?

Log in

Назад | Вперед

Математика бытия

В свое время, рассматривая вопросы психофизиологии эстетики и видеоэкологии презентации, я обнаружила интересный факт: чтобы упростить восприятие зрительного материала, хорошо бы располагать важные объект в нужных точках слайда, снимка, картинки, странички и пр. Помогает найти эти опорные точки принцип золотого сечения, известный с пифагоровских времен.
Интересно, что отношение золотого сечения также скрыто в последовательности Фибоначчи (числовой ряд 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, … ). Если в ряду чисел Фибоначчи взять отношение последущего члена к предыдущему или наоборот, то получатся уже знакомые нам числа золотого сечения: 1,618 и 0,618.
В приведенном ниже видеоролике можно наглядно наблюдать, как последовательность Фибоначчи проявляет себя в природе. И кое-где заметить “золотое сечение”. Это, действительно, очень красиво. Похоже, в самой своей природе прекрасно.
Приятного просмотра.

Read the rest of this entry »

Cross-posted from La Psychologie Verte.

promo ta november 16, 2015 14:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Меня зовут Татьяна. Я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием. Это означает, что я разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить пути решения каких-то сложностей, за деньги. По образованию психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук (МГУ),…

Comments

( Уже высказались: 12 — Высказаться )
arilou
Jul. 31st, 2011 08:37 pm (UTC)
Классно! Наглядно и красиво.

А слово "отношение" ссылкой выделяется автоматически? А то кликнул из любопытства, пока грузилось - читал другие страницы. А потом пытался понять, по какой это ссылке я получил то, что получил. ;)
ta
Jul. 31st, 2011 09:07 pm (UTC)
Ну получил ты все статьи про отношения с сайта. Правда, не математические, а человеческие.
Удивилась - раньше этот плагин в репосты не ставил ссылки. Видимо, после апдейта добавилось.
arilou
Jul. 31st, 2011 10:22 pm (UTC)
Да я понял, что я там получил.
Удивился, потому что ожидал осмысленной ссылки, хоть как-то к теме относящейся.
Надеюсь, плагинчик откручивается? А то в другой раз со слова "есть" (которое в английском 'is') сделает ссылку на статьи про еду, или ещё чего забавнее. ;)
ta
Jul. 31st, 2011 10:30 pm (UTC)
Они там разумно ручками прописываются. Все-таки в психологических научпоп статьях редко имеется в виду именно это отношение :)
arilou
Aug. 1st, 2011 08:15 am (UTC)
Кстати, в статье по ссылке (про презентации) у тебя опечатка (0,118 вместо 1,118) и неудобочитаемость из-за того, что степень ½ совсем не выглядит степенью. Может, удобней было бы сделать её верхним индексом: ½? Или вообще использовать символ квадратного корня: √

Символы:
1/2 - ½ (½ или юникодный символ с кодом 189 или шестнадцатеричное BC),
1/4 - ¼ (¼ или символ с кодом 188 или BD).
корень - √ (√)

Или там не позволяют таких изяществ с текстом делать?
ta
Aug. 3rd, 2011 12:01 am (UTC)
Спасибо, поправила.
arilou
Aug. 3rd, 2011 08:58 am (UTC)
Ну, ты там слегка не всё поправила. Или там HTML-разметку просто сильно урезают и "как надо" просто не сделать?

Кстати, вот ещё полезный символ: ±
Записывается в HTML как ± или ± или ±
arilou
Aug. 1st, 2011 08:40 am (UTC)
А вот чего не просёк -- каким образом из узора подсолнууха выбирались отдельные точки, от которых потом строился узор крыльев стрекозы?
ta
Aug. 3rd, 2011 12:12 am (UTC)
Меня этот момент тем больше озадачил, что я там ни ряда Фибоначчи не увидела, ни ЗС. То есть ЗС - это же про пятиугольник. И даже более того, пентаграмму. То есть отношение стороны правильного пятиугольника к его диагонали.
arilou
Aug. 3rd, 2011 08:50 am (UTC)
В смысле? С какого момента ты не увиела там ряда Фибоначи и ЗС? По мне так до подсолнуха включительно всё ясно, неясен только выбор _отдельных_ "семян посолнуха", из которых потом крылья стрекозы получаются.

ЗС -- это прежде всего про a/b = (a+b)/a. Про пентаграмму -- это уже одно из проявлений.
ta
Aug. 3rd, 2011 08:53 am (UTC)
собственно, после подсолнуха. я не поняла, где оно в шестиугольнике, которые на стрекозиных крыльях
то есть в теле стрекозы, например, если посмотреть деление на сегменты описанное тобою отношение сохраняется. а где оно в крыльях?
arilou
Aug. 3rd, 2011 09:08 am (UTC)
Ну вот тут они, видимо, хотели показать, что некоторым "простым" переходом это получается. Но ключевой шаг -- правило выборки некоторых из "семян подсолнуха" -- они толком не показали. Дальше там получается, что каждая эта точка находится как бы в "центре" неправильного шестиугольника, достаточно просто построенного. Но вот как, блин, они эти точки выбирают? Я пока не понял.
( Уже высказались: 12 — Высказаться )