?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед


украшение irondragonfly

Около года назад irondragonfly подарила мне книгу про Пандору, в качестве поддержки в моем несчастьи тогдашнем. И тогда этот подарок был очень-очень важным.
Так получилось, что сейчас, когда Нэсли снова делает вещи про Пандору и фактически сделала, кажется, лучшее, что можно сделать про её леса, я дочитала последние странички. Там было про земную технику, поэтому не так интересно. И перечитала сначала.
Это книга для тех, кто влюбился в мир фильма "Аватар" с первого взгляда, для тех, кто мечтает об исследованиях других планет и читает сводки научных новостей вместо ЖЖ за завтраком. Полезна она будет и для тех мастеров РИ, которые решатся провести своих игроков по просторам Пандоры.
Формальное название - "Секретный доклад о биологии и истории Пандоры". Эпиграфом к книге служит цитата доктора Грейс (см. subj).
По сути это призыв одного из солдат, служивших на Пандоре, прислушаться к зову Эйвы, скинуть гнет корпорации по Освоению Природных Ресурсов, освободить свое затравленное потреблением сознание и обратить его на возрождение Земли.
Секретный доклад на то и секретный, что доступен не всем. По легенде распространение доклада - попытка пробиться сквозь замалчивание информации о войне на Пандоре, о скрытых возможностях этой планеты, о культуре народа, её населяющего. Это лучик гласности, который предлагает нам таинственный незнакомец. Поэтому книга оформлена в виде смятого досье (как жаль, что издали в твердой обложке - вот уж куда мягкий пластик бы пригодился!), сопровождающегося прикрепленными фотографиями, зарисовками и "рукописными" комментариями. Часть текста как бы выделена желтым маркером. На полях синими и красными чернилами (кровью) разбросаны заметки таинственного борца за гласность. В досье основная информация по астрономии и геологии Пандоры, её флоре и фауне, о физиологии и культуре На'ви, а также земных технологиях, используемых для освоения Пандоры с целью добычи анобтания - вещества, обладающего высокотемпературной сверхпроводимостью, необходимого для поддержания энергетики Земли. Данные доклада исчерпывающие и отстраненно объективные, лишь комментарии на полях полны надежды на возможность ассимиляции культурных традиций На'ви, использование ряда видов живой природы Пандоры для биоремедиации экосистем Земли.
По прочтении книги вы сможете подметить те тонкости устройства природы Пандоры, которые ускользнули от вас при просмотре фильма (если вы купили книгу, то явно при неоднократном просмотре). Например, становится ясно, что деление живого мира Пандоры на традиционные биологические царства не проходит. Существует некоторое количество видов, сочетающих в себе свойства растений и животных, например, или одновременно растений, животных и грибов. Вы поймете много о непрокомментированных в фильме действиях На'ви, которые приобретают смысл при прочтении книги. А также узнаете об истории освоения Пандоры, а также многое, что было скрыто из кадра - о жизни обслуживающего персонала и шахтеров.
Мир Аватара захватывает воображение и вызывает много вопросов у пытливых наблюдателей. Не лишена противоречий и эта книга. Посудите сами - к чему бы в эру высоких технологий распространять секретный доклад в виде бумажек с вклеенными между страниц печатными фотографиями? ИМХО, тут ценна сама идея. Экологическая фантастика как жанр всё менее популярна, поэтому возвращение внимание к ней такими удачными в прокате фильмами как "Аватар" и "Район№9" важно для бытовой экософии. Тем важнее, что эта тема возвращается в книги. Особенно в таком классическом стиле, как в "Слово для леса и миро одно" Урсулы ле Гуин. Здесь на передний план выходит новый пласт - культурного взаимодействия с другим народом и такого крайнего его проявления как непосредственного, физиологического слияния с визави другой расы. Кто знает, может скоро на полках снова появятся интересные сборники, посвященные новому видению экологических проблем, как мой любимый " Скальпель Оккама ".
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 7 — Высказаться )
ditw
Feb. 21st, 2011 09:57 pm (UTC)
Эх, а для меня всегда планета Пандора это та, на которой водились ракопауки.
0qwerty0
Feb. 21st, 2011 11:19 pm (UTC)
вот +1,ага.
purple_files
Feb. 22nd, 2011 09:15 am (UTC)
И плюс еще 1:)))
ta
Feb. 22nd, 2011 01:34 pm (UTC)
Эх, а для меня это прежде всего обладательца шкатулки со всеми несчастьями человеческими. А уж потом Стругацкие или Кэмерон. Но любить всех трех оно не мешает.
purple_files
Feb. 22nd, 2011 01:53 pm (UTC)
Нет, для меня тоже изначально Pandora box:) Но если уж о планетах говорить, то тогда Стругацкие:)
julia_denisova
Feb. 23rd, 2011 01:31 pm (UTC)
и ещё плюс)
cantor_omicron
Feb. 22nd, 2011 02:40 am (UTC)
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
( Уже высказались: 7 — Высказаться )