?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Не могу не поделиться. Это вкусно и предельно просто!!!
Поскольку я в очередной раз села на свою любимую диету, снова стал ребром вопрос про белок для мясонеедящих. Увы, пост на исходе, но вдруг кому пригодится ещё и из постящихся. Вот в этой книжке нашла простой и вкусный рецепт супа из чечевицы. В книги утверждали, что время приготовления 50 минут, я справилась за 35. Фото, увы, только телефонные, поэтому под катом.
И так, вам понадобится:

  • 200 грамм красной чечевицы (можно зеленой, но варить будете дольше)

  • 1 средняя луковица

  • пара зубчиков чеснока

  • немного сливочного масла (можно заменить на растительное, кто постится)

  • 1/4 ложка куркумы

  • молотый белый перец

  • соль

  • 3-4 веточки кинзы

  • блендер (по желанию, у меня и так все до пюре проварилось) и венчики

Авторы утверждают, что из этого получится 4 порции. У меня минимум 6 вышло.

Посуды и продуктов, правда, нужно совсем немного.
Лук режем по возможности помельче. Вместе с чечевицей отправляем в кастрюльку. Заливаем водой. Я заливаю чечевицу из расчета на 1 единицу чечевицы 2 воды. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим полчаса так, чтобы чечевица разварилась. Не надо, чтобы она сильно кипела - иначе вода выкипит раньше, чем чечевица разварится.
Пока она варится нарезаем мелкими лепестками чеснок и обжариваем в столовой ложке сливочного масла до золотистой корочки.
Когда чечевица разварится, хорошенько её размешиваем и измельчаем в блендере. Мне было достаточно просто промешать как следует. Возвращаем в кастрюльку и слегка взбиваем венчиком. Добавляем соли и белого перца по вкусу.
Добавляем чесночные чипсы.

У меня чеснок немного пережарился.
Перемешиваем и разливаем по порциям, посыпав измельченной кинзой.

Сочетание ароматов кинзы, куркумы и чеснока - это что-то. Правда. Чечевица, если её как следует взбить, дает очень приятную текстуру.
Не знаю, как будет завтра, если разогреть после холодильника, а пока - это супер! одна из самых интересных штук, что я готовила из чечевицы.
P.S. А вы знали, что слово "линза" происходит от латинского названия чечевицы "lens".
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 23 — Высказаться )
_ksa
Apr. 18th, 2011 07:13 pm (UTC)
А я сегодня ела салат из чечевицы с брынзой, оливковым маслом и кинзой - это было забавно.
ta
Apr. 18th, 2011 07:47 pm (UTC)
Чечевица вообще как-то умеет изменить блюдо до неузнаваемости. Я как-то в оливье зеленую чечевицу вместо горошка добавила - вот это было классно.
Видимо, чечевица+киндза - хорошее сочетание. Надо пробовать и экспериментировать.
ataehone
Apr. 18th, 2011 08:05 pm (UTC)
Я знаю что свинство комментить не пост, но юпик просто умопомрачительный =) Обожаю Unspeakable Vault =)
ta
Apr. 19th, 2011 06:00 am (UTC)
да, он прекрасен!
anna_egorova
Apr. 19th, 2011 02:25 am (UTC)
Мы с детства такой суп едим :)
ta
Apr. 19th, 2011 04:29 am (UTC)
ух ты! везет! я в детстве специй кроме хмелисунели и черного перца не видела толком
ta
Apr. 19th, 2011 12:27 pm (UTC)
хотя нет, вру, ещё был лавровый лист!!!
costezzo
Apr. 19th, 2011 07:37 am (UTC)
* P.S. А вы знали, что слово "линза" происходит от латинского названия чечевицы "lens". *

По-словацки "чечевица" - шошовица, а "линза" - шошовка, фактически одно слово.
amarezza
Apr. 20th, 2011 06:17 pm (UTC)
А по-чешски буквально одно и то же слово, даже без производных: "чочка" - чечевица, "контактни чочки" - линзы.
irondragonfly
Apr. 19th, 2011 04:19 pm (UTC)
кунжутом бы еще посыпать...
И - вот знаешь, я бы лук обжарила.

И да, я вернулась, можно в гости.
ta
Apr. 19th, 2011 06:35 pm (UTC)
Может, прямо на след. неделе? Мне должны в ближайшие пару дней сказать, когда на след. неделе кафедра и тогда будет ясно, когда выходной
irondragonfly
Apr. 19th, 2011 08:27 pm (UTC)
Да не вопрос, приезжай, я ж тебе всегда рада
ta
Apr. 21st, 2011 08:53 pm (UTC)
Могу приехать в среду после заседания. Это часа в три-четыре где-то.
irondragonfly
Apr. 21st, 2011 08:56 pm (UTC)
а давай! буду очень рада. соскучилась.
ta
Apr. 21st, 2011 09:04 pm (UTC)
Ура! Значит, буду!
ta
Apr. 19th, 2011 08:42 pm (UTC)
там лук совсем измельчается и, ИМХО, в этом соль, иначе чеснок не так хорошо бы чувствовался
irondragonfly
Apr. 19th, 2011 08:44 pm (UTC)
чеснок всяко сильнее, но у жареного лука совсем другой аромат, чем у варёного... а перед блендером все равны :)
ta
Apr. 20th, 2011 06:57 am (UTC)
это да, но я ж псих... в смысле фанат вареного лука, его вкуса, цвета и запаха. Правда, от цвета и текстуры ничего после блендера не остается
irondragonfly
Apr. 20th, 2011 02:47 pm (UTC)
Жесть! Это - вторая после улиток вещь, которую я в тебе не понимаю
ta
Apr. 20th, 2011 02:51 pm (UTC)
а пауки? ;)
irondragonfly
Apr. 20th, 2011 02:52 pm (UTC)
о да, и пауки.
lindal
May. 4th, 2011 12:39 pm (UTC)
Только что приготовили суп по твоему рецепту и всего съели. Страшно вкусно, спасибо за рецепт!
ta
May. 5th, 2011 06:52 am (UTC)
ооо! очень рада, что он вас порадовал!
( Уже высказались: 23 — Высказаться )