?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Научение и подражание

Есть такая форма научения – подражание. В результате имитации животное выполняет видотипичные действия путем непосредственного наблюдения за действиями других животных своего вида. Обезьяны могут также наблюдать за представителями другого вида, например, человеком. И, очевидно, перенимать действия не только видотипичные. Возможно сильно развитой способностью к обучению через наблюдение и подражание объясняется тот факт, что ряд гоминид в контакте с человеком могут демонстрировать более широкий репертуар манипуляций с предметами, нежели в естественной среде обитания без контактов с человеком.
В сети недавно появилось видео (промо ролик к новому фильму “Планета обезьян”), на котором солдаты вручают обезьяне орудие (автомат) и наглядно демонстрируют, как его применять в боевых условиях. Ситуация пугающая, но результат предсказуем и правдоподобен с учетом того, что мы знаем о научении при помощи подражания. Для завершения эксперимента необходимо проверить, способна ли будет обезьяна стрелять из такого же автомата какое-то время спустя. Также интересно, является ли характерно человеческий жест триумфа с поднятым над головой оружием, результатом научения или случайной находкой обезьяны.

Кое-что можно предположить о нейронных механизмах этого вида научения.

Read the rest of this entry »

Cross-posted from La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…