?

Log in

Назад | Вперед

Конспективно и субъективно о двух следующих книгах досье Дрездена. Возможны спойлеры.
"Могила в подарок". На этот раз центральное место повествования занимает всевозможная нежить: призраки, вампиры и до-почти-последней-главы-непонятно-кто. Все, что вы хотели знать о трех коллегиях вампиров, но боялись спросить. (Не зря, к слову боялись!). Наконец-то кто-то из авторов придумал нечто, что принципиально отличается от VtM.
Читатель узнает немного о Небывальщине в мире Гарри Дрездена и совсем уж чуть-чуть об отношениях чародея с феей-крестной. На этот раз в команду Гарри входит Майкл, Рыцарь Христа, а помощь журналистки Сьюзен и полицейской Кэррин отходит на второй план. Что не умаляет их роли в сюжете.
Расследуемые события и завязавшаяся интрига потребует от Гарри невозможного - пару раз умереть. Что в его случае не гарантирует летального исхода.
В общем, сожалений о времени, потерянном на худлит не возникло. Сюжет закручивается все интереснее и интереснее. То ли ещё будет!
"Летний рыцарь". Подзаголовком этой книги явно должна стать фраза "всё, что вы хотели знать о фейри, но боялись спросить". Чем дальше вы продвигаетесь по дрезденовскому досье, тем больше возникает вопросов о Феерии и её жителях. С первой книги мы знаем, что Феерия есть и что в ней есть феи, но кто они, какие они, по каким законам живут и какое отношение имеют к миру смертных - неизвестно. Благой и Темный двор под пером Батчера превращаются в антагонистические силы сезонных изменений.
И так, знать Зимнего и Летнего Двора в канун солнцестояния готовится к войне, призывает под свои знамена всех мелких и крупных жителей феерии, по одному лишь им известному принципу, вербует смертных сторонников, преследует подкидышей и так далее. И как всегда посреди двух лагерей оказывается Дрезден, который пытается наладить отношения с советом, то есть практически выжить, после развязанной им войны с Красной Коллегией вампиров.
Интрига чуть менее изящна и чуть более очевидна, чем в предыдущих книгах, что не отменяет накала страстей. По-прежнему наиболее жестокие схватки затягиваются ни на одну главу. Выбросы адреналина и толпы женщин, требующих спасения (ну ладно, парочка-тройка, не считая шовской верхушки), вытаскивают главного героя из депрессии. И загнанный в угол чародей бодренько жжет подходящие и не подходящие объекты своим разрушительным fuego.
Пока читала, вспоминала все время maev_floin и z_sintet на ТСЛ этим летом. Вы были реально зимними! Реально Мэйв и Лорд Маршал!
Ну и мои симпатии, как ни странно, как стали летом, так и остались нынче на стороне Зимы, несмотря на вечную тоску по Лету.
А ещё... Как же классно читать для удовольствия! Не торопясь вернуть книгу. Или прочитать её, чтобы срочно применить в работе.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 2 — Высказаться )
maev_floin
Apr. 7th, 2011 10:03 am (UTC)
Я из Батчера читала только "Зимнего Рыцаря" и исключительно ради игры -- не полшел он мне что-то. Возможно, из-за перевода.

А насчет фэйре -- мы старались, спасибо:)
ta
Apr. 7th, 2011 10:39 am (UTC)
Да, перевод отвратный. И вроде не любительский. Тем страннее, что мне все равно нравится.
( Уже высказались: 2 — Высказаться )