?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Интересная статья, освещающая социальные и моральные аспекты самоубийства by budurada Самоубийство-2: Почему трудно обсуждать самоубийства, говорить и писать о них?. Мне кажется, что это не единственная сторона. Ну, например, совершенно точно общество тут канализирует гнев на умершего при переживании близкими горя. Или использует его. Сложно сказать. Но в любом случае - интересно.
promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 11 — Высказаться )
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jul. 8th, 2011 09:07 am (UTC)
ИМХО, абсолютно проигнорирован факт того, что в определенных культурных средах самоубийство может иметь социально поощряемые варианты. Более того, практически в любой культурной среде возможно возникновение ситуации, когда самоубийство будет оценено людьми скорее положительно, чем отрицательно.
Правда, все эти варианты обычно не имеют отношения к депрессии.

И да, если все настолько запущено, половину шекспировских трагедий должны были признать аморальными и как минимум прилюдно жечь книги...
ta
Jul. 9th, 2011 08:52 am (UTC)
В некотором смысле... например в школе, где я училась, дама старой советской закалки приблизительно в этом ключе и высказывалась: что это, конечно, образец классической литературы, но все эти самоубийства - тлетворное влияние Запада :)
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jul. 9th, 2011 10:02 am (UTC)
это таки была ее личная инициатива. А вот куда смотрела римско-католическая церковь?!
ta
Jul. 9th, 2011 10:16 am (UTC)
Ну не скажи. Вспомни про отношение к самоубийцам в "А завтра была война", например.
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jul. 9th, 2011 10:22 am (UTC)
Зато вспомни, что разведчик в случае попадания жопу просто обязан был принять яд :р
И вообще, Западная Европа все равно несколько столетий смотрела на эти книги сквозь пальцы.

Я уж не говорю о так сказать скрытом суициде - например, поведение главного героя в "Десять дней одного года" вполне можно классифицировать как медленное самоубийство
ta
Jul. 9th, 2011 10:40 am (UTC)
Смотреть-то она смотрела. Но на родине Шекспира пару веков у выживших самоубийц и семей тех, кто не выжил, по закону конфисковали имущество.
Я не отрицаю того, что приемлемые формы самоубийства в Европе были. Но приемлемые - это и есть контролируемые государством. Более того, они были ещё и приемлемы в особых социальных группах. Например, у военных или знати (которая много где тоже экс военные).
rem-ir-estraven.blogspot.com
Jul. 9th, 2011 11:12 am (UTC)
Ты - не отрицаешь, а вот автор об этом ни гу-гу.
Кроме того, возможно, это специфика именно российского менталитета, но позиция закона и оценка людей на так сказать бытовом уровне - это две большие разницы. Хотя... если б это было исключительно российским явлением, Робин Гуда бы не было. Да и Тиля Уленшпигеля, пожалуй, тоже.
alpaca
Jul. 8th, 2011 11:33 am (UTC)
Мне кажется, очень предвзятый взгляд, односторонний.
Общество относится по-разному - согласна с предыдущим комментатором, см., к примеру, чувашскую и чукотскую культуры, там из-за этого субстрата крайне сложно работать в суицидальной превенции.
ta
Jul. 9th, 2011 08:49 am (UTC)
а что там за субстрат?
alpaca
Jul. 10th, 2011 08:07 am (UTC)
Долго и подробно писать не могу, но вкратце так:
- чуваши при серьёзном оскорблении вешались на воротах обидчика, общество в этом случае было на стороне обиженного.
- Чукотка - мало еды, суровые условия жизни. Охотник, становившийся инвалидом, часто кончал с собой, кончали с собой и старики, если понимали, что еды не хватит на весь род на зиму.
- Исламский Кавказ: мне рассказывали ингушские женщины, с которыми я работала, что изнасилованные во время осетино-ингушского конфликта подходили к розетке, доставали шпильку из волос - и...

Я знаю, что сводить всё к влиянию общества сейчас модно, особенно в определённых психотерапевтических направлениях, но мне представляется, что дело сложнее.
ta
Jul. 20th, 2011 10:21 am (UTC)
Спасибо. Правда совсем по-другому в других культурах. Интересно, столько же там неловкости и запретности в обсуждении самоубийств, как у нас?
( Уже высказались: 11 — Высказаться )