?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Про переломы души

Originally posted by tavia_ at post
Когда у человека сломана кость или порвана связка, он обычно не пытается нагружать эту кость или связку так, словно она цела. Да и окружающие от него этого не требуют, понимая: восстановление - процесс отнюдь не мгновенный.
Но почему-то когда дело касается перелома доверия, это понимание зачастую куда-то испаряется.

Очень понравилась метафора Тавии. Мне кажется, что она справедлива не только в отношении доверия. В отношении любви и уважения, готовности быть рядом, поддерживать, способности переживать стрессовые нагрузки и совладать с неопределенностью. Все это может быть связано с доверием, а может ломаться само по себе.
И также мне кажется, что она справедлива не только в отношении переоценки возможной нагрузки. Очень часто кажется, что если что-то сломалось, то его уже не будет. Уважение потеряно и его уже не починить. Да. Не все кости срастаются, но некоторые важны и стоят того, чтобы долго терпеть неудобства, ходить в шине и гипсе, чтобы заросло. Или лежкой лежать пару месяцев.
Ну и, наконец, не всегда зарастает правильно. Бывает так, что неправильно сросшаяся кость мешает функционированию. И тогда приходится оперировать, практически переламывая заново.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
vanilla_crime
Jul. 7th, 2011 02:38 pm (UTC)
О, да. Очень верно.
dark_helena
Jul. 7th, 2011 05:25 pm (UTC)
вот "лежкой лежать пару месяцев" - это удивительно точно: порой хочется выгореть дотла, уничтожить в себе все осколки "кости", чтобы иметь возможность отращивать новое на пепелище..
katakamukham
Jul. 7th, 2011 06:49 pm (UTC)
А вот если дать себе это время, вылежаться, переключить душу на что-то принципиально другое, но твердо зная, что в результате ты снова сможешь...
Тогда да, все срастется и станет крепче прежнего!
a_str
Jul. 7th, 2011 07:58 pm (UTC)
все верно.
лечить-восстанавливать-не нагружать имеет смысл только то, что нельзя изъять без потерь.
зато уж если имеет смысл, то лучше это делать качественно.

беда в том, что сломанное доверие изъять обычно куда легче, чем вылечить. лечить-то надо с двух сторон, и с той, которая ломала, тоже. а поди к ней попробуй, особенно, когда еще сильно болит.
( Уже высказались: 4 — Высказаться )