?

Log in

Назад | Вперед

Любимый дракон внезапно попросил устроить его друзьям мексиканский обед. Не за так, а за бутылку текилы. Которая оказалась с мескалиновым червем, но это уже совсем другая история.
Пришлось готовить. На свой страх и риск решила попробовать сделать аж два новых блюда, надеясь, что если что - под хороший боевик все спасет гуакамоле с начос. В итоге вроде все получилось, кроме итоговой фотографии стола. Поэтому привожу рецепты. Под катом вас ждут гуакамоле (каким я его люблю), цыпленок в шоколадном соусе и салат, просто салат.

Все рецепты взяты из этой книги, модифицированы минимально. Порции привожу по книге, хотя, надо сказать, чего-то они недооценивают эти порции. Салат на трех человек и ципленка на четырех в четвером никак ни съесть. Так что от цыпленка кое-что ещё осталось. Можно напроситься в гости попробовать.
Гуакамоле на троих, готовится минут 15
Что нужно:

1. 2 крупных спелых авокадо (или штуки 3-4 таких, как у меня на картинке)
2. лайм, кот. можно в принципе заменить лимоном, но лучше не надо
3. 1 маленькая луковица, лучше брать белый салатный или нежгучий фиолетовый
4. 1 средний помидор
5. 2 стебля сельдерея
6. 1 острый перчик, в оригинале халапеньо, но можно просто зеленый чили, но тогда парочку
7. Соль

Авокадо моешь, разрезаешь пополам, вынимаешь косточку. Сбрызгиваешь соком лайма и отделяешь от кожуры. Измельчаешь вилкой до однородной массы.

Лук чистишь и очень мелко режешь (я вообще на терке мелкой от borner это делаю). Помидор и сельдерей тоже. Острый перчик лишаешь семян и перегородок и тоже измельчаешь.

Все овощи, кроме авокадо, кладешь вступку и перетираешь. Или просто перетираешь ложкой. Чуть-чуть солишь.

Добавляешь к ним пасту из авокадо. Досаливаешь по вкусу, заправляешь соком лайма (1-2 столовый ложки). Кладешь в готовую миску и на стол.

Ни в коем случае не впадай в грех блендеризма. Пюре не должно быть совсем однородным!
К нему можно подать чипсы или тортильяс, которые в г. хорошо макать. Да! Живет г. не более четырех часов, поэтому готовить в последнюю очередь.
У меня ступка маленькая, поэтому овощи приходится толочь по очереди. Вот так выглядит продукт до соединения с сельдереем.


Свежий салат с курицей по-мексикански на 4 человек, готовится минут 20, 40, если заранее не отварить курицу и яйца
Что нужно:

1. 2 яйца в крутую
2. 300 грамм отварного куриного филе (я беру грудки и после варки отделяю от костей)
3.1 сладкий красный перец
4. 1 красная луковица
5. 1 небольшой пучок салата (у меня не было - пришлось китайскую капусту зарядить)
6. 100 г. корня сельдерея (у меня не было - пришлось взять половинку стебля)
7. соль
8. 3 ст.л. оливкового масла
9. 3 ст.л. лимонного сока

Яйца после варки трешь на мелкой терке или рубишь.
Куриное филе после варки остужаешь и нарезаешь соломкой.
Перец чистишь от семян и перегородок и нарезаешь соломкой. Лук чистишь и нарезаешь тонкими полукольцами.
Сельдерей нарезаешь соломкой. Листья салата моешь, сушишь и рвешь мальцами.
Все смешать в глубокой емкости.
Для заправки смешать масло и сок и добавить к салату.
Солить непосредственно перед подачей на стол, иначе перец и салат дадут сок и будет каша.


И самое сложное...
Цыплёнок в шоколадном соусе на четверых, готовится от 1,5 до 2 часов.

Что нужно:
1. Как это ни удивительно - цыплёнок, небольшой, около килограмма
2. 3 зубчика чеснока
3. 5 ст.л. оливкового масла
4. 1 средняя луковица
5. 1 сладкий зеленый перец
6. 2 больших помидора
7. 1 перчик чили
8. 3 квадратика горького шоколада (я взяла 6 пластинок верности качеству 99 процентного, думаю, можно было больше)
9. соль
10. молотый черный перец
11. молотый красный перец (обоих по чайной ложке)
12. молотая корица
13. молотая гвоздика
14. тмин
15. тертый мускатный орех (у меня не было - пришлось добавить молотый)
16. 3 стакана куриного бульона (я взяла оставшийся от сала, но по мне 3 стакана показалось многовато - в следующий раз возьму два)
17. 3 ст.л. мелко нарубленного миндаля
18. 2 ст.л. изюма без косточек
19. цедра одного апельсина
1 черный кот, чтобы было веселее :Р можно без него - но кто же вам тогда мешать будет?

Чеснок чистишь, режешь пластинками и обжариваешь на широкой сковороде (обязательно широкой! не повторяйте моих ошибок) в 2,5 ст.л. масла минуты 2-3.

Пока чеснок жарится, моешь цыпленка, чистишь от лишних частей (волос и когтей), режешь на 4 части и опускаешь на сковородку. Цыпленок позже будет запекаться, поэтому сперва надо добиться просто золотистой корочки. Когда корочка появится, надо снять цыпленка со сковородки и отправить куда-нибудь, куда стечет его масло.

Затем чистишь и меленько нарезаешь лук. Его можно сразу отправить жариться туда, откуда только что достали цыпленка. Чистишь сладкий перец и тоже измельчаешь. Помидоры нужно очистить от кожицы - для этого придется их ошпарить. Сняв кожицу, измельчить. Отправляешь это богатство к луку. Помешиваешь. Добавляешь специи и соль и даешь тушиться на среднем огне 5-7 минут.

Перчик чили тоже почисть и измельчи. Поруби шоколад. Порежь мелко-мелко цедру, поруби миндаль и мускатный орех, если они ещё не рубленые. Как 5-7 минут пройдут, долей в кастрюлю бульон, чили, миндаль, изюм, цедру, шоколад. Погрей на слабом огне минут 10.
Далее полагается в кастрюлю или сковородку вернуть курицу, но к этому моменту соус занял весь объем, поэтому я выложила курицу в большой казан и залила соусом. Накрыла крышкой и отправила в прогретую до 180 градусов духовку, где-то на час.
Самое сложно за время готовки, не захлебнуться слюнками, пока соус благоухает на всю кухню. Мне помог любимый дракон, который обкурил кухню табаком.

В общем, не считая закупки продуктов, если правильно организовать пространство и время, все три блюда готовятся за 2 часа. Получаем вот такой стол.

И вот такую довольную хозяйку. Когда на столе все съедено. Ну или почти.
promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
exprimo
Jul. 18th, 2011 07:03 am (UTC)
цыпленок в шоколадном соусе... даже не знал, что такое бывает)
ta
Jul. 18th, 2011 08:09 am (UTC)
в Латинской Америке очень много чего бывает с шоколадом и перцем ;)
leanhaum_shie
Jul. 18th, 2011 07:23 am (UTC)
прикольно- надо будет попробовать)))
julia_denisova
Jul. 21st, 2011 09:18 pm (UTC)
о, спасибо за гуакамоле )
на днях попробую сварганить^^
( Уже высказались: 4 — Высказаться )