плюсов. и еще - возраст и настрой. установка "здесь все козлы" - останется неизменной, если была. а с возрастом крайне трудно дается язык. а без языка очень плохо.
tsukasa
Jan. 30th, 2011 01:53 pm (UTC)
Это верно только про колбасную эмиграцию, когда едут абы зачем.

1. Смотрят на навыки. В любой программистской конторе немало русских. Приятель работает третий год программером, до налогов у него скромные 3200 евро в месяц. Если можете работать только курьером — не жалуйтесь. За полгода можно освоить любые навыки.
2. Чушь. Задекларировали доход и платите в точности тот процент, который задекларировали. Что касается капризов работодателя, то если они оплачены, то все ок.
3. Квартиры в недешевой Финляндии стоят меньше (от 400 в мес), чем в Мск (от 700 в мес). Про зарплату см п.1. Стоимость дешевого жилья от 70000 евро за 1-2 комнатную квартиру. В Москве нет ни таких цен, ни таких тарифов.
4. Я с радостью вызову полицию, если студенты с соседнего этажа будут шуметь начиная с 23:01. Потому что я хочу СПАТЬ. Да, вы из индийской глубинки и вам странно, что покакать нельзя прямо на улице. Ужасное нарушение прав человека, my ass.
5. Очень много бабищ, сидящих на социале, предается в моей стране этому с утра до ночи. Те, кто работает, успевают еще много где.
6. Социальная система предусматривает, что если вы состояли в профсоюзе, вам еще доолго будут выплачивать пособие в размере части вашей зарплаты. Дней так 500. Если в профсоюзе не состояли, придется жить на сущие копейки в районе 500 евро в месяц. Пичаль!
7. Не будьте бездельником, и вы будете лучше как эмигрантов-бездельников, так и местных-бездельников. Что скажется на вас позитивно.
pasha_z
Jan. 30th, 2011 04:22 pm (UTC)
мой испанский опыт
1. я везде пахал, пашу и буду пахать. эта болезнь трудоголизм от места проживания не зависит, лечица с трудом. :)

2. обожаю полицейское государство, когда все по закону. визовое законодательство нарушать бессмысленно, если профессия связана с отъездами зарубеж, как в моем случае.

3. в Москве отдавал больше, получал ГОРАЗДО МЕНЬШЕ. тут цены меньше, социалки больше.

4. неправда, даже негров стараюца уважать, причем это госполитика. знакомые испанцы в восторге от русских, все ж к нам едет не быдло или бандиты.

5. количество свободного времени практически не зависит от места жительства.

6. у меня свой айти-бизнес, поэтому я нахожусь в поиске клиентов - многое получилось за три года.

7. насчет бездельников абсолютная правда, но у нас другая проблема - в испанской провинции нормальных прогеров дефицит, что-то умеющие люди здесь просто нарасхват.
( Уже высказались: 29 — Высказаться )